24.01.2013
Источник: plusinform.ru
Регион: Республика Тыва
Суть идеи понятна из самого названия: каждое поселение Тувы будет развивать выпуск определенного продукта или предоставлять какую-либо услугу. Это занятие должно стать «визитной карточкой» села. Проект без преувеличения грандиозный, смелый и интересный. Особенно если учесть, что помимо кредитов, будут привлекаться собственные средства его участников – самих заинтересованных сельчан. Любопытны и сами предложения, которые направляются из администраций сел в республиканское правительство. Их поступило уже 188, и надо понимать, что за каждым из них – народное желание, инициатива и большие надежды.

Цепочка вероятных улучшений

Впервые о проекте «Одно село – один продукт» официально было заявлено в Послании Шолбана Кара-оола парламенту. Глава республики отметил, что в идеале к концу 2013 года мы должны получить 124 работающих проекта. Но при этом председатель правительства отдает отчет в том, что добиться таких результатов сложно: «За год организовать выпуск готовой продукции с нуля очень непросто, но во многих случаях в селах уже есть готовые наработки, нужно только придать им, что называется, товарный вид», - говорилось в Послании.

«Одно село – один продукт» уже успели окрестить ключевым республиканским проектом года. Что не удивительно: он призван сделать менее острыми сразу несколько важных проблем – на сотни человек уменьшить безработицу в районах, поднять малый и средний бизнес, а значит и экономику. А дальше, по цепной реакции, может, выпивать и бездельничать на селе станут меньше, ведь известно, что чаще всего, кто не работает, тот пьет. А там, где проблема с употреблением алкоголя не стоит, – реже убивают или крадут. Несомненно, улучшения этот проект даст во многих сферах жизни.

Насколько богаты сусеки?

Обычно реализация большой идеи должна подкрепляться солидными финансовыми вливаниями. Но в правительстве говорят о том, что дополнительных денег выделяться не будет. Это не значит, что средств нет, и проект реализуется сам собой.

Министр экономики Елена Каратаева поясняет, что деньги будут консолидироваться из тех «запасов» министерств, которые предусмотрены ведомственными, республиканскими и федеральными целевыми программами. Таким образом, планируется направить более 400 миллионов рублей.

А в Минсельхозе и вовсе отмечают, что некоторые авторы предложений – предприниматели – готовы сами профинансировать свои проекты. Так что где-то народом, где-то при финансовой помощи власти, поскребя по сусекам, республика деньги найдет. Другой вопрос – как будет реализовываться грандиозный план.

В России - матрешки и самовары. А в Туве?

Тем временем, сразу после новогодних каникул, стала появляться информация, суть которой в том, что Тува уже делает первые шаги в рамках проекта «Одно село – один продукт».

Например, Министерство культуры объявило своим приоритетом на 2013 год поддержку декоративно-прикладного искусства. Глава республики отметил, что это своевременное решение, которое вписывается в губернаторский проект. «Главное, чтобы это решение дало результат – создание высокохудожественных изделий декоративно-прикладного искусства и сувенирной продукции. Это немаловажный вопрос для любого праздника с приглашением высоких гостей», - сказал Шолбан Кара-оол.

Минкультуры будет концентрировать усилия на помощи народным умельцам в изготовлении и продвижении сувениров и другой продукции.

В итоге Тува должна получить поставленный на поток сувенирный товар, который будет ассоциироваться только с республикой – как матрешка с Россией. Что это может быть – статуэтка чабана или борца хуреш, а может что-то еще – решать министерству вместе с умельцами.

Минсельхоз – в погоне за первыми плодами работы

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия проектом «Одно село – один продукт» занялись уже серьезно. Два дня – 16 и 17 января – в Отделе заготовки,  переработки с/х продукции и рыболовства делегации из районов Тувы консультировала специалист московской фирмы ЗАО «Колакс» Полина Комова.

Начальника отдела продаж предприятия по производству модульных цехов по переработке с/х-продукции пригласил тувинский Минсельхоз, чтобы авторы идей могли непосредственно обсудить с представителем фирмы «фундамент» своего проекта.

«Нам нужен мини-цех по переработке молока. Мы хотим делать творог, сметану, кефир…», - кратко изложила свои цели делегация из Чаа-Холя.

Полина Комова представила предложения фирмы и назвала сумму. Она показалась чаа-хольцам большой. Тогда вместе принялись искать варианты. Один из самых дешевых – цех по производству молока и сметаны – стоит 4 миллиона рублей. При этом заказчикам необходимо позаботиться о том, чтобы круглый год шла подача холодной (менее 8 градусов Цельсия)  воды. «Это главное условие для переработки молока», - сказала представитель ЗАО «Колакс».

Делегация из Чаа-Холя взяла необходимую информацию и время на обсуждение. Так за два дня, по словам начальника Отдела Минсельхоза Любови Бавуу-Сюрюн, у специалиста проконсультировались представители почти всех районов республики. В первый же день были достигнуты предварительные договоренности о доставке цехов в Сут-Хольский и Кызыльский районы производительностью 500 кг и 1000 кг молока в сутки соответственно.

«У людей есть большая заинтересованность в создании малых предприятий, - говорит Любовь Бавуу-Сюрюн. – Примечательно, что этот проект начинает реализовываться не «сверху», а «снизу». Именно оттуда должна исходить инициатива. Сейчас люди, которые хотят купить оборудование, - семейные фирмы, крестьянские фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели – приезжают и смотрят, интересуются, как это можно сделать. И наблюдается такой интересный момент, когда большинство председателей администраций – новые люди, и они хотят сделать что-то полезное для своих поселений».

В последнее время проект агропояса вокруг Кызыла «притормозился», и начальник Отдела растениеводства и земельных отношений Алла Ондар считает, что «Одно село – один продукт» поможет завершить начатое.

Чем в селах готовы заняться

Что же могут предложить села? Но для начала – о схеме работы по проекту. Населенные пункты направляют в министерства свои идеи. Они это уже сделали – есть 188 предложений. Сейчас министры, оглядываясь на финансы, которыми располагают министерства, заканчивают составлять список идей, реально воплотимых. Затем они представят его муниципальным образованиям, а те на сходе граждан найдут нужных людей, чтобы они в селе наладили производство товара или предоставление услуги.

Поэтому важно то, что предложили сами села. От них зависит выбор министерств.

Сумон Каргынский Монгун-Тайгинского района заявил о готовности производить полуфабрикаты из мяса яков. Там же хотят открыть мини-цех по выделке шкур животных. В Моген-Буренском сумоне желают организовать переработку молока яков и их шерсти.

Активисты сумона Хадын Пий-Хемского района предлагают заняться пошивом национальной одежды. Тоджа тоже выступила со своими идеями: в сумоне Азасский нужен цех по переработке рыбы. В Чаатинском хотят наладить выращивание картофеля и других овощей.

В сумоне Тээли думают заняться художественным промыслом: изготовлением фигурок животных в скифском стиле. Может быть, реализуется и идея председателя правительства, которую он озвучил в Послании – к традиционным формам ремесленничества добавить новое направление, например, использовать в ювелирном деле мотивы скифского периода.

По переработке молока пришли заявки из 16 поселений, мяса и полуфабрикатов из него – из 14-ти, обрабатывать древесину планируют 17 поселений. Можно резюмировать, что масштабы проекта уже на начальной стадии приобретают размашистые черты.

Планы и реальность

Без всяких шуток, вот такой должна стать Тува недалекого будущего. При въезде в тувинские поселения люди увидят большие баннеры, благодаря которым путник поймет, производством какой продукции славятся сельчане.

А столица Тувы станет тем местом, где можно будет купить продукцию, изготовленную и привезенную из разных уголков республики. Уже сейчас, по словам министра экономики, ведутся переговоры с рынками и магазинами Кызыла. Вскоре на официальном сайте правительства Тувы появится интерактивный раздел, где будет предоставлена информация о каждом муниципальном образовании, об участниках губернаторского проекта и ходе его исполнения.

Но это пока планы и мечты. Впереди – трудоемкая и затратная работа. Первые итоги проекта «Одно село – один продукт» мы сможем увидеть на ярмарке 7 июня. А в декабре пройдет заключительная ярмарка, во время которой станет понятно, справилась ли республика с поставленной ее главой задачей или понадобится еще время и средства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8