Какие корма, такие и надои

Источник: riasamara.ru
В ПСК имени Кирова Кошкинского района одна из самых высоких в районе «плотность скота» на каждые сто гектаров сельхозугодий – 25 голов, а с учетом скота в личных хозяйствах – все 32. Пашни крайне не хватает, ее 3353 гектара. Приходится арендовать землю у соседей, пасти коров на их заброшенных землях.
Какие корма, такие и надои

В ПСК имени Кирова Кошкинского района одна из самых высоких в районе «плотность скота» на каждые сто гектаров сельхозугодий – 25 голов, а с учетом скота в личных хозяйствах – все 32. Пашни крайне не хватает, ее 3353 гектара. Приходится арендовать землю у соседей, пасти коров на их заброшенных землях.

Такая ситуация – один из серьезных тормозов для дальнейшего увеличения поголовья крупного рогатого скота, хотя оно и так по численности занимает второе место в районе после племзавода «Дружба». На двух фермах хозяйства 1276 голов КРС, из них коров 515. На десять буренок прибавилось дойное стадо по сравнению с прошлым годом. Продуктивность их давно перевалила за четыре тысячи килограммов в год. В прошлом году надоили по 4713 килограммов. Сейчас штурмуют намеченный рубеж в 4800 килограммов. Судя по результатам работы животноводов за пять месяцев, план надоев будет перевыполнен. До пятитысячного рубежа останется – рукой подать. За пять месяцев от каждой буренки надоено больше прошлогоднего – по 2043 килограмма. За июнь добавится еще килограммов по 460. Так что без ложной скромности можно вести разговор и о возможности покорения к концу года пятитысячного рубежа.

Вполне понятно, что такие высокие показатели надоев молока не так просто и даются. Как известно, молоко-то у коровы на языке. Как накормишь коровушку, так и надоишь молочка от нее. Поэтому созданию прочной кормовой базы в хозяйстве уделяют самое пристальное внимание. Поход за большим молоком начали именно с решения кормового вопроса. Несколько лет назад создали специальную кормозаготовительную бригаду из опытных механизаторов, придали ей необходимую технику, заинтересовали людей материально, и… проблемы с кормами не стало. На зиму готовят, как минимум, полуторагодичный запас их.  Получается, по 53 центнера кормовых единиц на условную голову скота при норме 38. Теперь в повестке дня заготовителей стоит вопрос качества кормов. Расчеты потребности их ведут с учетом скота в личных подсобных хозяйствах колхозников. Его обеспечивают такими же кормами, как и общественный. Не случайно же на подворьях колхозников и по две, и по пять коров.

Идет пастбищный период содержания скота. Коров, телят пасут, кормят зеленкой. А с прошлой зимовки осталось еще 2500 тонн сенажа. Да еще продали нуждающимся хозяйствам 500 тонн.

 Потребность в кормах на зимовку довольно большая. Требуется почти тысяча тонн фуража, 5100 тонн сена, 3900 - сенажа, тысяча тонн силоса. Чтобы заготовить такое количество, под кормовые культуры в хозяйстве выделяют солидную часть пашни. Кукурузы посеяли 290 гектаров. В прошлом году 90 гектаров ее убрали на зерно и получили по 41 центнеру с каждого, а зеленой массы по 290 центнеров. Кукурузное зерно заметно повысило качество фуража.

Всего кормовой клин занимает 1200 гектаров. Однолетних трав (вика-овес) 90 гектаров.  Кроме того, 260 га – люцерны, 100 – козлятника, 50 – эспарцета, костра. Кроме того, имеется естественных лугов 127 гектаров. Их тоже используют для заготовки сена и собирают по 14,5 центнера с каждого гектара.

Надо заметить, что в ПСК имени Кирова по «бонитету» самые худшие земли в районе. Солонцы, балки, овраги. Там, где сеют сейчас хлеба, когда-то были дикие степи, рос один ковыль. А теперь на этих землях научились получать высокие урожаи зерна, по 25-26 центнеров с гектара. Уступают по этому показателю лишь тому же племзаводу «Дружба». В хозяйстве высокая агротехника. Более 17 тысяч тонн навоза вывезли на паровые поля только в этом году. Работают творчески. Применяют и элементы ресурсовлагосберегающих технологий, и классические приемы земледелия.

Под кормовые культуры стараются выделять участки похуже. Все же главный упор делается на производство зерна.

- Сеем на буграх, - не то шутит, не то всерьез говорит председатель ПСК Иван Кувшинов. - ГСМ экономим.

- А причем тут ГСМ? - спрашиваю его.

- В гору машины, перевозящие корма, едут порожняком, а груженые – под гору. Расход бензина меньше, чем везти тот же груз по ровной дороге.

Может, кому-то покажется это мелочью. Но таких мелочей в практике председателя ПСК множество. Из них-то и складывается общий завидный успех хозяйства. В прошлом году рентабельность составила 69 процентов. Здесь даже мясо приносит доход. От молока хорошую прибыль получили – 12,1 миллиона рублей. Рентабельность 57 процентов. Себестоимость литра составила 5,7 рубля. Реализовали же его по 9 рублей. Да еще два рубля – дотации из областного бюджета. И хотя корма сравнительно дешевые получают  (фураж – 2,3 руб\кг, силос - 25 руб., сенаж – 22 руб.) в себестоимости каждого литра они тянут на три рубля, практически половину. Ежедневно на содержание каждой буренки расходуется по 50 рублей. Сюда входят затраты на корма, заплата животноводов, платы за электроэнергию и пр. Молоко же, полученное от нее, стоит 116 рублей. Так что каждая оправдывает затраты, да еще приносит в кассу хозяйства 66 рублей ежедневно. А все  стадо – 33-34 тысячи. Вот за год и набежало более 12 миллионов.

Правление ПСК не скупится  и фонд зарплаты животноводов с каждым годом растет. Кроме натуральных телят за высокие показатели, среднемесячная зарплата составляет 10-13 тысяч рублей. Их труд того стоит. Сейчас ежедневно от каждой коровушки надаивают по два ведра молока. А всего 1030 ведер. Не трудно подсчитать, сколько жителей Самарской области поят четыровские и гранновские доярки. Молоко у них высокого качества, не чета приготовленному из заграничного сухого порошка.

По итогам пяти месяцев в области молока произведено на полтора процента меньше прошлогоднего. В ПСК имени Кирова производство молока увеличили. Это благодаря стараниям, в первую очередь, передовиков соревнования. В их числе доярка И.Н.Филатова. Она надоили за 5 месяцев от коров своей группы 89 тонн молока. Суточные надои – 18,1 килограмма. По 83 тонны молока надоили М.Т.Соломина и С.И.Андреева. Замечательных результатов добиваются Р.А.Аринина, Л.Н.Камалетдинова. Особо хочется отметить работу А.Т.Маловой. В августе она уходит на пенсию. Сколько помню ее – она всегда в лидерах соревнования. Низкий поклон этой великой труженице. В этой статье речь шла в основном о том, как в ПСК имени Кирова наращивают производства молока за счет создания крепкой кормовой базы. Но это только один из рычагов повышения продуктивности коров. Здесь и четко отлаженная племенная работа. В дойном стаде значительная часть элитных чистопородных  коров. А самой главной слагаемой успеха в работе МТФ хозяйства – это люди, работающие здесь. Большие мастера, преданные крестьянскому делу, верящие в то, что их труд в итоге будет по заслугам оценен государством.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью