11.03.2009
Источник: novosibirsk.rfn.ru
Регион: Новосибирская обл.
На работе в любую погоду без отдыха и отпуска. В 2009 году фермерское движение России отмечает юбилей – 20 лет с момента основания. Крестьяне Новосибирской области на праздничной конференции обсуждали проблемы сельхозпроизводителей.

На конференцию животновод Валерий Хиреев приехал с тяжёлым сердцем. Мысли только о том, как спасти свой бизнес, а в месте с ним и стадо коров. Молочных бурёнок вот-вот придётся пускать под нож. И причина вовсе не в том, что хозяйство убыточное, говорит предприниматель. Цены на молоко тянут назад. Если в прошлом году в это время закупщики за литр давали 15 рублей, то нынче меньше восьми рублей.

Валерий Хирев, фермер (Краснозёрский район): "Непочатый край проблем. Если в полеводстве 3 месяца в году работают, а потом закрыли на ключ и ждут хорошей цены. А мне какая хорошая цена: когда утром доится и вечером доится, куда её девать? Она скоропортящая".

Причина столь низкой закупочной цены на молоко объясняют тем, что в страну завезли большую партию дешёвого импортного сухого молока. Сейчас в регионе пытаются изменить ситуацию. Буквально на прошлой неделе подписано специально распоряжение: в будущем – строительство на местах перерабатывающих минизаводов. А пока – финансовая поддержка производителей и переработчиков.

Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области: "Разместить дополнительный заказ на поставку молока из дальних районов в объёме не меньше 120 тонн в сутки. Так как это требует затрат, то мы выделили субсидии".

Ещё одна проблема, которая сильно волнует крестьян, – кредиты. Причём получить их сейчас не сложно, отмечают фермеры. Только вот процентные ставки выросли без малого на половину. И крестьяне говорят о немалых убытках. И опять-таки из-за низких цен, но уже на зерно.

Владимир Павленко, председатель Совета Ассоциации крестьянских хозяйств Новосибирской области: "Осенью прошлого года цена на зерно упала: было около 4 тысяч рублей за тонну, – а все кредиты надо отдавать осенью. И пришлось расставаться с зерном осенью".

Но, несмотря на проблемы, в области увеличивается количество посевных площадей. Как говорят сами крестьяне: мы просто пока надеемся на лучшие времена. Кстати, господдержка в регионе в этом году будет прежней: например, фермерам продолжают компенсировать затраты на приобретение сельхозтехники. Кроме того, в области разрабатывать программу по увеличению производства говядины и способов поддержки животноводов. Чтобы сократить ввоз импортного мяса в регион.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
Маслодельный завод Нижнедевицкий, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Воронежская, д. 21  
 
Дуйсенбиев Дамир Ильдарович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Наримановский район, поселок Караагаш 
 
Букенов Зулхарнай Пазылович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Верхний Баскунчак 
 
Сундетов Азамат Сайлаубайевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Ахтубинск