02.04.2014
Источник: vest-news.ru
Регион: Калужская обл.
Всего объявлялось семь направлений конкурса, и каждый призер получил сертификат от министерства спорта и молодежной политики области на сумму 40 тысяч рублей.

- И куда вы потратили эти деньги?

- На корма!

Корма – это постоянная забота любого фермера, а Александр, несмотря на молодость, – самый настоящий фермер: у него стадо в полсотни буренок, а молоко он сдает на Сухиничский молочный завод.

 Хотя к сельскому труду он был приучен с раннего детства, но планировал стать юристом. Окончив школу в 2005 году, приехал в областной центр учиться, однако вскоре понял, что село не дает покоя. Студент перевелся на заочное отделение, возвратился домой и занялся животноводством.

- Подвернулся удобный момент – одно хозяйство распродавало скот, и я его купил, взяв кредит на пять лет, - рассказывает Александр. - К тому же у матери было полтора гектара земли, на которых я построил животноводческое помещение. А всего у меня 180 гектаров – это будут пастбища и сенокосы.

Поначалу занятие сельским хозяйством казалось чем-то вроде хобби, но постепенно оно переросло в настоящее дело, превратилось в жизненную цель, занимающую все время. Даже странно – не каждый день встретишь парня 26 лет от роду, который так серьезно и обстоятельно распланировал свое будущее.

- Мы расположены в хорошем месте, всего в километре от Киевской трассы, - рассказывает Александр. - Деревня у нас маленькая, домов двадцать, и живут в основном пенсионеры, среди них много москвичей.

- Значит, к вам ведет хорошая дорога?

- Да, хорошая, бетонная. Одно только «но»: последние двести метров – совершенное бездорожье…

- И что, все ждут, когда вы разбогатеете и сами сможете построить этот участок дороги?

- Да, похоже, ждут…

Александр Филин, глава крестьянско-фермерского хозяйства, кажется, никогда не унывает, хотя крутиться приходится изрядно. Коллектив в хозяйстве небольшой, практически это три человека, включая и его мать Наталью Ивановну, которая по профессии является техником-технологом молочного производства.

- Конечно, приходится трудно, - признается молодой фермер. - Комбикорм очень дорогой, и по кредиту еще расплачиваться четыре года, и трактор надо покупать… В начале года я обращался в областное министерство сельского хозяйства, даже записался на прием к губернатору - просил снизить процентную ставку по взятому кредиту. Но по закону не полагается… А губернатор предложил мне заняться строительством роботизированной фермы – по этой программе область возвращает 40 процентов расходов!

- Тогда, может, и сделать так, как губернатор советует?

- Пока я не готов на такие серьезные расходы, не потяну. Но, думаю, в ближайшем будущем это вполне осуществимо.

- А сейчас какие планы?

- В этом году надеюсь получить грант как начинающий фермер – не зря же я получал юридическое образование, надеюсь, что мой бизнес-проект убедит экспертов. Сейчас подаю заявку. Правильно все оформить мне помогают также в Агентстве регионального развития и в отделе сельского хозяйства администрации Сухиничского района. Грант составляет около двух миллионов рублей, хотя для сельскохозяйственной техники, на которую я рассчитываю, это совсем немного. Потом, может, появятся еще какие-то полезные программы, в которых я смогу участвовать. А в своем хозяйстве в ближайшие годы я планирую расширить стадо до 300 голов и самому перерабатывать продукцию.

- Но тогда придется брать еще работников и специалистов. А ведь вам, наверное, хотелось бы, чтобы рядом работала молодежь, ваши ровесники. Каким способом вы их сможете привлечь к себе в деревню?

- Надо строить для них дома, тогда приедут.

- Кто их будет строить?

- Я, конечно!

Да, вот такой он - удивительный оптимист с солидными планами, связанными со светлым будущим своего хозяйства и своей деревни.

У нас в области действует несколько различных программ, поддерживающих малое предпринимательство, в том числе направленных на развитие молодежного бизнеса. Но, видимо, этих программ недостаточно. Яркий живой пример – молодой фермер, образованный, энергичный, не боящийся трудностей. Но он вынужден брать кредиты, которые оказываются для него на пределе возможностей. А выдача субсидий - разве нельзя организовать такую государственную программу, которая поддержала бы его без всяких конкурсов? Почему непременно он должен с кем-то состязаться и доказывать, кто здесь достойнее?

Наше сегодняшнее село и без того не слишком избаловано вниманием грамотной молодежи – значит, надо ее привлекать всеми средствами. В том числе настойчиво приглашать для участия в программах поддержки, чтобы и трактор можно было купить не через десять лет, а сейчас, и дорогу до деревни построить, и специалистов заманить перспективной работой и чистым воздухом…

А в первую очередь поддержать таких преданных своему делу энтузиастов, как Александр Филин, которого и заманивать не надо – он сам стремится работать на родной земле, хотя крестьянский труд нелегок. Сейчас у него больная тема – о списании процентов по кредиту на приобретение сельскохозяйственных животных. Хочется надеяться, что этот вопрос можно решить на уровне местной власти. Тем более что по районным меркам речь идет об очень скромной сумме, хотя для начинающего фермера это заметные деньги.

- Александр, а вы много знаете молодежи, готовой работать в деревне?

- Не много. Молодых фермеров, а особенно занимающихся животноводством, можно по пальцам пересчитать

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1017 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 345 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 348 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял