10.08.2009
Источник: voronezh.rfn.ru
Регион: Воронежская обл.
Молоко в доме Брюшковых никогда не переводится. По 20 литров в день дает им рогатая кормилица. Но подпускает Жданка к себе не каждого, а исключительно главу семейства. В коровах Николай знает толк, ведь он дояр с десятилетним стажем.

Николай Брюшков, дояр СХА имени Ленина: "Корова привыкает к человеку, если чужой подошел к ней доить, она может не отдать молоко, а ты подошел после этого человека и еще можешь надоить несколько литров молока".
После домашней дойки Николай спешит на ферму - там его ждут еще 50 буренок. Когда-то он начинал здесь простым скотником, а теперь – знатный дояр. На пару с Владимиром Малютиным бьют рекорды по надоям. Сравниться с ними может не каждая доярка. В окружении мычащих Лилий, Роз, Ромашек и Хризантем, мужчины проводят весь день.
Владимир Малютин, дояр СХА имени Ленина: "С детства я ходил с мамой на ферму, мне это нравилось, сам процесс доения, надевание доильных стаканов, понравилось мне, в душу впало, меня к технике как-то особо не тянуло и до сих пор к технике не тянет".

Главный зоотехник на своих ребят не нарадуется. За прошлый год оба надоили больше 6.000 литров от каждой коровы. Наград у дояров уже не счесть.

Александр Васильев, главный зоотехник СХА имени Ленина: "Если бы можно было бы набрать таких ребят, чтобы были одни дояры, потому что претензий к ребятам нет. Если женщина спешит к детям домой, а ребята все-таки больше времени уделяют производству".

Несколько лет назад мужчин дояров на ферме было больше. Но они сменили профессию, посчитав работу не мужской. Оставшиеся, наоборот, гордятся своей профессией, и боятся остаться не у дел. Ведь закупочная цена на молоко с 14 рублей скатилась до 8. А себестоимость литра – на рубль меньше. Если ситуация не изменится, говорят, коров в хозяйстве держать не станут, зачем работать в убыток? Животноводы опасаются этого больше всего.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы