22.05.2008
Источник: orenburg.rfn.ru
Регион: Оренбургская обл.
Как торговать будем

Орские власти пытаются сделать торговлю цивилизованной, а качество молочной продукции безопасной. Несмотря на то, что в прошлом году было ликвидировано 7 стихийных рынков, в отдаленных районах города продолжают продавать молоко на земле.

То, что торговать на земле молоком запрещено, здесь знает каждый продавец. Одни при виде комиссии оставляют товар без присмотра и убегают, другие готовы на месте заплатить штраф. Завтра в том же составе они выйдут на излюбленное место возле рынка "Железнодорожный". Маленький бизнес приносит неплохую прибыль, есть и свой круг клиентов. Так и работают от проверки до проверки. Никаких документов и разрешений у молочниц нет.

4 коровы единственные кормилицы в семье Нины. Она торгует молоком уже 5 лет. Раньше проблем никаких не было, что делать теперь и куда сдавать продукцию Нина не знает.

Молоко в пластиковых бутылках, творог в пакетах, а вместо прилавка - стул и коробка. Вероятность отравления от такой покупки, по словам специалистов, 60%.

В поселке Гудрон супермаркетов нет, рынки обычное дело для жителей. В этом районе больше всего скандалов и непонимания. Борьба с нарушителями закона здесь ведется не первый год, но упрямые продавцы и не думают оставлять свое дело. Да и куда идти бабушкам со своим молоком - до ближайшего рынка далеко, а в город и вовсе не поедешь. Молоко некому сдать и нельзя продавать на улице. Торговцев Гудрона практически лишают куска хлеба.

Возможность цивилизованно торговать есть у жителей Вокзала. Здесь в центральном Рынке оборудованы специальные места. В павильоне "Привокзальный" для торговли молоком есть все необходимое. Прилавки, ветслужбы, места для хранения молочной продукции. Нет только продавцов. 30 рублей в сутки за место для деревенского молочного бизнеса большие деньги.

30 рублей – 2 литра молока, а каждый день продавцы приносят с собой минимум 6 бутылок. Но о торговле в павильоне никто даже и слышать не желает. Ссылаясь на то, что клиентов не будет. Перевоспитывать приходится жесткими методами.

Виктор Рупель – начальник отдела по борьбе с правонарушения в сфере потребительского рынка при УВД г. Орска отметил, что только участковыми привлечено145 граждан. Также преедусмотрено два вида ответственности.

В прошлом году подобная ситуация была с уличной торговлей овощами с приусадебных участков. После того как открылся "Зеленый" рынок проблема исчезла. Привыкли и покупатели, и продавцы. Может быть, перенимая этот опыт и продажу молочной продукции с рук можно было сделать законной.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2017

Борьба с фальсификатом

На российском молочном рынке растут объемы фальсифицированной продукции. Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификат вплоть до двух лет исправительных работ. Оправдана ли эта мера? Как следует бороться с фальсификатом? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Эко-град, ЛПХ
Адрес:  Овсяники, Московская обл., Россия
Веселый Фермер
Адрес:  Самарская область, с.Пискалы, ул.Пролетарская д.4
7 сыров, зауральская сыроварня
Адрес:  Россия, Курган
Решающий, ООО
Адрес:  Новгородская обл., Боровичский район, д Железково