01.06.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Калмыкия
Просмотров: 1445

В ценовой категории 250-360 рублей за 1 кг в широком ассортименте представлена продукция с этикеткой «Сыр».

В Магнитах города Элиста в продаже товар с этикеткой «Сыр Голандский», м.д.ж.45% по цене 289,9 рублей за 1 кг. Товар не акционный, при средней наценке 50% возможная оптовая цена примерно составляет 200 руб./кг.

Для потребителя розничная сеть указала место производства товара г.Стародуб Брянской области.

«Сыр «Голландский» (М.Д.Ж. 45%, цена 315 рублей за 1 кг) и «Сыр «Сливочный» (М.Д.Ж. 50%, цена 322 рублей за 1 кг) продаются в супермаркете Кит. На ценниках и этикетках товара информация о том, что продукты сделаны г. Санкт-Петербург и г.Стародуб (Брянская область).

Организации, указанные на этикетках, уже фигурируют в государственной информационной системе по защите прав потребителей zpp.rospotrebnadzor.ru в разделе «Сведения о фактах нарушения требований технических регламентов».

Включены в этот список еще в прошлом году, но продолжают поставлять «подозрительную» продукцию в розничные магазины.

Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) установлено, что в продукте «Сыр» может использоваться только молочный жир. Его стоимость составляет 5 рублей за 1гр.

По экспертным оценкам, доля исходного сырья в розничной цене готовой продукции составляет не более 30-50%. Дополнительно необходимо возместить расходы на переработку, выплатить заработную плату персонала, заплатить налоги и торговую наценку.

Только стоимость молочного жира под этими упаковками должна составлять не менее 220-250 рублей.

Подходя к торговой полке, и увидев подобную продукцию, потребитель должен проявлять разумность. Товаросопроводительные документы на подобную продукцию практически всегда «в порядке». Но мы покупаем не этикетку, а товар. Не обладая специальными знаниями, покупатель при совершении покупки не должен у кассы определять характеристики товара, реализуемого с этикеткой «Сыр», он также обязан закупать и проводить лабораторные испытания «подозрительной» продукции.

В соответствии со ст. 12 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" Продавец обязан предоставить Потребителю полную и достоверную информацию о товаре. В том случае, если информация на упаковке не соответствует фактическому содержанию Продавец несет ответственность.

В соответствии с п.5 ст.4 вышеуказанного Закона «5. Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям». Если на этикетке написано «Сыр», значит внутри должен быть именно «Сыр», а не сыроподобная масса.

Предлагая к реализации «подозрительную» продукцию Продавец уже нарушает права Потребителей на информацию о товаре, обманывает их, подменяя один товар (имеющий более высокую стоимость) другим товаром (имеющим более низкую стоимость).

В соответствии с п.1 ст. 13 вышеуказанного Закона «1. За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором».

Продажа сыроподобной массы под видом сыра расценивается органами власти как серьезное правонарушение. «Угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан заключается в подмене полезных элементов, регулярное получение которых организмом является необходимым, и последствиями дефицита которых являются остеопороз у взрослых и рахит у детей, нарушение обменных процессов в органах зрения, сердечно - сосудистые заболевания. Подмена молочных жиров жирами немолочного происхождения влечет также угрозу ожирения, а также аллергических реакции (индивидуальной непереносимости) у человека». (Постановление 16 ААС от 9 февраля 2017 г. по делу N А63-8932/2016 в отношении фальсификата сливочного масла).

В интересах потребителей своевременно направлять обращения в территориальные органы Роспотребнадзора. Только проведение лабораторных испытаний продукции на наличие растительных жиров и заменителя молочного жира поможет определить, что скрывается под этикеткой «Сыр».

31 мая 2017 года в Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия направлено заявление (www.igrajdanin.ru/problems/10164/) о проведении административного расследования по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ.

17.07.2019

Ветеринарная вертикаль: кому это нужно?

15 июля аграрный комитет Госдумы по аграрным вопросам провел совещание на тему «О проекте федерального закона«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».
Родина, ООО (Московская обл)
Адрес:  Московская обл., Воскресенский район, с. Косяково, д. 73А 
 
Кипун, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д. Собино 
 
Просто Молоко Агро, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Малая Елга, ул. Новая, здание 26 
 
Сельское, ООО
Адрес:  Приморский кр, Ольгинский район, с. Милоградово, ул. Арсеньева, д. 30 кв. 1