17.11.2009
Источник: dairynews.ru
Регион: Россия

С 12 по 13 ноября в отеле Хилтон Ленинградская состоялся III Ежегодный Бизнес-Форум AGRO INDUSTRY 2009. Одно из ключевых пленарных заседаний этого мероприятия было посвящено обсуждению мер, которые необходимо предпринять для успешного развития бизнеса в условиях кризиса. В рамках обсуждения руководители предприятий АПК, производители и переработчики делились собственным опытом, обсуждали комплекс мер, а также отвечали на вопросы участников форума.

Одним из докладчиков заседания стал Андрей Даниленко, руководитель КГ «Русские фермы». Он рассказал о том, что на данный момент он, как и многие другие производители молока, больше всего страдает от долговой нагрузки. «Мы поверили в нацпроект «Развитие АПК», увлеклись расширением и дешевыми кредитами, и это притупило нашу бдительность. Активы ГК «Русские фермы» на данный момент закредитованы на 80 %, из-за чего себестоимость одного литра молока в среднем выше на 30 %, и это делает производство убыточным». С его точки зрения, в сложившейся ситуации необходимо сокращать производство и избавляться от убыточных активов. «Психологически тяжело останавливаться и быть не самым крупным. Но сейчас главное выжить, сохранить свою команду. Я готов отказаться от любых активов, лишь бы снять с себя долговую нагрузку», - рассказал г-н Даниленко.

Его точку зрения поддержал еще один докладчик, директор по продажам и маркетингу ООО «Управляющая компания «АГРО – инвест» Борис Розенвальд. Его компания также сократила молочное производство, закрыв одну из ферм. «Вложив в реконструкцию порядка миллиона долларов, мы отказались от этого актива ввиду его убыточности, и раздали коров жителям близлежащих сел».

В этом году на поддержку молочной отрасли государство выделило рекордное количество денежных средств. Но участники форума считают, что они были использованы не эффективно. Кроме того, в процентном соотношении эта цифра гораздо ниже, чем в других странах. Сегодня, чтобы выжить, представители агробизнеса должны сами определить стратегию развития отрасли, думать не о расширении, а об эффективности производства, а также объединяться, не обращая внимания на собственные амбиции. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19