21.04.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Калининградская обл.

Так, по итогам прошлого года надой на корову в сельхозорганизациях региона составил около 6400 килограммов. Это третий по России показатель после Ленинградской области и Республики Карелия. При этом по уровню прироста надоя молока на корову регион – абсолютный лидер страны. По итогам 2014 года надой на корову увеличился почти на 900 килограммов (116 %). Для сравнения: в Тамбовской области, занимающей второе место, прирост составил 800 килограммов, в Пензенской, расположившейся на третьей строчке, – около 700.

В Калининградской области наблюдается устойчивый рост производства молока. С начала года валовый надой молока в сельхозпредприятиях региона вырос на 30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 23 тысяч тонн. На рост показателей повлияла реализация разработанной по поручению губернатора Николая Цуканова специальной целевой программы. Программа содействует внедрению современных технологий содержания и кормления, что способствует повышению продуктивности животных.

Один из участников программы – ООО «Новое Высоковское», где отмечаются рекордные надои. Более 14,1 тысячи килограммов и около 14 тысяч килограммов – самые высокие в области надои, которые дали несколько коров этой фермы. Всего в хозяйстве насчитывается свыше 1300 коров голштинской породы, в прошлом году средняя продуктивность стада превысила 9 тысяч килограммов.

Зоотехник-селекционер сельхозпредприятия Ольга Валентинович рассказала о факторах, влияющих на рост продуктивности коров.

«В первую очередь, это зависит от самой породы. Голштины дают большое количество молока. Кроме того, должны быть высокого качества корма, хороший уход», — сказала Ольга Валентинович.

Директор агрокомпании Нухтар Курбанов отметил значение бюджетной поддержки для развития молочного комплекса. В прошлом году предприятие получило из бюджета области около 15 миллионов рублей.

«Для нас важна поддержка государства. Большая часть бюджетной поддержки идет на корма — заготовку качественного корма, а также обновление технологий», — сказал Нухтар Курбанов. Он отметил, что компания изначально была нацелена на занятие лидирующих позиций в отрасли: «У нас высокий потенциал. На сегодняшний день у нас 350 коров дают более 10 тысяч килограммов на голову».

«Аграрная политика правительства области направлена на решение вопроса продовольственной безопасности региона. Губернатор Николай Цуканов ставит задачу нарастить производство местной сельхозпродукции, в том числе молока, чтобы обеспечить жителей области. Уверен, мы справимся с этой задачей. С начал года мы уже нарастили производство молока почти на 30 процентов к уровню прошлого», — сказал первый заместитель министра сельского хозяйства области Михаил Хованский.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20