05.10.2011
Источник: vtule.ru
Регион: Тульская обл.
Специалисты "Тульского центра стандартизации, метрологии и сертификации" провели независимую экспертизу пяти сортов кефира, пользующихся наибольшим спросом у туляков.

Кефир — один из популярнейших молочных товаров в Тульской области. И эт не удивительно — ведь кисломолочный продукт широко используется в сбалансированном питании, обладает прекрасными питательными, а иногда и лечебными свойствами.

Однако, в Общество Защиты Прав Потребителей Тульской области в последнее время обращаются потребители с вопросами о кефирной продукции. Туляков интересует, не подменяют ли производители "живую закваску" (живые грибки) "сухой". Кроме этого у потребителей много вопросов возникает в связи с тем, что на некоторых упаковках указанны гигантские сроки хранения молочной продукции, от чего возникают сомнения в натуральности продукта.

В связи с этим Общество Защиты Прав Потребителей провело исследование кефиров пяти производителей, пользующихся наибольшим спросом у туляков:

1. кефир с массовой долей жира 3,2 процента, производитель ОАО "Ефремовский маслосыродельный комбинат";
2. кефир с массовой долей жира 3,2 процента, торговая марка "Бежин луг", производитель ОАО "Тульский молочный комбинат";
3. кефир с массовой долей жира 3,2 процента, производитель ОА "Дмитровский молочный завод";
4. биопродукт кефирный обогащенный бифидобактериями ActiRegularis, с массовой долей жира 3,0 процента, производитель ЗАО "Данон Волга";
5. кефир с массовой долей жира 3,2 процента, производитель ОАО "Арсеньевский маслодельный завод".

Как показали исследования, которые проводила лаборатория ФГУ "Тульский центр стандартизации, метрологии и сертификации", соотношения жирных молочных кислот во всех образцах в пределах нормы. Также ни в одном кефире не было обнаружено патогенных организмов - сальмонелл и стафилококков. Содержание плесени во всех изученных продуктах также в норме.

Бактерии группы кишечных палочек были найдены в кечире последнего производителя - "Арсеньевского маслодельного завода". Эти бактерии способны вызывать расстройство пищеварения.

– Лаборатория установила, что кефир ОАО "Арсеньевский маслодельный завод" не соответствует требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию - комментирует результаты лабораторных испытаний председатель Общества Защиты Прав Потребителей Алексей Присухин. - И это при том, что мы старались брать продукцию, которая широко представлена в торговых учреждениях в Туле и области. Думаю, если провести исследование всех кефиров на рынке, результаты могут быть еще печальнее.

Еще один образец исследований – продукт ActiRegularis, производитель ЗАО "Данон Волга", как выяснилось, кефиром вообще назвать нельзя. Это кисломолочный напиток, изготовлен с применением сухой закваски. Об этом говорит показатель "дрожжи", которые образуются при наличии в продукте живых кефирных грибков. В "Активии" этот показатель значительно ниже нормы. Между тем, именно живые грибки обуславливают уникальные полезные свойства кефира. Впрочем, на упаковке этого образца так и написано – биопродукт кефирный

Специалисты Тульской региональной общественной организации "Общество защиты прав потребителей" обращают внимание туляков на то, что результаты экспертизы не в коме случае не призывают полностью отказаться от кефира и тем более не умоляют массу достоинств кисломолочного напитка. Но при этом они настойчиво рекомендуют внимательно и ответственно относиться к выбору продуктов, которые попадают на стол.
Алексей Мазаев
Еще один образец исследований – продукт ActiRegularis, производитель ЗАО "Данон Волга", как выяснилось, кефиром вообще назвать нельзя. Это кисломолочный напиток, изготовлен с применением сухой закваски.
===
Нормально !, козырный мировой-бренд, переработчик молока докатился до чёрного списка.....
===

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
ВИП, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Хабаровск, пер. Производственный, д. 2 офис 31 
 
Майский МЗ, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ, Майский район, с. Пришибо-Малкинское, ул. Мира, д. 7 
 
АПК–Курск, ООО
Адрес:  Курская обл, г. Железногорск, ул. Воинов-Интернационалистов стр. 7/1 
 
Домановичи-Агро, СХ УП
Адрес:  Гомельская обл., Калинковичский р-н, Козловичский с/с, аг. Козловичи, ул. Кирова, д. 59, ч. дом