07.07.2010
Источник: proufu.ru
Регион: Республика Башкортостан
Как засуха отразится на ценах? Затянувшаяся засуха вызвала большие проблемы в сельском хозяйстве. Ожидаемый урожай составит около 40 процентов от средних значений. Сильнее всего засуха ударит по поголовью скота.

– Уже понятно, что с таким количеством заготовленных кормов поголовье придется сокращать. И нам из этой ситуации нужно выходить революционным методом. Не просто сократить поголовье, а качественно обновить его, – считает премьер-министр республики Раиль Сарбаев. – То есть непродуктивных коров, которые дают 2-3 тонны молока в год, реализовать, и вместо них закупить племенную корову, дающую до девяти тонн молока. Есть ли смысл тратить деньги на спасение непродуктивной скотины?

Раиль Сарбаев рассказал, что несколько дней шел «мозговой штурм», по какой схеме следует реализовывать проект. Есть вариант – разрешить районам реализовать скот в счет погашения просроченной задолженности перед ГУПами. Эти средства ГУПы возвращают в бюджет, что будет являться источником для выделения в 2011 году средств на лизинг племенного скота.

Схема приобретения напоминает программу утилизации автохлама. Старая корова идет в оплату первоначального взноса. Это 10-15 процентов от стоимости. Оставшиеся деньги выплачиваются в течение пяти лет. Стоимость племенной коровы составляет порядка 60-70 тысяч рублей. Таким образом, платеж за нее составит около 900 рублей в месяц.

Можно спрогнозировать, что масовый забой скота приведет к падению цен на мясо. Что же касается хлебобулочных изделий, то, по мнению премьер-министра, колебаний цен не будет.

– У нас годовой запас хлеба на элеваторах есть. Для республики необходимо около 300 тысяч тонн продовольственной пшеницы. На сегодняшний день мы имеем на элеваторах порядка 650 тысяч тонн.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

19.10.2018 14:25:45

Не молоко

1 52 Kristina Mishina
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис