Казахстан: Без «зелени» не будет племени

Источник: http://kazakh-zerno.kz
3839 RU EN KZ
Господа! Слово «голштинец» вам о чем-нибудь говорит? Напомню: в Российской империи времен Петра III голштинцами называли войска варягов. В Казахстане же в наше время так именуют высокопродуктивных молочных коров, которых республика стадами завозит для поправки дел в сельхозпроизводстве. Но помогут ли нам варяги от вымени?
Господа! Слово «голштинец» вам о чем-нибудь говорит? Напомню: в Российской империи времен Петра III голштинцами называли войска варягов. В Казахстане же в наше время так именуют высокопродуктивных молочных коров, которых республика стадами завозит для поправки дел в сельхозпроизводстве. Но помогут ли нам варяги от вымени?

Откуда же везут бурёнушек на далеко не молочные берега Казахстана? Из Венгрии, например. Не случайно на недавнем семинаре по проблемам племенного животноводства, проходившем в Акмолинской области на базе фирмы «Есиль-Агро», чуть ли не главным героем действа стал Михай Мессарош. «Венгерский эксперт и специалист по голштинской породе племенного крупнорогатого скота» – именно так его назвали в пресс-релизе «КазАгроФинанса».

Место семинара, конечно, тоже было выбрано не случайно. «Есиль-Агро» – это сегодня нечто образцово-показательное. Наше всё, другими словами. Сюда возят делегации аграриев и зарубежных гостей, которые, конечно, восхищаются увиденным и наивно предполагают, что у нас в стране чуть ли не повсеместно работают с таким животноводческим размахом.

Так один из гостей нынешнего семинара профессор Московской академии ветеринарной медицины и биотехнологии Николай Костомахин даже «восторжился», сказав: «В своей жизни я посетил не одну тысячу ферм, и если у вас все такие фермы, как «Есиль-Агро», я должен вас только поздравить и сказать, что у Казахстана есть будущее в развитии прогрессивного молочного животноводства».

Успокойтесь, г-н профессор! «Есиль-Агро» – у нас пока единственная в своем роде, и сюда «вбухано» немало государственных средств. Дай бог, чтобы окупились.

Еще в августе 2009 года этот молочнотоварный комплекс посетил президент страны. На встрече с коллективом предприятия он говорил о том, что в скором времени в Казахстане будут не единицы, а десятки современных молочных комплексов, отвечающих лучшим мировым стандартам.

И как скоро, господа аграрии? Ведь уже к 2007 году мне удалось «раскопать» эту статистику в Интернете: в стране должно было появиться 500 племенных хозяйств. Появились ли, об этом история умалчивает. Зато та же статистика красноречиво свидетельствует, сколько на это дело было выделено бюджетных средств. От 763 млн тенге в 2002 году до 2 млрд в 2007-м. Я так понимаю, что деньги в «молоко» ушли? Не в натуральное, а в то, что на мишенях? Или стреляли по площадям, вернее, по одной площади? Республиканские средства массовой информации, в частности, «КазахЗерно» в том же 2009 году сообщало: «Партия из 300 голов КРС высокопродуктивной молочной породы голштино-фриз закуплена по линии «КазАгроФинанс». Финансирование этого проекта компания начала в прошлом году, выделив одному из агроформирований Акмолинской области – ТОО «Есиль-Агро» – сумму в размере 1,6 млрд тенге. Эти средства направлены на строительство ферм с необходимыми коммуникациями, приобретение современного технологического оборудования, рассчитанного на содержание 1200 голов скота, а также на закуп 594 голов КРС».

А уже на следующий год российский портал dairynews.ru, между прочим, специализирующийся на новостях молочного рынка, писал: «Минувший год ознаменовался для ТОО «Есиль-Агро» весьма примечательным событием: здесь был сдан в эксплуатацию современный молочный мегакомплекс, презентация которого прошла осенью с участием президента страны. Он был возведен строителями в рекордно короткий срок на территории СХП «Баянбай», и сегодня здесь находятся 1200 коров голштино-фризской породы из Венгрии, которые больше других подходят к местным условиям. Средний надой от каждой такой буренки составляет от 9 до 12 тыс. литров молока в год. Теперь можно с полным основанием говорить о создании молочного кластера с законченным циклом, продукция которого перерабатывается на молочном заводе этой же компании и реализуется потребителям в собственном фирменном магазине в Щучинске и торговых точках Астаны, Кокшетау, поселка Бурабай».

То есть меньше, чем за год, к 600 животным добавились еще столько же, а они немалых денег стоят. По моим подсчетам, порядка двух тысяч евро за голову, если везти из Венгрии.

Почему же не везем из России, где каждая буренка обойдется в два раза дешевле? Вроде и Таможенный союз тому способствует.

Но вернемся к семинару. На нем господин венгерский эксперт не преминул заметить, цитирую по пресс-релизу, что «первым делом в Казахстане надо создать общественную организацию, которой сегодня нет – племенной союз по этой (голштинской. – Авт.) породе. Чтобы она (организация, конечно, а не порода. – Авт.) координировала всю работу племенных хозяйств. Это должна быть не государственная, а общественная организация с большими правами, делегированными ей государством».

Не знаю, как там, в Венгрии (а Мессарош возглавляет Ассоциацию голштинской породы коров в своей стране), но у нас не «прокатит». Ничего общественного в такой отрасли, как сельское хозяйство в Казахстане, быть не может. Уж очень большие деньги крутятся и оседают в карманах сельхозчиновников...

Кое-что все-таки остается, коль закупаем импортных животных.. Но все как-то через одно место. Помните: в конце прошлого года по линии «КазАгро» завезли в страну сотни высокопородистых коров из Северной Дакоты? На это тоже были затрачены немалые бюджетные средства. И вот теперь отечественные селекционеры и ученые буквально хватаются за голову. Они говорят, что, когда покупали животных, не всегда соблюдалось обязательное правило о наличии у каждого специального племенного сертификата. По их информации, среди тысячи трехсот американских коров, которых завезли в Акмолинскую область, оказались сотни «нелегалок». Вот что говорил тогда в эфире телеканала КТК председатель правления Республиканского племенного центра «Асыл тулік» Айбын Тореханов:

– Знаю точно, что на двести восемнадцать голов отсутствуют племенные сертификаты. То есть животные, прибывая на нашу территорию, всегда должны иметь, кроме ветеринарного сертификата по сопровождению, еще племенные сертификаты, которые подтверждают их племенную ценность.

Учёные заявляют, что при отборе животных за рубежом практически не привлекают наших специалистов. И что, вернее, кого в этом случае мы привозим? Кота в мешке? Между тем отечественные селекционеры совсем не против высокопродуктивных животных из-за рубежа. Но к их прибытию надо тщательно готовиться, говорят они. Прежде всего определить конкретно, в какие хозяйства они будут завезены, обеспеченность их кормами, причем качественными, их сбалансированность по макро- и микроэлементам, в каких условиях эти животные будут содержаться, план дальнейшего их использования.

Вот только всего этого пока нет. Мы опять ставим телегу впереди лошади, вернее, голштинской коровы, которую вдруг полюбили по самое вымя. А зарубежные эксперты, те же венгры и канадцы, отмечают: «Закупка скота странами СНГ осуществляется крайне неорганизованно и, можно сказать, безграмотно». Наивные! Ловить рыбку в мутном молоке иначе не получится…
 

28.03.2024
Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов в рамках рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область посетил предприятия АПК, где ознакомился с потенциалом дальнейшего наращивания казахстанского производства для обеспечения продовольственной безопасности страны. В частности, премьер посетил отечественный флагман в области переработки молока ТОО «Масло-Дел Петропавловск», передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.
Читать полностью