08.02.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Кальций - это металл Г.В. ИВАНОВА, специалист по кормлению ООО «ТехБиоКорм»
А.В. ИВАНОВ, генеральный директор ООО «ТехБиоКорм»

Первое и основное для животноводства — это повышение срока продуктивного использования животных. Продуктивное долголетие напрямую обеспечивает устойчивое развитие и основу прибыльного производства. В своей работе с хозяйствами мы часто сталкиваемся с застарелым тормозом — родильный парез (coma puerperalis).

Безусловно, основной причиной нарушения обмена веществ и развития пареза мы называем погрешности в кормлении, сопряженные со стойловым содержанием.

Многие исследователи говорят о наследуемости данного заболевания, но мы не будем акцентировать на этом свое внимание, для практики эти причины играют не столь значительную роль. Как правило, послеродовый парез развивается у высокопродуктивных коров в возрасте 5–8 лет, выше средней упитанности, при скармливании большого количества белковых кормов. Заболевают коровы после легких, быстро протекающих родов.

Согласно теории гипогликемии, послеродовый парез связывают со снижением сахара в крови вследствие усиленной функции поджелудочной железы, вырабатывающей повышенное количество инсулина. Некоторые исследователи считают, что послеродовый парез возникает в результате острой гипокальциемии, проявляющейся снижением кальция в крови на фоне повышения фосфора и магния.
Сразу после отела большие объемы кальция «выводятся» из организма в составе молозива. Основным его источником является костная ткань, но кальций не может быть мобилизован из нее быстро. Только по достижении 10-го дня лактации выделение из костяка достигает уровня, дающего существенный вклад в уровень содержания кальция в крови. Для секреции примерно 10 л молозива требуется весь кальций, содержащийся в крови. В нормальных условиях происходит интенсивное всасывание этого элемента из пищеварительного тракта и мобилизация из костей. Но если этого оказывается недостаточно, то концентрация кальция в крови падает до 7 мг% и ниже (клинические признаки). В этом случае организм мобилизует кальций из всех доступных источников, в том числе и мускулатуры. Результатом этого и являются разные функциональные нарушения. Переболевшие коровы снижают удой на 2–3 кг в сутки и более подвержены различным заболеваниям. Каждый случай родильного пареза обходится хозяйству примерно в 12–15 тыс. рублей (это снижение продуктивности, ветеринарные затраты, затраты труда), и это приличная сумма, здесь мы должны задуматься о решении данной задачи!

Как было отмечено ранее, подвержены этому заболеванию высокопродуктивные коровы, причем чаще, начиная с третьего отела и выше, первотелки почти не заболевают (1% — при втором отеле, более 20% — при пятом).

Особенно склонны к гипокальциемии «старородящие» коровы, поэтому здесь важна целевая профилактика.

Недостаток кальция может быть сопряжен с рядом других заболеваний и осложнений, таких как задержка последа (недостаточная активность гладкой и поперечнополосатой мускулатуры), выпадение и воспаление матки, растяжения и травмы в результате падения или поскальзывания, нарушение глотательного рефлекса и механическая пневмония. Еще одним результатом могут являться и маститы, возникающие в случаях повреждения сосков, нарушения механизма закрытия сосков, ушибы вымени и т.д..

Кроме того, дефицит кальция негативно влияет на работу иммунных клеток, т.е. открываются ворота инфекциям.

Если отмечается за год более 5% случаев заболевания коров родильным парезом, то предприятие считается проблемным по этому заболеванию. Следует предпринять необходимые профилактические меры. Профилактику можно проводить, если из последних десяти отелившихся коров у одной–двух были отмечены признаки гипокальциемии.

Различия парезов:

— Типичный, наступает в течение нескольких дней до и после отела. Коровы хорошо реагируют на прямое лечение.

— Нетипичный — это форма клинического пареза, при которой организм животного «не отвечает» на лечение или «слабо отвечает». Корова остается в сознании, поедает корм, дает молоко, но не может передвигаться и залеживается (судороги и паралич, разрывы мышц, переломы костей при падении).

— Субклинический (подострый) парез возникает в конце лактации и до отела. Характеризуется отсутствием аппетита, тремором мускулатуры, «скачками» температуры. Диагностируется дефицит магния.
Здесь нет нормального старта лактации. Наблюдается у более 30% новотельных коров.

Экономический ущерб от субклинического пареза различен, главным образом он отражается на воспроизводительной функции животных. В Великобритании доказали, что в целом начало полового цикла задерживается на 10 дней, время плодотворного осеменения увеличивается на 37 дней.

Сухостойный период и родильный парез. При правильно организованном сухостойном периоде, в течение нескольких недель после отела, корова способна выделить до 800–1300 г кальция из собственного скелета без вреда для своего организма.

Как ни парадоксально, но именно избыток кальция в рационе до родов становится главной причиной его дефицита сразу после них.

В последнее время предлагаются следующие профилактические меры:
1. Доведение соотношения Са : Р в рационе сухостойных коров до уровня 1,2–1,5 : 1. При этом за 10 дней до отела норму кальция еще снижают, а норму фосфора увеличивают, с тем чтобы их соотношение еще сузилось и составило 0,8–1,0 : 1. Данный способ за 2 недели до отела позволяет принудительно снизить уровень кальция в рационе до 15–20 г и повысить уровень фосфора до 40–45 г/сут. Несмотря на значительное снижение кальция в корме, его дефицит в организме вряд ли возникнет.
В этом случае без подходящих премиксов для сухостойных коров обойтись нельзя!

2. Необходимо учитывать и содержание калия в рационе (не выше 1,6%). Достаточная обеспеченность микрои макроэлементами способствует выделению паратгормона, который улучшает всасывание кальция из кормов и способствует выделению кальция из скелета.

3. Сбалансированные рационы.

4. Ежедневное обеспечение витамином D3 сухостойных и лактирующих коров.

5. Животных необходимо обеспечить специальным премиксом для сухостойных коров БетаМикс.
За 20 дней до отела дачу концентратов необходимо вывести на уровень до 0,5–0,8% от живой массы, долю кукурузного силоса в основном корме снизить до 50%, следить за гигиеной кормления (никаких заплесневелых кормов, никаких силосов с наличием микотоксинов). Поддержать животное транзитным премиксом ГенетикПлюс (G+). Регуляция уровня катионов в рационе обеспечивается кормами с низким содержанием калия и натрия. На практике — исключение патоки (мелассы), использование кукурузного силоса, дополненного силосом разнотравья и соломой.

В транзитном рационе не должны применяться буферные смеси для рубца или содовые добавки. В силу слабого аппетита животному следует скармливать РумиМакс-Ц (230М). РумиМакс-Ц (230М) обеспечивает стабилизацию рН рубца, возбуждает аппетит и повышает поедаемость и переваримость основного корма.

6. Са-Микс — первые 10 дней после отела по 150–200 г (пять источников кальция).

7. Нормирование кормления по упитанности (см. ст. «Бережливое производство молока», Ценовик, № 2, 2011 г.).

Заключение. Установлено, что послеродовому парезу подвержены коровы с низким содержанием кальция в крови. Причины снижения кальция в крови следует искать в сфере кормления и условиях содержания.
Безусловно, гипокальциемия и ее субклиническая форма имеют тесную взаимосвязь с другими нарушениями обмена веществ и репродуктивной функции организма животного. Нами представлено достаточно оснований, чтобы взяться за программу профилактики в хозяйстве, а не увлекаться филоимитаторами. Дремучие методы, такие как «накачка» вымени коровы, себя давно изжили.
Добиться позитивных результатов можно прогрессивными кормовыми средствами. Внедрение нового видения внесет неоспоримый вклад в сохранность продуктивных животных, как основного средства производства, и обеспечит их пожизненную продуктивность на уровне 40–70 тыс. кг от одной коровы.

ООО «ТехБиоКорм»
г. Москва, Огородный проезд, д. 5
Тел./факс: (495) 647-14-28,
моб. 8-916-850-44-79
E-mail: techbiokorm@yandex.ru

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 30 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435