Карту распространения саранчи создают в Новосибирской области с помощью беспилотников

Источник: interfax-russia.ru
Ученые Новосибирского госуниверситета разрабатывают технологию наблюдения за саранчой с помощью дронов в рамках создания цифровой карты распространения потенциального вредителя в Новосибирской области, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

"Строя такие модели, ученые в первую очередь ориентируются на растительность, в которой обитают и которую едят насекомые. Для итальянского пруса, наиболее опасного вида саранчовых в регионе, - это в первую очередь полынь, прутняк и тысячелистники (лишь когда саранчи становится слишком много и ей начинает не хватать пищи, она переключается на зерновые)", - говорится в сообщении.

При составлении карты выяснилось, что космические снимки не позволяют определить скопления полыни и других растений, где обитает саранча, из-за сравнительно низкого разрешения (15-60 метров на один пиксель). Ученые испытали беспилотный летательный аппарат для аэрофотосъемки мест возможного нахождения саранчи на полигоне "Александровское" в Карасукском районе Новосибирской области. Затем фотографии подверглись компьютерной обработке. Выяснилось, что в голубой части спектра на снимках хорошо видны места с преобладанием полыней и степного разнотравья, которые четко отличаются от занятых злаками и разнотравьем. Такие снимки можно использовать для очерчивания тех участков, где необходимо вести постоянный мониторинг численности итальянской саранчи.

Биологи предполагают, что лучшие результаты будет давать многослойное наблюдение, то есть совмещение данных наземного наблюдения, космоснимков и фотографий с беспилотника. В Новосибирской области прус и другие виды саранчи в основном встречаются на границе с Казахстаном и Алтайским краем. Последняя большая вспышка их численности случилась в 1999-2001 годах. Для того чтобы предотвратить новое массовое нашествие на сельхозугодья, нужен тщательный мониторинг численности этих вредителей.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью