Владимир Калгин
Владимир Калгин
председатель совета директоров «Октябрьского молока» (Калужская обл.)

Просмотров: 2606

Моими впечатлениями от автопробега хотелось поделиться уже давно, но лето выдалось напряженным, найти время спокойно сесть и изложить свои мысли долго не получалось. Теперь, спустя два месяца, надеюсь, удастся вспомнить самые интересные моменты той поездки. Также кстати пришлось опубликованное на днях интервью с Андреем Сизовым, директором аналитического центра Совэкон, с выводами которого относительно молочного бизнеса в Канаде готов поспорить.

Зачем нужно было поехать в Канаду?

Собственно, Канада оставалась одной из немногих стран, молочный бизнес в которой был мне непонятен. Из многочисленных молочных поездок по Европе, поездок в Новую Зеландию, Китай, США, в принципе, сложилась картина устройства молочного бизнеса в мире. В прошлом году мне удалось кратко высказаться по этому поводу. Если резюмировать, то нигде в мире молочный рынок не является таким диким, как в России, во всех странах условия ведения бизнеса и цена на молоко более или менее жестко задаются государством. И вот теперь Канада, как оказалось – высшая ступень государственного регулирования молочной отрасли. Если во многих странах можно говорить о той или иной форме социализма в молочной отрасли – в виде больших кооперативов (колхозов) в Европе и Новой Зеландии или совхозов (в США), то в Канаде в молочной отрасли капитализм конвергировался-таки в коммунизм.

Напомню молодежи краткую формулу коммунизма: «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Мы посетили в Канаде десяток ферм, и я был поражен, какими способностями обладает каждый фермер. Как правило, каждый из них сообщал, что он фермер в 4-5 поколении. Так что у каждой канадской фермерской семьи была сотня лет на развитие способностей по выращиванию животных. Что касается потребностей фермеров, то они с лихвой перекрываются созданной государством эффективной системой регулирования молочной отрасли, которая не требует ни цента субсидий из бюджета страны. Кто-то из канадцев сказал, что молочные фермы в Канаде - это хозяйства не по производству молока, а по производству денег. И это обеспечивает невероятное развитие молочной отрасли в Канаде.  

Регулирование молочной отрасли в Канаде

В Канаде в 10 провинциях созданы Советы молочных фермеров (Страна Советов, однако!). Основные задачи Советов – определить потребность в молоке на территории провинции, определить цену на сырое молоко, распределить квоты на производство молока среди молочных фермеров провинции. Молоко, произведенное на территории провинции, как и продукция, из него произведенная, продаются только на территории провинции. Завоз молока и молочной продукции в провинцию извне ограничен, практически невозможен.

Поскольку наше автопробег начался в Монреале, провинция Квебек, то приводимые ниже данные касаются молочного бизнеса в этой провинции. Далее цифры будут приводиться в рублях, исходя из сегодняшнего курса канадского доллара.

Итак, Советом молочных фермеров установлена цена на сырое молоко 38,70 руб. за литр. Понятно, что себестоимость у каждого фермера своя, но один из фермеров, нам сказал, что его затраты составляют 19,60 руб. за литр.

У этого фермера было сто коров. При надоях более 12000 л в год на корову, эта фермерская семья зарабатывала маржу на молоке сверх их расходов на производство около 2 млн. руб. в месяц. (О других заработках фермеров – чуть позже).

Интересно, сколько стоит молоко на полке магазина, по карману ли молоко рядовому канадцу? Оказалось, в Канаде в магазине литр молока стоит 57 руб. (Кстати, это цена молока сегодня на торговых точках Племзавода Октябрьский в Москве).

Канадские фермеры умеют считать деньги

Казалось бы, получая очень хорошие деньги за молоко, фермеры могли бы не напрягаться, жить в свое удовольствие, особенно не улучшать производство. Однако молочный рынок в Канаде очень конкурентный, фермеры много работают над сокращением расходов и повышением эффективности. Поскольку увеличить квоты возможно, но стоит это дорого и занимает много времени, канадские фермеры не тратятся на строительство новых ферм. Им исправно служат старые, но вполне ухоженные фермы.

Тот фермер, у которого было 100 коров рассказывал, что раньше у него было 130 коров, но он работал над повышением надоев. Теперь, чтобы надоить в пределах установленной квоты, ему достаточно 100 коров. Лет пять назад он взял кредит в банке и купил пару доильных роботов. Канадские банки счастливы видеть любого молочного фермера в качестве клиента. Кредитная ставка у него 2,6% годовых. Банк предлагал кредит на 20 лет, но он сказал, что легко его погасит за 7 лет. (По моим расчетам, он бы мог погасить кредит на двух роботов за счет прибыли одного года).

Интересно, что другой фермер, хозяйство которого расположено недалеко от Торонто, доит коров в доильном зале. На вопрос, почему он не стал ставить роботов, он ответил, что роботов ставят те, кто живет в сельской местности, где найти работника на ферму невозможно. От его фермы до города 15 минут на машине, в Торонто есть много желающих приехать на ферму на несколько часов в день на подработку за небольшие деньги, поэтому для него роботы невыгодны.   

Канадская генетическая молочная фантастика

Однако самое большое впечатление от автопробега по Канаде – это работа канадских фермеров с генетикой коров. Побывав до этого на фермах во многих странах, не мог себе представить, чтобы обычный фермер использовал космические, по существу, технологии, добиваясь повышения надоев, качества молока, здоровья и внешнего вида коров. Кроме эффективности, это и вполне прибыльное занятие. На молоко есть квоты, а на генетическую продукцию их нет. Один из фермеров рассказывал, что от генетики он получает 70% выручки фермы.

Прежде всего, специальные лаборатории проводят генетический анализ каждой коровы. По генетической карте фермер может судить о полусотне характеристик каждой коровы – продуктивности, здоровье, внешнем виде. Далее побирается бык, который может улучшить у потомства 3-4 характеристики.

Но самое интересное то, что коровы с рекордными надоями дают не молоко, а эмбрионы. Как это выглядит. По графику к фермеру приезжает специальная машина, и у коров вымывают эмбрионы. В чем смысл. В стаде из ста голов со средним надоем 12000 литров в год есть 10 элитных коров, которые дают 15000 литров, и есть коровы с надоем 10000 литров. При обычном размножении элитная корова даст одного теленка в год. Но она может давать по эмбриону в месяц. Далее, эмбрион можно разделить на два (и даже на три!), так что от элитной коровы можно получить 24 теленка в год. И это будут, в основном, на 95%, телки, т.к. используется сексированное семя.

Коровы с относительно низкими надоями вынашивают не своих телят, а являются суррогатными мамами для элитных телят. Стадо улучшается очень быстро, через пару лет можно добиться того, чтобы все коровы давали по 15000 литров. Коровы живут недолго с такими надоями, но и заменить выбывшую корову на еще более высокоудойную стоит относительно недорого. Эмбрионы от средних по надоям коров продаются. Цена эмбриона в зависимости от надоя может составлять от 15000 до 100000 руб.

Канадский козий капитализм

У нас не было подробного знакомства с отраслью козоводства в Канаде, мы посетили один завод, который перерабатывал козье молоко. Но и этого было достаточно, чтобы понять, что козам в Канаде повезло не так, как коровам. Можно сказать, что канадские козы пожинают плоды реального капитализма. На козье молоко квот нет, каждый фермер может производить его по своему усмотрению. Цена на сырое козье молоко – около 60 руб. за литр. Нам сказали, что этого недостаточно для прибыльной работы козьих ферм. Поэтому в Канаде козья отрасль развивается хуже, чем в Европе, например, надои на одну козу в Голландии в полтора раза выше.

Фермеры могут продавать козье молоку кому угодно, но сырое молоко далеко не повезешь, поэтому выбора у них нет – в провинции всего один молочный завод, который занимается переработкой козьего молока. Завод производит, в основном, козьи сыры. Завод небольшой, но сыры продаются по всей Канаде, экспортируются в США, Европу.

Говорят, что многие фермеры возлагают надежды на новый завод по переработке козьего молока, который строят китайцы. Завод собирается производить более маржинальные продукты, в частности, детское питание. Фермеры надеются, что переработчики будут конкурировать за поставки молока, и цена подрастет. Пока же многие козьи фермы находятся на грани банкротства.

Куда идет молочная отрасль?

Поскольку в упоминавшемся интервью с Андреем Сизовым значительное место уделено молочной тематике, и, в частности, оценке молочной отрасли Канады, мне хотелось бы вкратце остановиться на тех выводах, с которыми не могу согласиться.

Сначала некоторые общие вопросы.

Прежде всего, понятно, что в Европе и Америке у молочных фермеров не возникает вопроса: «почему мне никто не дает цену?»,– цена на молоко регулируется государством, фермеров она устраивает, позволяет им вести прибыльный бизнес. Почему у нас его не задают последние лет 5-7? Прежде всего, после введения эмбарго в 2014 году цены на сырое молоко росли, поэтому вопрос о ценах не возникал. В этом году во многих регионах России цены упали, но крупные производители молока не задают этого вопроса потому, что покрывают свои убытки дотациями из бюджета, а остальные этого вопроса не задают, потому что поняли – на государство надеяться не стоит.

Далее – торговые войны и глобализация. На мой взгляд – приход Д. Трампа не является случайностью и, независимо от его переизбрания, глобализация вполне может закончиться. Почему? Более 40 лет назад, когда меня учили марксистско-ленинской диалектике, я усвоил, что развитие общества происходит по спирали. Если на современном витке спирали глобализация эффективна, то на следующем более эффективными могут стать обновленные давно забытые малые формы экономики.

Почему сегодня на рынке доминируют глобальные компании? На определенном этапе они были более эффективны, благодаря масштабам производства. Однако если сегодня люди живут лучше благодаря глобализации, это не значит, что они будут жить лучше благодаря глобализации завтра. Два личных примера. В тот день, когда я впервые поехал на Племзавод Октябрьский 10 лет назад, моя жена, просто оступившись, сломала ногу. Она очень любит творог, мне она тогда  пожаловалась, что, несмотря на ежедневную порцию «творога», она сломала ногу, и ногти крошатся от недостатка кальция. Интересно, что при ежедневном употреблении наших молочных продуктов на протяжении 10 лет таких жалоб больше не поступало. Еще один недавний пример с моим младшим внуком. Когда его стали прикармливать мясом, то перепробовали все самое дорогое мясо и с рынков, и из магазинов «здорового питания». От любого мяса у ребенка был сильный диатез. Почему-то от мяса, привезенного из Октябрьского диатеза у него нет. Так что мне бы хотелось, чтобы моим внукам достался более совершенный мир, чем тот, который предлагает современная глобализация. Возможно, именно поэтому: «Широкие народные массы, уставшие от глобализма, воспринимают все это с радостью»?

То, что глобализация должна закончиться, говорит, прежде всего, то, что глобальные компании перестали быть эффективными. Это особенно заметно после ипотечного кризиса 2007 года в США. Тогда в Америке появилось выражение “Too big to fail”, в результате крупным неэффективным компаниям не дали обанкротиться, влили им деньги из бюджета. В России правительство действовало и действует подобным образом. Это приводит к тому, что неэффективные компании переживают кризис и продолжают работать неэффективно. У крупной неэффективной глобальной компании есть масса средств подавить более мелкий эффективный бизнес – финансовых, административных, юридических. Это негативно сказывается на восстановлении после очередного кризиса и на мировых (и российских) темпах экономического роста. Помнится, В. Путин рассказывал, что про новый мировой порядок он услышал от канцлера Г. Коля еще в 1993 году. Не думаю, что Д. Трамп не в курсе, каким должен быть новый мировой порядок. Если принять это во внимание, то не имеет значения – останется Д. Трамп на второй срок или нет. Таможенные барьеры могут стать естественной защитой рынков от неэффективных глобальных корпораций. Почему это не может быть экономической частью нового мирового порядка?

