29.08.2011
Источник: vecherniy.kharkov.ua
Регион: Украина
Если цвет сгущенки светло-коричневый, на зубах скрипит «песок» и ощущается рыбный привкус – значит вам продали некачественный продукт. К сожалению, понять это можно, лишь открыв банку.  

По словам специалистов центра независимых экспертиз «Тест», цвет сгущенного молока должен быть белый с кремовым оттенком. Если открыв банку, вы увидели в ней светло-коричневое  содержимое – сгущенка «неправильная». Такой оттенок появляется,  если технологический процесс вели при высоких температурах. Еще одна неприятность, которая может подстерегать потребителя – это так называемые «пуговки», которые появляются при попадании в готовый продукт спор шоколадно-коричневой плесени. Поселяются «пуговки» чаще всего на крышке и свидетельствуют о нарушении санитарного состояния производства.

Консистенция правильной сгущенки должна быть однородной по всей массе, без наличия ощущаемых кристаллов молочного сахара. Наиболее распространенный дефект –  мучнистость или песчанистость -  возникает при нарушении режима кристаллизации. Если лактоза кристаллизировалась правильно и размеры ее кристаллов не превышают 10 мкм, то консистенция продукта получается однородной. Если кристаллы получились чуть больше чем надо (11-15 мкм), они ощущаются как «мука», еще больше (16-25 мкм) – чувствуется «песок» на зубах. Если сгущенное молоко слишком жидкое -- значит, в исходном сырье было маловато белка. Жидкая консистенция может привести к расслаиванию продукта с выделением жира. Если наоборот, слишком густое  -  значит, использовали молоко с высокой кислотностью, и при сгущении белок свернулся. Вторая причина загустения – хранение готового продукта при высоких температурах.

Вкус и запах сгущенного молока должны быть сладкими, чистыми, с выраженным вкусом пастеризованного молока. Допускается наличие легкого кормового привкуса. Этот привкус может переходить из сырья или же появляться при позднем введении сахарного сиропа. К дефектам вкуса относят также горький, прогорклый, рыбный привкус, затхлый запах.

В лаборатории специалисты исследовали сгущенку девяти марок по нескольким направлениям. Учитывая негативные результаты предыдущих тестирований, в продукте искали заменители молочного жира, заменители сахара и краситель диоксид титана. Кроме того, проверили два микробиологических показателя: наличие кишечной палочки и плесени.

Сахарозаменителей не обнаружили ни в одном из проверенных образцов. Что касается диоксида титана (белый пигмент, зарегистрированный как пищевая добавка Е171), то его обнаружили только в одном продукте – «Ічня».  Понятно, что «отбеливать» натуральное молоко смысла нет, но если  производитель «хитрит» с составом, то  проблемы с цветом полученного продукта могут возникнуть. В этой сгущенке эксперты нашли и немолочный жир. На фальсификации сгущенки жирами немолочного происхождения попались также «Білики», «Городоцький МКК», «Гадяч» и «Омка».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 79 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.