26.06.2009
Источник: penza.rfn.r
Регион: Пензенская обл.
Сложная ситуация на детской молочной кухне в городе Каменке Пензенской области. На сегодняшний момент предприятие является единственным из районных, которое обеспечивает малышей до двух лет натуральным молоком и кефиром. Все остальные давно перешли на искусственные сухие смеси. Такая же участь может постигнуть и каменский комбинат детского питания. Вопрос дальнейшей работы, как обычно, упирается в финансы.

Детская молочная кухня Каменки ежедневно снабжает почти 450 ребятишек в возрасте до двух лет бесплатным молоком и кефиром. Комбинат работает только с натуральными продуктами – цельным коровьим молоком и живой закваской. Что особенно полезно для детского организма. Раньше выдавали по 600 граммов продукта на ребенка, в настоящее время, из-за кризиса, норму убавили до 400. Однако и этого каменские малыши и их родители могут скоро не дождаться. Причина – в аппарате–стерилизаторе, выпущенном в 1990 году, который свою миссию давно выполнил, и функционирует лишь за счет бесконечных ремонтов. 2 июня в очередной раз у него сгорели тены. И вот уже три недели малыши не получают молока.

«На сегодняшний момент мы произвели замену этих тенов и уже заказали молоко. С завтрашнего дня будем давать детям стерилизованное молоко и кефир. До этого давали только один кефир», – рассказала заведующая детской молочной кухней города каменки Галина Ермилова.

Однако и это решение проблемы – временное. Замены требует все технологическое оборудование. Цена вопроса – 2 млн. 300 тыс. рублей. Столько требуется на установку новой линии. Сумма для районного бюджета непосильная. Невозможно получить деньги на оборудование и по нацпроекту «Здоровье». Молочная кухня – подразделение больницы, но непосредственно учреждением здравоохранения не считается. Целевых дотаций на содержание комбината детского питания также нет.

«В настоящий момент в бюджете на обновление оборудования по ЦРБ предусмотрено около 260 тыс. рублей. Мы можем в настоящее время только поддерживать в рабочем состоянии вот это производство. Производство оно неоднозначное, специфичное. Пока детей мы обеспечиваем», – пояснила начальник управления финансов Каменского района Пензенской области Светлана Керенская.

Просьбы о помощи уже направлены в региональные министерства здравоохранения, финансов, областное правительство и к депутатам. Помочь обещали. Вот только конкретных сроков пока не называют. Между тем мощности нового оборудования, по словам заведующей, хватит, чтобы обеспечить натуральными продуктами не только местных ребятишек, но и сердобских, где комбината детского питания нет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия