25.11.2013
Источник: vest-news.ru
Регион: Калужская обл.

Участники выездного совещания посетили роботизированную молочную ферму ООО «Леспуар» в деревне Глазково, осмотрели пастбище с племенными бычками абердино-ангусской породы в ООО «Рефлекс-Агро» близ деревни Клевенево, побывали на ООО «САПК-Молоко» и понаблюдали за производством сыра. Обсуждение вопросов развития АПК региона проходило в актовом зале Сухиничского РДК в присутствии губернатора, членов областного правительства и глав администраций муниципальных районов и городских округов. Открывая это совещание, глава региона Анатолий Артамонов сказал, что Сухиничский район можно считать хорошей площадкой по обмену полезным опытом в АПК и выразил надежду, что многое из увиденного главы администраций будут использовать в своих муниципалитетах.

С докладом о развитии АПК области выступал министр сельского хозяйства Леонид Громов. Он, в частности, отметил, что на сегодняшний день в нашем регионе сформирована стратегия дальнейшего развития АПК. Она легла в основу государственной программы развития сельского хозяйства области, которую рассмотрят на очередном заседании правительства. Согласно решению предыдущего консультативного совета до конца года во всех районах должны быть разработаны соответствующие муниципальные программы развития АПК. А построение такой вертикали позволит обеспечить равномерное развитие всех территорий.

Программно-целевой метод развития АПК, как подчеркнул в своем докладе министр, уже доказал свою эффективность. В отрасли создан благоприятный инвестиционный климат: с начала реализации национального проекта инвестиционный портфель в АПК региона составил 26,7 миллиарда рублей. За пять лет реализации предшествующей программы среднегодовой рост производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий составил 2,4 %, а в сельскохозяйственных организациях – 5,8%. При этом объем производства валовой сельхозпродукции в сопоставимой оценке в хозяйствах всех категорий с 2008 по 2012 год вырос на 9,1%, а в сельскохозяйственных организациях – более чем на 16%.

Но в нынешнем году, признал Леонид Громов, в силу объективных (погодных) и субъективных причин результаты в АПК в целом по области стали ниже ожидаемых. Но программные мероприятия дадут возможность вернуться к динамике роста.

Приоритетным направлением сельскохозяйственного производства в регионе, по словам министра, является молочное животноводство. В нынешнем году наблюдается некоторое снижение объемов производства молока. Прогнозируемый объем за год составит 173 тысячи тонн. Прежде всего, как объяснил Леонид Громов, это связано с сокращением численности поголовья молочного стада, допущенного в ряде районов. Для решения этой проблемы министерством были откорректированы планы закупок скота. В результате до конца нынешнего года этот разрыв должен быть устранён. А для обеспечения роста производства молока и повышения рентабельности министерством будут продолжены мероприятия по повышению генетического потенциала скота и модернизации отрасли.

В этой отрасли, как проинформировал министр, набирает обороты развитие роботизированных молочных ферм. Сегодня их в регионе уже 30. А до конца года будут введены в строй еще порядка 15 доильных роботов. Губернатором области поставлена задача – в ближайшие годы создать в регионе не менее ста роботизированных ферм. В районах уже проведен предварительный отбор потенциальных участников программы роботизации. Её мероприятия будут в рамках ведомственной программы развития молочного животноводства.

Как отметил Леонид Громов, в последние годы в АПК региона наметилась положительная динамика в производстве мяса. Только за десять месяцев нынешнего года произведено более 50 тысяч тонн мяса птицы, или 121 % к уровню прошлого года. Новой динамично развивающейся подотраслью является специализированное мясное скотоводство. Перспективность этого направления обусловлена значительной площадью сельскохозяйственных угодий. Это подтверждается также значительным ростом численности поголовья скота мясных пород: с 2008 года она возросла в десять раз и составляет сегодня более 20 тысяч голов. К концу 2014 года по прогнозам будет обеспечен прирост производства мяса не менее 17 процентов.

А стабильный рост производства продукции животноводства, как заметил министр, напрямую зависит от эффективности отрасли растениеводства. Уходящий 2013 год был крайне неблагоприятным для крестьян области. Собрано всего лишь 115 тысяч тонн зерновых. Средняя урожайность составила 17,6 центнера с гектара. Валовой сбор картофеля составил 33 тысячи тонн при средней урожайности 137 центнеров с гектара. Озимый сев тоже удалось провести значительно ниже плана – на площади 18,3 тысячи гектаров. Чтобы ликвидировать отставание по зерновым, весной будущего года необходимо будет существенно увеличить площади ярового сева.

Основным направлением растениеводства в нашем регионе, как подчеркнул Леонид Громов, является кормопроизводство. В этом году, несмотря на плохие погодные условия, по количественным показателям сельхозпредприятия области выполнили план по заготовке кормов. В среднем по региону заготовлено 25,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота. На среднесрочную перспективу запланированы меры, способствующие росту эффективности всех направлений растениеводства. Так, например, по несвязанной поддержке растениеводства уже выплачен первый транш в размере 108 миллионов рублей. Это более чем по 500 рублей на гектар. Завершен прием документов на выплату второго транша, сумма которого составит порядка 80 миллионов рублей.

Важнейшим направлением в АПК, по словам министра, также является признание права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли и формирование инвестиционных площадок на основе этих площадей для дальнейшего предоставления эффективному собственнику или пользователю. Начиная с 2008 года на территории области судами признано право муниципальной собственности на невостребованные земельные доли и выделенные в счет них земельные участки общей площадью около 42 тысяч гектаров. При этом общая площадь невостребованных земельных паев составляет 314 тысяч гектаров, а это значит, что работу в этом направлении надо продолжать более активно.

Параллельно с крупнотоварным производством в АПК продолжается и развитие малого сельского бизнеса. Запланирован ряд мер по развитию фермерского сектора. В прошлом году началась реализация программ поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. За три года реализации фермерских программ в них примут участие 88 хозяйств, будет создано дополнительно не менее 400 рабочих мест. Участниками этих программ будет произведено порядка 9,5 тысячи тонн молока и более 3 тысяч тонн мяса.

Завершая доклад, Леонид Громов подчеркнул, что комплекс мер государственной поддержки АПК позволит за предстоящие семь лет увеличить производство сельхозпродукции на 32,8 %, а средняя заработная плата в сельском хозяйстве к 2020 году достигнет 28 тысяч рублей, повысится уровень и качество жизни на селе.

Доклад министра вызвал самое широкое обсуждение на заседании глав администраций муниципальных районов и городских округов. Леонид Громов также подробно прокомментировал состоявшийся в Сухиничах разговор на традиционной видеоконференции с руководством муниципальных районов.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.