14.07.2011
Источник: kuban.kp.ru
Регион: Россия
В нежном возрасте я мечтала стать мороженщицей в ларьке. Да чего уж греха таить, попасть на саму фабрику по производству любимого лакомства, в этот мир пломбирно-сливочных грез, было самым заветным желанием! Чтобы не метаться в муках между розовым с вишенкой или шоколадным с орешком, а наедаться до отвала. Ну какого сладкоежку этот десерт может оставить равнодушным? Тем более что летом едва ли не на каждом углу можно встретить человека с эскимо или сахарным рожком в руках. В общем, я решила глянуть на магию «мороженного» искусства изнутри и отправилась устраиваться на завод.

Устроилась без санитарной книжки

- Девушка, вы что-то хотели? - поинтересовались охранники у ворот фабрики. - Я на работу к вам пришла устраиваться, - улыбнулась я.

- Это хорошо, вот, может, понравится у нас, так и останетесь! - последовал ответ.

Наверное, эти славные ребята лопают много мороженого, а оно, как известно, гормон радости вырабатывает.

- У нас, правда, оно не очень вкусное, скажу тебе честно, беру у других производителей, - хихикнул парень.

Между тем мы пришли в приемные покои начальницы цеха. Я вошла в мрачную комнату, которая скорее напоминала школьный медпункт. Стены были выкрашены голубой краской - ну точно больница! Хозяйка в белом халате и чепце что-то неотрывно писала.

- Здравствуйте, Любовь Захаровна, - бойко поприветствовала ее я. Послышалось невозмутимое «секундочку».

Наконец женщина подняла на меня свои мрачные глаза…

- Я, это… с работы уволилась. Дай, думаю, чтоб зря времени не терять, пойду подрабатывать, - натянула я на лицо дружелюбную улыбку.

Ни имени, ни паспорта у меня не спросили.

- Ах да, «санитарка» хоть есть? - как-то безнадежно спросила Любовь Захаровна. - Да ладно, и бог с ней, с завтрашнего дня можешь выходить! А пока проведу тебя в цех, осмотришься.

Не скажу, что я рассчитывала увидеть шоколадную фабрику Вилли Вонка из  знаменитого фильма, но то, что предстало моему взору, выглядело не так монументально, как я себе успеха напридумать. Сразу отмечу, ничем ванильно-карамельным не пахло, наоборот, повсюду царил удушливый запах жженного сахара, а грохот стоял, как в молотильне. В это время мы вошли в вафельный цех. Рожки и стаканчики прытко вылетали из формочек. От печей шел жар, да еще этот противный запах!

Остановились уже в зале упаковки. По ногам сразу потянуло холодом. Тут и происходит таинство воссоединения пломбира с его вафельным «домиком». Я, открыв рот, завороженно смотрела, как по конвейеру плывет эскимо. - Как видишь, в этом зале прохладно, так что возьмешь с собой свитерок и носки потеплее. Приходить нужно к 7:30, работаем до 20:00, зарплата сдельная. Завтра будешь укладывать продукцию в ящики.

Чтобы заработать, работают без выходных

7:30, я на посту. Да уж, работа здесь начинается рано. Почти как в колхозе, только что коров доить не надо. Ведь мороженое делают из сухого молока!  

Мне выдали халат не по размеру, шапочку и перчатки. Затем мы все вымыли руки, и технолог проверила их на наличие царапин. - А что, если ладони будут в ранках, работать нельзя?  - поинтересовалась я. - Ну-у-у,- протянула женщина, деликатно увильнув от ответа. После этой нехитрой процедуры все поплелись по разным залам. Фабрика наполнилась гулом.

- Мороженое уже автоматически упаковано, но иногда будет товар, который нужно заворачивать вручную, - наставляла меня коллега.