По вопросу аграрного экспорта мне довелось очень кратко высказаться еще пару лет назад, когда эта тема еще не была столь актуальна. Мне представляется, высказанные тогда опасения относительно будущего российского аграрного экспорта оправдываются - поднимем налоги на бизнес, отсубсидируем наших аграрных монстров, они удвоят поставки дешевого (за счет дотаций из бюджета) продовольствия на экспорт. Почему наши пенсионеры должны питаться суррогатами, а субсидируемое качественное продовольствие будет поставляться на экспорт?

Загнивает ли канадский молочный коммунизм?

Те, кто жил в СССР, помнят, что на советскую пропаганду о том, что капитализм загнивает, было принято добавлять – но как дивно пахнет!

В Интервью относительно канадской молочной отрасли сказано: «Доходность, стабильность и отсутствие конкуренции влияют на производителей не лучшим образом, такая косная система рано или поздно сгниет». Это теория.  На практике мы видели, что канадские фермеры при жестком государственном регулировании отрасли конкурируют между собой по эффективности производства молока и по применению современных достижений генетики. А что мы видим на нашем нерегулируемом молочном рынке? Обычные производители молока едва сводят концы с концами, им денег не хватает, чтобы нормально кормить коров, не то, что думать о генетике. Крупные агрохолдинги свою неэффективность покрывают дотациями, строят новые коровники, завозят скот из-за границы. Почему-то с канадских фермеров они пример не берут, не хотят заниматься племенной работой и генетикой. Так что, кто загнивает больше – канадский молочный коммунизм или российский дикий молочный капитализм – еще большой вопрос.

Далее – переплачивает ли канадский потребитель за молоко? Как уже упоминалось выше, в канадских магазинах молоко стоит 57 рублей, что не очень дорого и в Москве, тем более в Канаде, учитывая, что «Канада не бедная страна». Казалось бы – невероятно – как при высокой закупочной цене достигается вполне приемлемая цена на молоко в магазине? Ответ прост – переработчики и ритейлеры  довольствуются небольшой наценкой (в отличие от России). На канадском молочном заводе нам сказали, что с литра питьевого молока они зарабатывают 50 копеек. Зато они производят и другую продукцию, например, шоколадное молоко (очень вкусное, кстати). С одной упаковки 200 мл у них получается маржа 11 руб. (т.е. 55 руб. за литр). Так что и здесь я бы сделал выбор в пользу Канады. Дайте заработать фермерам, а переработчики и ритейлеры найдут возможность заработать сами.

Канадский фермер, который «пять лет назад вырезал поголовье молочных коров и завел ангусов», возможно, поторопился. Была еще пара моих небольших выступлений года три назад. Смысл в том, что мясо из пробирки может появиться на прилавках магазинов гораздо раньше искусственного молока. Придется резать и ангусов.

Вывод - пока мы принимаем решения на основе  сложившихся сегодня тенденций, мы можем провести траекторию будущего развития далеко от той, которая реально сложится. Развивая крупный молочный бизнес, мы рискуем  получить в будущем молочную отрасль России в еще худшем состоянии, чем после развала Советского Союза. Вполне допускаю, что канадская модель молочного бизнеса может стать в будущем доминирующей в мире. Мне представляется, по генетическим технологиям она уже ведущая в мире. У нас же будет огромное число самых крупных в мире неэффективных молочных ферм, которые не могут жить без государственных дотаций.  

А вот почему нам не воспользоваться опытом Канады, США, Новой Зеландии, где молочная отрасль при жестком государственном регулировании не требует ни копейки субсидий из бюджета – вопрос риторический?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье