21.09.2011
Источник: petrozavodsk.rfn.ru
Регион: Республика Карелия
Очередной республиканский конкурс мастеров машинного доения прошел в агрофирме "Видлица" Олонецкого района. Свое профессиональное мастерство и умение демонстрировали представители всех крупных сельскохозяйственных предприятий Карелии.

Такое событие для Видлицких коров — настоящая редкость: десятки незнакомых людей бродили по стойлам, разговаривали, что-то записывали в блокноты и без конца вертели в руках непонятные предметы. Рогатые участницы конкурса, впрочем, сохраняли спокойствие, но и природного любопытства никто не отменял. Разборка и сборка доильного аппарата — один из этапов состязаний. На время и на правильность. Деталей добрая сотня, и их надо собрать так, чтобы корову потом не травмировать, да и аппарат чтобы работал как надо.

Доение — это второй этап. Правильно обработать вымя, подготовить аппарат, все присоединить и получить молоко. И опять же под присмотром жюри. Этот конкурс проводится в Карелии уже в 27-ой раз. Сортавала, Прионежье, Медвежьегорск, Олонец, Пряжа – среди участников лучшие представители сельскохозяйственных районов. Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Григорий Мануйлов видит в этом практическую пользу:
- Посмотреть, какая квалификация у людей. Приедут операторы в свои хозяйства, они будут передавать свой опыт другим операторам машинного доения. Кроме того, конкурсы у нас проводятся на каждом предприятии. Мы считаем, что это необходимый элемент подготовки кадров.

Место для проведения конкурса выбирали отдельно. Еще три года назад агрофирма "Видлица" вызывала у руководства республики серьезные опасения: доили мало, кормов не хватало. Сейчас же положение дел здесь улучшилось, появилась новая техника, в помещениях проведен капитальный ремонт. Генеральный директор агрофирмы Сергей Леккиев рассказывает:
- Практически ремонт обошелся в 6 миллионов рублей, но думаю, мы деньги эти отобьем и вернем в виде качества молока, в виде продуктивности в течение года-полутора лет.

По итогам всех этапов определился победитель. Им была признана мастер Ольга Муссиева из агрокомплекса имени Зайцева. Теперь она будет представлять Карелию на Всероссийском конкурсе, который состоится на следующей неделе в Удмуртии.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5 
 
Квалис Бага Лтд
Адрес:  Грузия, Кварели, Чавчавадзе ул., 13 
 
Русь, СПК КЛХ
Адрес:  Ставропольский кр, Изобильненский район, станица Филимоновская, ул. Мира, д. 20