20.08.2009
Источник: Обозреватель
Регион: Украина
Какой украинский ''Пломбир'' есть нельзя. Названы марки Украинское мороженное «Пломбир» не соответствует нормам санитарии. Это обнаружила программа «Знак качества» .
Для проверки качества мороженого «Пломбир» с помощью потребителей выбрали пять торговых марок:

* ТМ «Геркулес»

* ТМ «Рудь»

* ТМ «Айсберг»

* ТМ «Три медведя»

* ТМ «Ажур»

Как выяснилось, мороженое марки «Геркулес» содержит немолочные жиры, хотя на этикетке сразу после молока указано сливочное масло. А следовательно, его должно быть значительно больше, чем 10-20%, имеющихся в представленном образце. Продукту марки «Три медведя» не хватает сухих веществ, предусмотренных нормами, а в продукции марки «Айсберг» обнаружены бактерии группы кишечной палочки, и эта марка автоматически снимается с тестирования и соревнования в программе «Знак качества» как опасная. Следовательно, «Геркулес» потерял 2 балла, «Три медведя» - 1 балл. Марки «Рудь» и «Ажур» замечаний относительно состава не имеют, поэтому получили по 5 баллов.

По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, можно сделать общий вывод о посредственности, а временами - и небезопасности отечественного мороженого - ни одного победителя.

Справка: Пломбир – мороженое повышенной жирности, которое должно содержать не меньше 15% молочного жира. Считается, что такое содержание жира в мороженом обеспечивает полное усвоение питательных веществ пломбира. К слову, именно такой процент жирности предусматривала рецептура изготовления пломбира в Советском Союзе. Но если раньше основой мороженого были молочные продукты, то в настоящий момент некоторые производители заменяют молочные жиры растительными. Они более дешевые, а следовательно, и продукт производства – экономически выгодный. Наиболее качественное мороженое производят только из цельного молока. Такой “пломбир” не должен содержать растительные жиры и консерванты. Однако не следует путать консерванты с пищевыми добавками, ведь это - не одно и то же. Из пищевых добавок в любом мороженом обязательно присутствуют стабилизаторы. Они способствуют формированию более мелких кристаллов льда, благодаря которым мороженое длительное время не тает. Чаще всего в производстве “пломбира” применяются стабилизаторы растительного происхождения - Е 410, Е 412, и Е 471. Их получают из семян растений, и они не являются вредными. И все же нельзя не задуматься над тем, из чего сделано мороженое, которое может сохраняться в холодильнике целый год.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19