25.01.2019
Источник: milknews.ru
Регион: Канада
Просмотров: 929

Новый документ стал результатам трехлетних консультаций чиновников с отраслевыми экспертами. Из актуальной версии полностью исчезли названия продуктовых групп и рекомендации по размеру порций, вместо этого жителей призвали есть больше промышленно необработанной пищи.

В новый документ вошли общие рекомендации по питанию, например, канадцам рекомендовали увеличить потребления свежих овощей и фруктов до 50% от дневного рациона, 25% должны занять зерновые, 25% - белки. Информация по дневной норме потребления именно молочных продуктов впервые не вошла в документ с момента его первого выпуска в 1942 году.

Канадцам также рекомендовали исключить из рациона шоколадное молоко и соки и указали, что такие продукты способствуют возникновению ожирения у детей. Канадские исследователи указали, что большая часть потребляемого детьми сахара поступает организм именно из напитков. В стране на протяжении многих лет существовала традиция давать детям порцию шоколадного молока на обед в школе.

Опубликованный документ был с радостью воспринят вегетарианским лобби. “Я думаю, мы двигаемся по направлению к растительному питанию, это, безусловно, ранит чьи-то чувства, но это направление, по которому нам стоит продолжать развиваться”, - сказал профессор Университета Торонто доктор Дэвид Дженкинс.

В молочной индустрии к подобному заявлению отнеслись с опасением. Ассоциация молочных фермеров страны выпустила официальный пресс-релиз, в котором указала, что гид по питанию ставит под угрозу существование целой индустрии, что особенно опасно в период тяжелых переговоров между правительствами Канады, Мексики и США. “Нет никаких научных доказательств, указывающих на необходимость снизить роль молока в здоровом питании человека”, - заявили фермеры.

Потребление молока в Канаде снижается с 2009 года, такие данные приводят официальные службы статистики Канады, популярность растительных альтернатив продукта, напротив, растет.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Брестское мороженое, ОАО
Адрес:  Брестская обл., г. Брест, ул. Интернациональная, д. 42 
 
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка