29.08.2011
Источник: vecherniy.kharkov.ua
Регион: Украина
Если цвет сгущенки светло-коричневый, на зубах скрипит «песок» и ощущается рыбный привкус – значит вам продали некачественный продукт. К сожалению, понять это можно, лишь открыв банку.  

По словам специалистов центра независимых экспертиз «Тест», цвет сгущенного молока должен быть белый с кремовым оттенком. Если открыв банку, вы увидели в ней светло-коричневое  содержимое – сгущенка «неправильная». Такой оттенок появляется,  если технологический процесс вели при высоких температурах. Еще одна неприятность, которая может подстерегать потребителя – это так называемые «пуговки», которые появляются при попадании в готовый продукт спор шоколадно-коричневой плесени. Поселяются «пуговки» чаще всего на крышке и свидетельствуют о нарушении санитарного состояния производства.

Консистенция правильной сгущенки должна быть однородной по всей массе, без наличия ощущаемых кристаллов молочного сахара. Наиболее распространенный дефект –  мучнистость или песчанистость -  возникает при нарушении режима кристаллизации. Если лактоза кристаллизировалась правильно и размеры ее кристаллов не превышают 10 мкм, то консистенция продукта получается однородной. Если кристаллы получились чуть больше чем надо (11-15 мкм), они ощущаются как «мука», еще больше (16-25 мкм) – чувствуется «песок» на зубах. Если сгущенное молоко слишком жидкое -- значит, в исходном сырье было маловато белка. Жидкая консистенция может привести к расслаиванию продукта с выделением жира. Если наоборот, слишком густое  -  значит, использовали молоко с высокой кислотностью, и при сгущении белок свернулся. Вторая причина загустения – хранение готового продукта при высоких температурах.

Вкус и запах сгущенного молока должны быть сладкими, чистыми, с выраженным вкусом пастеризованного молока. Допускается наличие легкого кормового привкуса. Этот привкус может переходить из сырья или же появляться при позднем введении сахарного сиропа. К дефектам вкуса относят также горький, прогорклый, рыбный привкус, затхлый запах.

В лаборатории специалисты исследовали сгущенку девяти марок по нескольким направлениям. Учитывая негативные результаты предыдущих тестирований, в продукте искали заменители молочного жира, заменители сахара и краситель диоксид титана. Кроме того, проверили два микробиологических показателя: наличие кишечной палочки и плесени.

Сахарозаменителей не обнаружили ни в одном из проверенных образцов. Что касается диоксида титана (белый пигмент, зарегистрированный как пищевая добавка Е171), то его обнаружили только в одном продукте – «Ічня».  Понятно, что «отбеливать» натуральное молоко смысла нет, но если  производитель «хитрит» с составом, то  проблемы с цветом полученного продукта могут возникнуть. В этой сгущенке эксперты нашли и немолочный жир. На фальсификации сгущенки жирами немолочного происхождения попались также «Білики», «Городоцький МКК», «Гадяч» и «Омка».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Завидовское, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Ленино, ул. Широкая, 3 
 
Мазоловогаз, СПУ
Адрес:  Витебский район, аг.Мазолово, ул.Механизаторов, 1 
 
Несвижские Островки, ОАО
Адрес:  Несвижский р-н, а/г Островки, Первомайский пер., 2 
 
Вировлянский, СПК филиал ИП "Детскосельский-Городок"
Адрес:  Витебская обл., Городокский р-н, д. Вировля