Наверное, стоит начать с посещения могилы философа. Иначе будет совсем непонятно. Итак, чем можно было меня заманить в Калининградскую область? Конечно же не обещанием интересного семинара по молочному животноводству. А вот семинар плюс посещение лучшей фермы моего друга плюс визит на могилу самого большого романтика и моралиста в истории философии – это уже крыть нечем. Знакомьтесь – Иммануил Кант, немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии.

Какое отношение? Самое прямое. Какой молочник, будь то фермер или владелец молочного завода, хоть раз в истории своего бизнеса не приходил к выводу, что Бог ДОЛЖЕН!!! Быть? А знаете, что это третий постулат практического разума? И он выводится из первого: «Ты должен, значит, ты можешь». И пусть мне кто-нибудь, занимающийся молочным бизнесом (или просто бизнесом) в нашей стране скажет, что он не принуждает себя действовать вопреки всем внешним воздействиям, опираясь лишь на свой собственный нравственный закон. Это сила, воплощающая наши мечты в реальность, дающая нам волю работать и снова надеяться. Это и есть императив – наше правило, которое содержит объективное принуждение к поступку.

Поклон гениальному философу. Но для меня это уже второй поклон за день. Первый был специалистам ГК «Залесское Молоко», предприятию, на котором мы побывали этим утром с участниками семинара, собранными в Калининградскую область ГК «АгроБалт трейд» и их партнерами. Эти ребята заслужили в моих глазах не меньше уважения, чем старина Кант. Более того, они заставили меня думать не только о Боге, но и о черте, который им помогает приблизится к практическому совершенству технологии производства сырого молока. Немцам ли учить нас морали? Я, может, не вернусь на могилу Канта, но если представиться возможность, я обязательно снова приеду на ферму и предприятие по выращиванию ремонтного молодняка ГК «Залесское Молоко». Это разрыв шаблона, это почти идеально, насколько можно говорить о совершенстве применительно к коровам, навозу, силосу и т.д.

Я не почувствовал ни легкости, ни расслабленности, ни умиротворенности достигших успеха людей. Здесь достигнут следующий уровень – напряжение идеального состояния, гарантирующее точность соблюдения сложнейших технологий. Поэтому и Нухтар Курбанов (управляющий, создатель и главный виновник этого совершенства), которого я чаще видел вне стен его предприятия и потому ошибочно воспринимал за обычного человека, в дни семинара стал для меня недостижим, как и положено гениальному философу, познавшему категорический императив молочника.

Стоит заметить, что организаторам семинара удалось собрать цвет рынка молочных фермеров. В этой школе гениев, получающих у себя более 10 тонн молока от коровы в год, чью квалификацию тем не менее пытались еще более повысить спикеры, было много знакомых имен, чей авторитет сам по себе уже являлся украшением собрания. Поэтому стоит похвалить и поблагодарить за эту идею компанию-организатора. Способ продвижения собственной продукции в таком формате и составе работает всегда эффективно.

Гостиница на берегу Балтийского моря с видом на бесконечный горизонт, необычный для слуха фермера звук прибоя, девушки со свирелями и арфами на торжественном ужине – все вместе как будто пыталось нас вывести на другой уровень сознания, подготовить к духовному открытию, к осознанию внутренней морали. «Ты должен, значит, ты можешь» - становилось ясно. И конечно, «Бог должен быть!»…
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1097 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 407 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 409 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял