15.12.2017
Источник: iz.ru
Регион: Россия

Калорийность суточного рациона граждан Росстат фиксирует в отчете о потреблении продуктов питания в домашних хозяйствах, делая расчет в среднем на члена семьи. В 2016 году она составила 2675 ккал. Это рекордно высокий показатель с 2003 года, когда его начали фиксировать. Тогда суточный рацион составлял 2488 ккал, он оказался минимальным за всю последующую историю наблюдений. Прошлый рекорд россияне «наели» в 2010 году — 2652 ккал.

Как и прежде, в суточном рационе граждан РФ превалируют углеводы (341 г). Также россияне потребляют достаточно много жиров (109 г) и не налегают на белки (80 г).

В пресс-службе Минздрава сказали, что «проблема здорового питания населения сохраняет свое приоритетное значение в обеспечении здорового образа жизни». Там напомнили, что в августе прошлого года ведомство утвердило рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов.

По данным Росстата, относительно предыдущего года увеличилось потребление всех продуктов, за исключением растительного масла (11 кг на человека в год, неизменно с 2005-го). И, как правило, рацион россиян не совпадал с рекомендациями Минздрава. Превышено потребление хлеба — 99 кг на человека в год (рекомендовано 96 кг), мяса — 88 кг (73 кг), сахара и кондитерских изделий — 32 кг (24 кг). В норме потребление рыбы — 22 кг на человека в год. При этом россияне едят недостаточно картофеля — 60 кг (90 кг), овощей — 105 кг (140 кг), фруктов и ягод — 73 кг (100 кг), молока и молочных продуктов — 273 кг (325 кг), яиц — 229 шт. (260 шт.), растительного масла и других жиров — 11 кг (12 кг).

Эталонная калорийность рациона в рекомендациях Минздрава не указана.

Руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФИЦ питания Александр Батурин сказал, что сегодняшний средний рацион нельзя назвать здоровым, так как суточная потребность среднего россиянина немногим превышает 2300 ккал. Как известно, переедание — основная причина набора избыточной массы тела, а затем и ожирения.

The DairyNews напоминает: Министерство здравоохранения предложило маркировать продукты питания, чтобы потребитель знал, какие продукты полезны, а какие нет. Соответствующую концепцию ведомство направило российскому правительству, сказано в письме замглавы Минздрава Дмитрия Костенникова от 12 октября.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20