24.01.2013
Источник: plusinform.ru
Регион: Республика Тыва
Суть идеи понятна из самого названия: каждое поселение Тувы будет развивать выпуск определенного продукта или предоставлять какую-либо услугу. Это занятие должно стать «визитной карточкой» села. Проект без преувеличения грандиозный, смелый и интересный. Особенно если учесть, что помимо кредитов, будут привлекаться собственные средства его участников – самих заинтересованных сельчан. Любопытны и сами предложения, которые направляются из администраций сел в республиканское правительство. Их поступило уже 188, и надо понимать, что за каждым из них – народное желание, инициатива и большие надежды.

Цепочка вероятных улучшений

Впервые о проекте «Одно село – один продукт» официально было заявлено в Послании Шолбана Кара-оола парламенту. Глава республики отметил, что в идеале к концу 2013 года мы должны получить 124 работающих проекта. Но при этом председатель правительства отдает отчет в том, что добиться таких результатов сложно: «За год организовать выпуск готовой продукции с нуля очень непросто, но во многих случаях в селах уже есть готовые наработки, нужно только придать им, что называется, товарный вид», - говорилось в Послании.

«Одно село – один продукт» уже успели окрестить ключевым республиканским проектом года. Что не удивительно: он призван сделать менее острыми сразу несколько важных проблем – на сотни человек уменьшить безработицу в районах, поднять малый и средний бизнес, а значит и экономику. А дальше, по цепной реакции, может, выпивать и бездельничать на селе станут меньше, ведь известно, что чаще всего, кто не работает, тот пьет. А там, где проблема с употреблением алкоголя не стоит, – реже убивают или крадут. Несомненно, улучшения этот проект даст во многих сферах жизни.

Насколько богаты сусеки?

Обычно реализация большой идеи должна подкрепляться солидными финансовыми вливаниями. Но в правительстве говорят о том, что дополнительных денег выделяться не будет. Это не значит, что средств нет, и проект реализуется сам собой.

Министр экономики Елена Каратаева поясняет, что деньги будут консолидироваться из тех «запасов» министерств, которые предусмотрены ведомственными, республиканскими и федеральными целевыми программами. Таким образом, планируется направить более 400 миллионов рублей.

А в Минсельхозе и вовсе отмечают, что некоторые авторы предложений – предприниматели – готовы сами профинансировать свои проекты. Так что где-то народом, где-то при финансовой помощи власти, поскребя по сусекам, республика деньги найдет. Другой вопрос – как будет реализовываться грандиозный план.

В России - матрешки и самовары. А в Туве?

Тем временем, сразу после новогодних каникул, стала появляться информация, суть которой в том, что Тува уже делает первые шаги в рамках проекта «Одно село – один продукт».

Например, Министерство культуры объявило своим приоритетом на 2013 год поддержку декоративно-прикладного искусства. Глава республики отметил, что это своевременное решение, которое вписывается в губернаторский проект. «Главное, чтобы это решение дало результат – создание высокохудожественных изделий декоративно-прикладного искусства и сувенирной продукции. Это немаловажный вопрос для любого праздника с приглашением высоких гостей», - сказал Шолбан Кара-оол.

Минкультуры будет концентрировать усилия на помощи народным умельцам в изготовлении и продвижении сувениров и другой продукции.

В итоге Тува должна получить поставленный на поток сувенирный товар, который будет ассоциироваться только с республикой – как матрешка с Россией. Что это может быть – статуэтка чабана или борца хуреш, а может что-то еще – решать министерству вместе с умельцами.

Минсельхоз – в погоне за первыми плодами работы

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия проектом «Одно село – один продукт» занялись уже серьезно. Два дня – 16 и 17 января – в Отделе заготовки,  переработки с/х продукции и рыболовства делегации из районов Тувы консультировала специалист московской фирмы ЗАО «Колакс» Полина Комова.

Начальника отдела продаж предприятия по производству модульных цехов по переработке с/х-продукции пригласил тувинский Минсельхоз, чтобы авторы идей могли непосредственно обсудить с представителем фирмы «фундамент» своего проекта.

«Нам нужен мини-цех по переработке молока. Мы хотим делать творог, сметану, кефир…», - кратко изложила свои цели делегация из Чаа-Холя.

Полина Комова представила предложения фирмы и назвала сумму. Она показалась чаа-хольцам большой. Тогда вместе принялись искать варианты. Один из самых дешевых – цех по производству молока и сметаны – стоит 4 миллиона рублей. При этом заказчикам необходимо позаботиться о том, чтобы круглый год шла подача холодной (менее 8 градусов Цельсия)  воды. «Это главное условие для переработки молока», - сказала представитель ЗАО «Колакс».

Делегация из Чаа-Холя взяла необходимую информацию и время на обсуждение. Так за два дня, по словам начальника Отдела Минсельхоза Любови Бавуу-Сюрюн, у специалиста проконсультировались представители почти всех районов республики. В первый же день были достигнуты предварительные договоренности о доставке цехов в Сут-Хольский и Кызыльский районы производительностью 500 кг и 1000 кг молока в сутки соответственно.

«У людей есть большая заинтересованность в создании малых предприятий, - говорит Любовь Бавуу-Сюрюн. – Примечательно, что этот проект начинает реализовываться не «сверху», а «снизу». Именно оттуда должна исходить инициатива. Сейчас люди, которые хотят купить оборудование, - семейные фирмы, крестьянские фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели – приезжают и смотрят, интересуются, как это можно сделать. И наблюдается такой интересный момент, когда большинство председателей администраций – новые люди, и они хотят сделать что-то полезное для своих поселений».

В последнее время проект агропояса вокруг Кызыла «притормозился», и начальник Отдела растениеводства и земельных отношений Алла Ондар считает, что «Одно село – один продукт» поможет завершить начатое.

Чем в селах готовы заняться

Что же могут предложить села? Но для начала – о схеме работы по проекту. Населенные пункты направляют в министерства свои идеи. Они это уже сделали – есть 188 предложений. Сейчас министры, оглядываясь на финансы, которыми располагают министерства, заканчивают составлять список идей, реально воплотимых. Затем они представят его муниципальным образованиям, а те на сходе граждан найдут нужных людей, чтобы они в селе наладили производство товара или предоставление услуги.

Поэтому важно то, что предложили сами села. От них зависит выбор министерств.

Сумон Каргынский Монгун-Тайгинского района заявил о готовности производить полуфабрикаты из мяса яков. Там же хотят открыть мини-цех по выделке шкур животных. В Моген-Буренском сумоне желают организовать переработку молока яков и их шерсти.

Активисты сумона Хадын Пий-Хемского района предлагают заняться пошивом национальной одежды. Тоджа тоже выступила со своими идеями: в сумоне Азасский нужен цех по переработке рыбы. В Чаатинском хотят наладить выращивание картофеля и других овощей.

В сумоне Тээли думают заняться художественным промыслом: изготовлением фигурок животных в скифском стиле. Может быть, реализуется и идея председателя правительства, которую он озвучил в Послании – к традиционным формам ремесленничества добавить новое направление, например, использовать в ювелирном деле мотивы скифского периода.

По переработке молока пришли заявки из 16 поселений, мяса и полуфабрикатов из него – из 14-ти, обрабатывать древесину планируют 17 поселений. Можно резюмировать, что масштабы проекта уже на начальной стадии приобретают размашистые черты.

Планы и реальность

Без всяких шуток, вот такой должна стать Тува недалекого будущего. При въезде в тувинские поселения люди увидят большие баннеры, благодаря которым путник поймет, производством какой продукции славятся сельчане.

А столица Тувы станет тем местом, где можно будет купить продукцию, изготовленную и привезенную из разных уголков республики. Уже сейчас, по словам министра экономики, ведутся переговоры с рынками и магазинами Кызыла. Вскоре на официальном сайте правительства Тувы появится интерактивный раздел, где будет предоставлена информация о каждом муниципальном образовании, об участниках губернаторского проекта и ходе его исполнения.

Но это пока планы и мечты. Впереди – трудоемкая и затратная работа. Первые итоги проекта «Одно село – один продукт» мы сможем увидеть на ярмарке 7 июня. А в декабре пройдет заключительная ярмарка, во время которой станет понятно, справилась ли республика с поставленной ее главой задачей или понадобится еще время и средства.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2