15.02.2010
Источник: Журнал "Животноводство России"
Регион: Новгородская обл.
Анна Шуклина,
кандидат сельскохозяйственных наук
Новгородский госуниверситет
им. Ярослава Мудрого

Главная задача всех долгосрочных программ разведения и совершенствования крупного рогатого скота — наиболее полная реализация генетического потенциала или даже повышение продуктивности животных. Развитие организма и проявление всех его особенностей — результат взаимодействия генотипа и среды. Наследуется не определенный признак, а тип реакции организма на условия жизни. Для создания высокопродуктивного стада недостаточно только отобрать лучших животных, необходимо создать для них условия, способствующие выявлению потенциальных возможностей: полноценный рацион, раздой, массаж вымени и др. При этом основной фактор — кормление.

Чтобы выяснить, как изменение рациона влияет на уровень молочной продуктивности, мы провели исследования в СПК «Коммунар» Чудовского района на импортном поголовье коров айрширской породы и их потомках. Годовой расход кормов в этом хозяйстве в течение двух лет составлял 39–43 ц к. ед. на корову в год, затем снизился до 35 ц к. ед. Животных отбирали в племенное ядро по уровню их удоев в благоприятные и неблагоприятные годы. Причем в одном случае отбирали коров, получавших полноценное питание в отличие от их дочерей, которые лактировали в годы с относительно бедным запасом кормов. И наоборот, дочери от коров, отобранных в неблагоприятные годы, доились в лучших условиях кормления. 

Приведенные в таблице 1 данные свидетельствуют о нецелесообразности отбора животных в годы с меньшим запасом кормов. Их дочери с повышением интенсивности отбора матерей в два раза (с 0 до 50%) увеличили выход молочного жира за лактацию всего на 1,5 кг. Отбор матерей в благоприятные по кормлению годы дал лучшие результаты. Эффект по удою составил за поколение 113 кг и 4,3 кг молочного жира. Для более углубленного изучения влияния на продуктивность уровня и полноценности кормления поголовье первой генерации разделили на три группы по степени развития признака: лучшую, среднюю и худшую. Границами служила величина, равная одному среднему  квадратическому отклонению (δ). 


В одном случае коров отбирали в племенное ядро в благоприятные годы, а их дочери доились в относительно плохие, в другом — отбирали в годы с худшими условиями кормления, а дочери лактировали в лучшие годы (табл. 2).


При отборе в неблагоприятные по кормовым условиям годы наиболее высокопродуктивных дочерей получили от матерей со средней молочностью. Их чем у сверстниц от высокоудойных коров, на 262 кг и массовая доля жира — на 0,05%. Причем дочери последних уступали сверстницам от малопродуктивных матерей на 64 кг молока и 0,08% жира. В третьем поколении (внучки) самые большие удои были также в средней по молочности группе и составили 3620 кг молока, что выше, чем от лучших и худших предков, на 50 и 80 кг соответственно.

В варианте, когда матерей отбирали в относительно хорошие годы, а их потомков кормили хуже, наивысший удой получили в группе дочерей, рожденных от лучших и средних матерей (4171 и 4140 кг молока соответственно). Массовая доля жира при этом оставалась на высоком уровне — 4,29–4,31%, что свидетельствует о выраженной наследственной обусловленности данного признака.

Продуктивность внучек, лактировавших в годы с более низким уровнем кормления, была примерно на одинаковом уровне. На основании проведенных исследований можно сделать вывод о том, что коровы, оцененные как лучшие и худшие по показателям хорошего в кормовом отношении года, передают свои наследственные качества. То есть от лучших матерей рождаются лучшие дочери. При разделении тех же коров на лучших и худших в условиях плохого кормления теряется связь с показателями их дочерей. Удои оказываются даже ниже, чем у сверстниц от матерей с плохой продуктивностью.

Таким образом, при варьирующихся факторах среды формирование племенного ядра следует проводить исходя из продуктивности коров, полученной в наиболее благоприятные по условиям кормления годы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 80 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435