26.06.2009
Источник: penza.rfn.r
Регион: Пензенская обл.
Сложная ситуация на детской молочной кухне в городе Каменке Пензенской области. На сегодняшний момент предприятие является единственным из районных, которое обеспечивает малышей до двух лет натуральным молоком и кефиром. Все остальные давно перешли на искусственные сухие смеси. Такая же участь может постигнуть и каменский комбинат детского питания. Вопрос дальнейшей работы, как обычно, упирается в финансы.

Детская молочная кухня Каменки ежедневно снабжает почти 450 ребятишек в возрасте до двух лет бесплатным молоком и кефиром. Комбинат работает только с натуральными продуктами – цельным коровьим молоком и живой закваской. Что особенно полезно для детского организма. Раньше выдавали по 600 граммов продукта на ребенка, в настоящее время, из-за кризиса, норму убавили до 400. Однако и этого каменские малыши и их родители могут скоро не дождаться. Причина – в аппарате–стерилизаторе, выпущенном в 1990 году, который свою миссию давно выполнил, и функционирует лишь за счет бесконечных ремонтов. 2 июня в очередной раз у него сгорели тены. И вот уже три недели малыши не получают молока.

«На сегодняшний момент мы произвели замену этих тенов и уже заказали молоко. С завтрашнего дня будем давать детям стерилизованное молоко и кефир. До этого давали только один кефир», – рассказала заведующая детской молочной кухней города каменки Галина Ермилова.

Однако и это решение проблемы – временное. Замены требует все технологическое оборудование. Цена вопроса – 2 млн. 300 тыс. рублей. Столько требуется на установку новой линии. Сумма для районного бюджета непосильная. Невозможно получить деньги на оборудование и по нацпроекту «Здоровье». Молочная кухня – подразделение больницы, но непосредственно учреждением здравоохранения не считается. Целевых дотаций на содержание комбината детского питания также нет.

«В настоящий момент в бюджете на обновление оборудования по ЦРБ предусмотрено около 260 тыс. рублей. Мы можем в настоящее время только поддерживать в рабочем состоянии вот это производство. Производство оно неоднозначное, специфичное. Пока детей мы обеспечиваем», – пояснила начальник управления финансов Каменского района Пензенской области Светлана Керенская.

Просьбы о помощи уже направлены в региональные министерства здравоохранения, финансов, областное правительство и к депутатам. Помочь обещали. Вот только конкретных сроков пока не называют. Между тем мощности нового оборудования, по словам заведующей, хватит, чтобы обеспечить натуральными продуктами не только местных ребятишек, но и сердобских, где комбината детского питания нет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13