15.12.2010
Источник: www.klops.ru
Регион: Калининградская обл.
Какой из калининградских сыров "самый голландский": экспертиза по ГОСТу Кто из калининградских сыроделов производит самый вкусный голландский сыр? Ответить на этот вопрос в преддверии Нового года взялись эксперты, собравшиеся накануне в центре гигиены и эпидемиологии Калининградской области.

Весь процесс выбора лучшего голландского сыра был чрезвычайно серьёзным. Жюри в лице общественников, чиновников, экспертов и представителей СМИ выставляли оценки согласно строгим критерия, заданным ГОСТом для идеального сыра данного сорта. На языке профессионалов это называется "органолептическая оценка качества полутвёрдых сыров".

Оценка происходила по следующим показателям:

вкус и запах;
консистенция;
рисунок;
цвет теста;
внешний вид;
упаковка и маркировка.
Участвовали в конкурсе четыре предприятия, выпускающих в Калининграде голландский сыр: ОАО "Молоко", ЗАО "Правдинский маслосыродельный завод", ОАО "Кировский сырозавод" и ООО "Гусев молоко".

Сыр от  ОАО "Молоко" наиболее соответствовал необходимым показателям и в результате набрал 97,55 баллов из 100 возможных.  Секрет успеха  этого сыра в современных способах производства.  Очень много ресурсов на этом предприятии затрачивается на современное оборудование, чтобы заданное качество всегда оставалось на высоте.  

Второе место занял сыр от  ЗАО Правдинского маслосыродельного завода, получив 95,64 баллов. По количеству баллов в показателе вкус и запах, он взял больше, чем у лидер, но проиграл по рисунку.

Третье и четвёртое место разделили ООО "Гусев молоко" и ОАО "Кировский сырозавод" набрав 90,4 балла. Сыр от ООО "Гусев молоко" не сладкий, у него по мнению специалистов, самый сбалансированный вкус, но он проиграл лидерам и в рисунке и цвете из-за отсутствия современного оборудования на производстве, которое они планируют обновить в течении нескольких лет.

Кировский сырозавод придерживается традиций российского сыроварения, которые заключаются в максимальной естественности и натуральности. Но их голландский сыр, как единогласно посчитали члены жюри, выбивается из стандартов, характерных для этого сорта.  Многим экспертам он напомнил вкус сыра "Пошехонский".

По стандартам высший сорт сыра считается от 87 баллов, по-этому все представленные образцы были причислены к данной категории.

Но, конечно же, несмотря на все существующие госты и технические условия, которые необходимо соблюдать, стремление у всех производителей одно — понравится покупателю. Выбор всегда за вами и вашим вкусом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы