10.08.2009
Источник: voronezh.rfn.ru
Регион: Воронежская обл.
Молоко в доме Брюшковых никогда не переводится. По 20 литров в день дает им рогатая кормилица. Но подпускает Жданка к себе не каждого, а исключительно главу семейства. В коровах Николай знает толк, ведь он дояр с десятилетним стажем.

Николай Брюшков, дояр СХА имени Ленина: "Корова привыкает к человеку, если чужой подошел к ней доить, она может не отдать молоко, а ты подошел после этого человека и еще можешь надоить несколько литров молока".
После домашней дойки Николай спешит на ферму - там его ждут еще 50 буренок. Когда-то он начинал здесь простым скотником, а теперь – знатный дояр. На пару с Владимиром Малютиным бьют рекорды по надоям. Сравниться с ними может не каждая доярка. В окружении мычащих Лилий, Роз, Ромашек и Хризантем, мужчины проводят весь день.
Владимир Малютин, дояр СХА имени Ленина: "С детства я ходил с мамой на ферму, мне это нравилось, сам процесс доения, надевание доильных стаканов, понравилось мне, в душу впало, меня к технике как-то особо не тянуло и до сих пор к технике не тянет".

Главный зоотехник на своих ребят не нарадуется. За прошлый год оба надоили больше 6.000 литров от каждой коровы. Наград у дояров уже не счесть.

Александр Васильев, главный зоотехник СХА имени Ленина: "Если бы можно было бы набрать таких ребят, чтобы были одни дояры, потому что претензий к ребятам нет. Если женщина спешит к детям домой, а ребята все-таки больше времени уделяют производству".

Несколько лет назад мужчин дояров на ферме было больше. Но они сменили профессию, посчитав работу не мужской. Оставшиеся, наоборот, гордятся своей профессией, и боятся остаться не у дел. Ведь закупочная цена на молоко с 14 рублей скатилась до 8. А себестоимость литра – на рубль меньше. Если ситуация не изменится, говорят, коров в хозяйстве держать не станут, зачем работать в убыток? Животноводы опасаются этого больше всего.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66