28.03.2012
Источник: www.rg.ru
Регион: Калининградская обл.
В Калининградской области приняли целевую программу развития семейных животноводческих ферм в регионе на 2012-2014 годы.
Калининградские власти намерены создать 11 небольших (на 20-100 голов скота) образцовых молочных ферм. Удачный старт малому бизнесу обеспечит солидная господдержка: полуторамиллионный грант на строительство объектов инфраструктуры, компенсация 60 процентов затрат на модернизацию скотных дворов и 30 процентов - на приобретение оборудования по переработке молока.

Общий объем финансирования программы превышает 190 миллионов рублей, в том числе из федеральной казны - 44,4 миллиона рублей, из областной - 70,5 миллиона и 78,3 миллиона рублей - из внебюджетных источников. Первые три молочных проекта получат "подъемные" уже в текущем году.

- Мы надеемся, что семейный фермерский бизнес перерастет в наследственный. И молодежь в поисках места под солнцем не будет рваться в город, а станет ответственно заниматься продолжением родительского дела, - заявил министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный. - Эти "якорные" проекты избавят крестьян от тяжелого ручного труда, повысят качество их жизни, а бюджет получит дополнительные налоги.

Сектор малого сельского предпринимательства не случайно выделен в число приоритетных направлений развития АПК. В личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах региона получают 56,5 процента от валового объема производства молока. А могли бы и больше. Местные кормильцы удовлетворяют потребности населения области всего на 61,5 процента. Дефицит молокопродуктов покрывается за счет импорта.

Развитие ЛПХ и КФХ сдерживают неблагоприятные экономические и организационные условия: несвоевременный расчет за сданную продукцию, отсутствие на селе пунктов охлаждения молока, проблемы со сбытом, не говоря уже о переработке продукции. По этой причине в частном секторе продолжается тенденция сокращения поголовья скота и снижения продуктивности коров.
И такая ситуация характерна для большинства регионов СЗФО, где также озаботились поддержкой семейных предприятий и закрепления их на рынке.

В Новгородской области, к примеру, такая программа стартовала в текущем году. Правда, выглядит она скромнее: планируется за два года вывести на современный уровень шесть семейных молочных фирм. На эти цели планируется выделить 67 миллионов рублей, причем из областного бюджета только 10 миллионов, остальные - привлеченные. Но результаты ожидаются прорывные: шесть "пионеров" обеспечат увеличение поголовья скота в КФХ на четверть и прибавку сырья на 20 процентов.

А вологодские власти замахнулись на крупномасштабный проект. На реализацию долгосрочной целевой программы по развитию семейных ферм на 2012-2020 годы заложено свыше одного миллиарда рублей. За девять лет предполагается создать экономические, технические, технологические и инновационные условия для устойчивого функционирования малых форм хозяйствования. Построить, реконструировать, а также укомплектовать оборудованием 204 семейные фермы, создать 17 кооперативов по переработке сырья и девять машинно-технологических станций.

Все затраты, которые понесут крестьяне на организацию семейного дела, будут компенсироваться. Бюджет возьмет на себя от 50 до 90 процентов расходов на проектно-сметную документацию, строительство ферм и мини-заводов, их оснащение, на покупку скота, а также на учебу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016