17.11.2009
Источник: dairynews.ru
Регион: Россия

С 12 по 13 ноября в отеле Хилтон Ленинградская состоялся III Ежегодный Бизнес-Форум AGRO INDUSTRY 2009. Одно из ключевых пленарных заседаний этого мероприятия было посвящено обсуждению мер, которые необходимо предпринять для успешного развития бизнеса в условиях кризиса. В рамках обсуждения руководители предприятий АПК, производители и переработчики делились собственным опытом, обсуждали комплекс мер, а также отвечали на вопросы участников форума.

Одним из докладчиков заседания стал Андрей Даниленко, руководитель КГ «Русские фермы». Он рассказал о том, что на данный момент он, как и многие другие производители молока, больше всего страдает от долговой нагрузки. «Мы поверили в нацпроект «Развитие АПК», увлеклись расширением и дешевыми кредитами, и это притупило нашу бдительность. Активы ГК «Русские фермы» на данный момент закредитованы на 80 %, из-за чего себестоимость одного литра молока в среднем выше на 30 %, и это делает производство убыточным». С его точки зрения, в сложившейся ситуации необходимо сокращать производство и избавляться от убыточных активов. «Психологически тяжело останавливаться и быть не самым крупным. Но сейчас главное выжить, сохранить свою команду. Я готов отказаться от любых активов, лишь бы снять с себя долговую нагрузку», - рассказал г-н Даниленко.

Его точку зрения поддержал еще один докладчик, директор по продажам и маркетингу ООО «Управляющая компания «АГРО – инвест» Борис Розенвальд. Его компания также сократила молочное производство, закрыв одну из ферм. «Вложив в реконструкцию порядка миллиона долларов, мы отказались от этого актива ввиду его убыточности, и раздали коров жителям близлежащих сел».

В этом году на поддержку молочной отрасли государство выделило рекордное количество денежных средств. Но участники форума считают, что они были использованы не эффективно. Кроме того, в процентном соотношении эта цифра гораздо ниже, чем в других странах. Сегодня, чтобы выжить, представители агробизнеса должны сами определить стратегию развития отрасли, думать не о расширении, а об эффективности производства, а также объединяться, не обращая внимания на собственные амбиции. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13448 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка