21.04.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Калининградская обл.

Так, по итогам прошлого года надой на корову в сельхозорганизациях региона составил около 6400 килограммов. Это третий по России показатель после Ленинградской области и Республики Карелия. При этом по уровню прироста надоя молока на корову регион – абсолютный лидер страны. По итогам 2014 года надой на корову увеличился почти на 900 килограммов (116 %). Для сравнения: в Тамбовской области, занимающей второе место, прирост составил 800 килограммов, в Пензенской, расположившейся на третьей строчке, – около 700.

В Калининградской области наблюдается устойчивый рост производства молока. С начала года валовый надой молока в сельхозпредприятиях региона вырос на 30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 23 тысяч тонн. На рост показателей повлияла реализация разработанной по поручению губернатора Николая Цуканова специальной целевой программы. Программа содействует внедрению современных технологий содержания и кормления, что способствует повышению продуктивности животных.

Один из участников программы – ООО «Новое Высоковское», где отмечаются рекордные надои. Более 14,1 тысячи килограммов и около 14 тысяч килограммов – самые высокие в области надои, которые дали несколько коров этой фермы. Всего в хозяйстве насчитывается свыше 1300 коров голштинской породы, в прошлом году средняя продуктивность стада превысила 9 тысяч килограммов.

Зоотехник-селекционер сельхозпредприятия Ольга Валентинович рассказала о факторах, влияющих на рост продуктивности коров.

«В первую очередь, это зависит от самой породы. Голштины дают большое количество молока. Кроме того, должны быть высокого качества корма, хороший уход», — сказала Ольга Валентинович.

Директор агрокомпании Нухтар Курбанов отметил значение бюджетной поддержки для развития молочного комплекса. В прошлом году предприятие получило из бюджета области около 15 миллионов рублей.

«Для нас важна поддержка государства. Большая часть бюджетной поддержки идет на корма — заготовку качественного корма, а также обновление технологий», — сказал Нухтар Курбанов. Он отметил, что компания изначально была нацелена на занятие лидирующих позиций в отрасли: «У нас высокий потенциал. На сегодняшний день у нас 350 коров дают более 10 тысяч килограммов на голову».

«Аграрная политика правительства области направлена на решение вопроса продовольственной безопасности региона. Губернатор Николай Цуканов ставит задачу нарастить производство местной сельхозпродукции, в том числе молока, чтобы обеспечить жителей области. Уверен, мы справимся с этой задачей. С начал года мы уже нарастили производство молока почти на 30 процентов к уровню прошлого», — сказал первый заместитель министра сельского хозяйства области Михаил Хованский.

22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1