16.07.2014
Источник: asfera.info
Регион: Алтайский край

В агрохолдинге намерены восстановить сократившиеся почти в три раза посевные площади и поголовье крупнорогатого скота. Для этого недавно был подписан пакет соглашений с ОАО "Россельхозбанк" и осуществлены договоренности с краевыми властями.

Отметим, что история началась еще в мае 2012 года. Тогда был арестован экс-директор алтайского отделения "Россельхозбанка" Евгений Роговский, а следом за ним директор "Изумрудной страны" Ольга Антипина. Сумма, которую они задолжали банку, приближалась к 20 миллиардам рублей. Позже у хозяйств, входящих в эту ассоциацию, начались поистине черные дни. Работникам не выплачивалась зарплата, на предприятиях не было денег даже на корм для животных. Коровы, свиньи, принадлежавшие "Изумрудной стране", были истощены. А молоко, которое давали животные, немедленно изымалось судебными приставами.

Самое удивительное то, что краевые власти не могли урегулировать эту проблему на протяжении двух лет. Пару раз губернатор Алтайского края Александр Карлин вызывал на беседу Ольгу Антипину, отчитывал, но в корне ситуация не менялась. Видимо, понимая, что нерешенная проблема с некогда одним из самых крупных

сельскохозяйственных холдингов может серьезно навредить перед выборами, господин Карлин, как по мановению волшебной палочки, начал помогать брошенным крестьянам.

Как рассказала ИА "Атмосфера" замдиректора по экономике управляющей компании "Изумрудная страна" (осуществляющая руководство предприятиями ХК "Изумрудная страна") Ирина Лощакова, договоренность с краевыми чиновниками (в лице "аграрного" вице-губернатора Александра Лукьянова и руководителя ГУСХАлександра Чеботаева) уже позволила вернуть часть земель, которых "Изумрудная страна" была лишена в 2012 году. Согласно существующей договоренности с властями, если холдинговая компания погасит до конца 2014 года всю оставшуюся задолженность по арендной плате за используемую землю, в следующем сезоне будет перезаключен еще один пакет ранее расторгнутых договоров на аренду земли в районах.

По данным ИА "Атмосфера", с начала уголовного преследования руководства "Изумрудной страны" в 2011 году у холдинговой компании (ранее действовавшей как ассоциация) отняли не только значительную часть сельскохозяйственных земель, но и часть КРС, а также недвижимое имущество. И если скот действующее руководство ХК планирует восстанавливать за счет естественного прироста и инвестиционных программ (сегодня общее поголовье КРС составляет порядка 24 000 голов), то тему возвращения недвижимости предпочитают не комментировать.

"Мы практически завершили подписание пакета соглашений об отсрочке по выплате основного долга и рассрочке по погашению процентов с Россельхозбанком на 20 лет, – рассказывает Лощакова. – "Изумрудная страна" работает в нормальном режиме, хотя и остались проблемы с задолженностью по заработной плате. Но сразу после получения нами так называемой несвязанной поддержки (погектарная поддержка от Минсельхоза России) на уже по факту засеянные площади, мы сможем погасить более половины из имеющейся задолженности. А к окончанию сева кормовых мы планируем загрузить в прежних объемах собственные перерабатывающие мощности, что позволит иметь постоянные средства на развитие и погашение текущей задолженности по заработной плате.

Как сообщалось ранее, возвращение арендной земли холдинговой компании "Изумрудная страна" сегодня соответствует интересам экономики региона и необходимо для положительного имиджа губернатора, поскольку обрабатывать отобранные участки сегодня просто некому. Кроме мелких фермеров, которые готовы взять небольшие и наиболее удобно расположенные площади. Правда, далеко не все представители власти на местах в восторге от перспективы отдать землю прежнему арендатору, который, как они нередко намекают, не умеет "правильно дружить" с властью.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49