14.07.2011
Источник: www.chel.aif.ru
Регион: Челябинская обл.
Южноуральские покупатели жалуются, что и цены растут, и настоящего молока иной раз не сыскать. А селяне и рады бы поделиться надоями, но…

Директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Боровское», что в Чебаркульском районе, Саляхитдин Муртазин уверен, что знает, в чём тут дело. Его предприятие давно занимается изготовлением кумыса. Кумыс, да не тот? - Я специально прошёлся по крупным сетям, купил, где отыскал, кумыс, айран, - рассказывает предприниматель. - Далеко не везде и есть-то такие напитки, а те, что нашёл, были какие-то искусственные. Тогда я обратился к руководству торговой сети «Незабудка». Там мне без обиняков сказали: если хочешь, чтобы твой кумыс появился на наших полках, заплати 300 тысяч рублей! Представляете? После я пришёл ещё в одну крупную торговую сеть - там, правда, денег не требовали, но такую круговерть устроили, что плюнул я на это дело. То приходите завтра, то через неделю. Причём даже до руководства меня не допустили, пришлось общаться чуть ли не с вахтёрами! Могу и сам в чём-то подтвердить слова Муртазина. В своё время попробовал айран в Турции (в жару этот очень полезный кисломолочный чуть солоноватый напиток хорошо утоляет жажду). Уже в Челябинске я решил купить бутылочку айрана в супермаркете, но был разочарован: вкус оказался совсем не тот. Сейчас кумыс чебаркульский предприниматель, как и прежде, везёт в небольшие магазины, на рынки. Надо полагать, что пример этот не единственный - многие фермеры рады бы поставлять свою продукцию в крупные торговые сети. А покупатели готовы её приобрести. Местных велено не обижать На днях эту проблему на встрече с губернатором Юревичем озвучил глава Копейска Михаил Конарев: городу не хватает молока. - Есть проблема попадания продукта на полки крупных сетевых супермаркетов, - признался мэр Копейска. В ответ Юревич заявил, что, если местный производитель не может попасть на полки торговых сетей, это чрезвычайная ситуация и глава местной администрации должен подключить административный ресурс. Примечательно, что в министерстве сельского хозяйства Челябинской области уже есть рабочая группа, которая должна заниматься вопросами доступа товаров местных производителей на полки магазинов.

- Никаких проблем быть не должно! - уверен начальник управления пищевой, перерабатывающей промышленности и регулирования агропродовольственного рынка области Анатолий МАЛИШЕВСКИЙ. - Безусловно, сети не должны брать деньги за допуск на свои полки. Если «Незабудка» так делала, то неудивительно, что она разорилась! Если продукт качественный и востребованный, ни одна сеть от него не откажется. О ситуации с СПК «Боровское» я в курсе, проблему решим - там просто фактически вопросами сбыта не занимались. Уверяю вас, что, если у какого-то предпринимателя, фермера, который числится в нашем реестре, есть трудности со сбытом продукции, мы придём на помощь. Как нам пояснили в министерстве сельского хозяйства области, и для предприятия, и для фермера вхождение в реестр выгодно и избавляет от многих проблем. Дело это сугубо добровольное. Единственное условие - не менее 75% оборота должно приходиться на сельхозпродукцию, чтобы считаться производителем. А если будешь в реестре, то можешь претендовать на различные субсидии, участие в программах министерства, да и на помощь в продвижении товара, как выяснилось. Для многих малых предпринимательских хозяйств это реальная возможность пробиться на рынок (не секрет, что место в крупных торговых сетях дорого стоит), и для предприятий с большим оборотом путь туда оказывается короче. Даже если и действительно потребуют деньги, крупному предприятию не составит труда изыскать необходимую сумму. А вот мелкие и средние предприниматели, вроде Муртазина, оказываются в менее защищённом положении", - сообщает сайт "Аргументов и Фактов" в статье.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13287 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)