Я приступила к труду. Поначалу мне даже нравилось. Старательно укладывала стаканчики в коробку. Даже хотела поставить некий рекорд - заполнить ящик за максимально короткий срок. Ближе к полудню почувствовала, что утомилась. С нетерпением стала ждать перерыва на обед. Перед глазами проплывали тысячи всевозможных сливочных тортов, политых вареньем и обсыпанных печеньем и всякой всячиной. Такой соблазн все попробовать.

Оказалось, что обеда как такого нет, каждый уходит в комнату приема пищи минут на 15 и возвращается, за ним идет следующий. Минуты переходили в часы очень медленно. Ноги ныли, руки были словно из камня, в спине ощущалась такая тяжесть, что, казалось, переломится пополам. К концу дня я перестала замечать брак, который нужно было отбрасывать в сторону. Единственным желанием было добраться до постели и рухнуть без задних ног.

- Ты чего-то совсем слабенькая, с непривычки, наверное,- подбадривала меня коллега. - Сколько будешь брать выходных в неделю? Лучше один бери, так хоть тысяч 9 получишь, в противном случае мало заработаешь.

В конце рабочего дня нужно мыть аппараты для мороженого, а вафельные чистить раз в неделю. Но меня избавили от этой участи, видя, что я на последнем издыхании. Да, десять часов «у станка» это не для меня!

В десерт добавляют неликвид

На второй день, немного освоившись, начала жадно пробовать все, что предлагал здешний ассортимент. Все смотрели на меня с пониманием, видимо, вспоминали себя. Я побывала в производственном цеху.

Оказывается, основу всеми любимой вкуснятины составляют 5 ингредиентов: вода, сахар, сгущенка, сливки и  молоко. Все это тщательно перемешивается в огромном чане, похожем на ванну, и пастеризуется при температуре 85 градусов, чтобы убить бактерии. Во взбитую массу добавляют всякие цветные сладко пахнущие порошочки  и «микстурки» - красители и ароматизаторы. Кстати, не всегда это «сплошная химия». В фисташковое мороженое и фруктовый лед «зеленое яблоко» добавляют капельку зеленки.  Технологи, глядя на мои круглые от удивления глаза, заверили, что это не опасно. Хочу огорчить тех, кто просто жить не может без шоколадного щербета. Его основу составляет один неликвид. То, что остается на стенках котлов, и весь брак. Все это заново перемешивается с добавками - и вуаля!

Но самым большим откровением для меня стало то, что сладкий холод наполовину состоит из воздуха. Массу долго взбивают венчиками, в результате она насыщается кислородом. Этот воздушный крем - просто пальчики оближешь. Гораздо вкуснее того лакомства, что мы покупаем в магазинах.

Ведь при повторной заморозке нарушается нежная структура, поэтому иногда мороженое не тает во рту, а хрустит на зубах.

На третий день адской работы я впервые пожалела, что не курю. Ведь, если в течение дня устраивать себе даже редкие перекуры, накапает как минимум полтора часа халявы.

Сегодня как раз был один из дней, когда  нужно было заворачивать мороженое  вручную. Мне напомнило это пеленание ребенка, только вместо малыша в руках холодный пломбир. Если честно, сначала у меня получалась ерунда. В то время как у моих коллег выходило все ровненько - как солдатики  в мундирах, лежали рожки рядком на ленте аппарата.

- Эх, сплошные недоделки, - с этими мыслями отработала еще одну смену.

Уплетая мороженое в больших количествах, я уже не замечала его вкуса. Даже перестала брать еду из дома. Конечно, увлечение вышло боком - ангина не заставила себя долго ждать, и я не смогла доработать неделю. Уже дома подумалось: «Вот уж точно в этой профессии один день похож на другой. С той лишь разницей, что сегодня ты фасуешь стаканчик, завтра -  эскимо, а послезавтра - брикеты».

В целом работать на фабрике детских грез мне понравилось. Единственное, настораживают два момента: от бесконечного поедания лакомств на боках многих работниц остаются неизменные килограммы, а заболевания на холоде превращаются в хронические. Кстати, мороженое я по-прежнему люблю!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13479 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка