Как вам это
Как сообщили "РГ" в Российском молочном союзе, в условиях сложной ситуации на рынке молока в России при применении термина "молочный напиток" или ограничении использования сухого молока при производстве молочных продуктов возможно резкое сокращение производства молочных продуктов, их дефицит и неконтролируемый рост цен. В союзе напомнили, что на полном обеспечении молочными продуктами находятся только 32 региона России. Кроме того, натуральное молоко практически не производят на Дальнем Востоке и на Крайнем Севере. Более того, дискриминация терминологии "питьевого восстановленного молока" неизбежно повлияет на сокращение приема молока в летний период, что, в свою очередь, отрицательно скажется на экономике сельскохозяйственных товаропроизводителей.Сегодня в России россияне потребляют 8 миллионов 400 тысяч тонн молока. Из них 77 процентов - цельное натуральное молоко, 13 процентов - восстановленное молоко. Причем цельное натуральное молоко тоже может содержать сухое молоко - для повышения содержания белка в готовом продукте. Продукты для детей первых месяцев жизни изготавливаются исключительно на основе сухого молока. При этом сухое молоко производится из сырого молока и используется во всех странах мира в молочной, хлебопекарной и кондитерской промышленности. Недостаточные объемы производства натурального молока в России, низкое содержание в нем белка (2,8% вместо 3%), наличие территорий, на которых вообще не производят натуральное молоко, не позволяют России полностью отказаться от использования сухого молока при производстве всего ассортимента молочных продуктов.
Справка "РГ"
Питьевого молока промышленного изготовления в России употребляется менее 30 кг в год. Объемы производства сухого молока не превышают 200 тысяч тонн. Недостаток отечественного сырого молока частично компенсируется сухим молоком, в том числе закупаемым в зарубежных странах - 64 тысячи тонн ежегодно.