25.12.2017
Источник: agroinvestor.ru
Регион: Самарская обл.

Ранее «Самарское обозрение» сообщало, что «Каргилл» хочет получить за завод $2 млн. Это предприятие — одно из четырех, входящих в «Провими», которую Cargill поглотил в 2011 году, сумма сделки тогда составила 1,5 млрд евро.

В ходе сделки «Био-Тон» приобрел комбикормовый завод «Провими», мощность его единовременного хранения составляет около 25 тыс. т. Предприятие выгодно расположено рядом с Безенчукским МЭЗом («Самараагропромпереработка» — входит в «Русагро»), имеет доступ к железнодорожным путям, а также находится недалеко от Волги, уточнил «Агроинвестору» представитель агрохолдинга. Новый владелец планирует использовать приобретенный актив в первую очередь для хранения и отгрузки сельскохозяйственной продукции (зерновых, зернобобовых и масличных агрокультур), при этом не исключает возможности поставок продукции для производства комбикормов.

Купленные активы удачно вписываются в стратегию развития агрохолдинга, в перспективе мощности хранения и перевалки могут быть дополнительно расширены. По словам гендиректора компании «Био-Тон» Ирины Логачевой, приобретение активов у компании «Каргилл» в условиях роста урожайности и объемов производства позволит агрохолдингу реализовать стратегию расширения инфраструктуры хранения для оптимизации продаж на внутренних и в перспективе — на внешних рынках.

О том, что «Каргилл» ищет покупателя на свой Самарский комбикормовый завод, «Агроинвестор» писал в октябре. Предприятие было остановлено еще 1 мая, его продажа является частью долгосрочной стратегии развития профильного бизнеса «Каргилл» по кормлению животных в России. «Компания по-прежнему нацелена на долгосрочную работу в России. Наша стратегия заключается в продолжении инвестиций и дальнейшем развитии бизнеса по производству премиксов, добавок и комбикормов», — комментировал гендиректор российского подразделения Cargill Джейсон Шелтон.

Среди возможных причин продажи в частности называлось уменьшение потребности в комбикормах на птицефабриках и свинокомплексах Самарской области, что привело к снижению объемов производства. «Каргилл» не уточняет показатели работы своих комбикормовых заводов. Предприятие обслуживало лишь несколько локальных крупных потребителей, например, «Тимашевскую» и «Тольяттинскую» птицефабрики, а также небольшие свиноводческие хозяйства, ранее рассказывала «Агроинвестору» партнер практики АПК «НЭО Центр» Инна Гольфанд. «Учитывая, что потребители сместили интерес на других поставщиков, а птицефабрика в Тольятти вступила на путь банкротства, завод в регионе стал нерентабельным для головной компании, поэтому единственный верный способ — его продать», — комментировала она. Эксперт предполагала, что актив может быть куплен одним из животноводческих холдингов, чтобы обеспечивать себя кормами собственного производства.

«Био-Тон» специализируется на растениеводстве. Земельный банк компании превышает 367 тыс. га, по итогам 2017 года валовой сбор агрокультур составил около 545 тыс. т. Компания хочет развивать мощности по приемке, подработке и хранению продукции растениеводства собственного производства. Среди целей агрохолдинга — планомерное увеличение производства и рост доли компании на рынках пшеницы, подсолнечника, кукурузы, сои, гороха в Приволжском федеральном округе, отгрузка продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Компания Cargill занимается поставками продуктов питания, сельскохозяйственных, финансовых и промышленных товаров и услуг по всему миру. В России представительство «Каргилл» работает с 1991 года, оно занимается трейдингом зерна и маслосемян, производством растительных масел, выпускает продукцию из мяса птицы, комбикорма по собственным рецептурам и др. В состав зернового направления бизнеса входит торговая компания в Краснодаре, элеваторы в Краснодарском крае и в Воронежской области. Также «Каргилл» владеет речным зерновым терминалом в Ростове-на-Дону. Выручка Cargill в сезоне-2016/17 (закончился 31 мая) достигла $109,7 млрд, чистая прибыль была на уровне $2,84 млрд, следует из отчетности компании. В России выручка «Каргилл» составила 81,4 млрд руб., чистая прибыль — 3,2 млрд руб., оценил «Эксперт».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20