24.08.2009
Источник: www.tv100.ru
Регион: Россия
Это еще до открытия агровыставки в Петербурге смог увидеть первый вице-премьер. В одно из хозяйств Тосненского района Виктор Зубков отправился рано утром. Вице-премьер успел не только на утреннюю дойку коров. Хватило времени, чтобы спокойно обсудить с крестьянами все проблемы.

О том, что Виктор Зубков приедет в самое образцовое фермерское хозяйство Тосненского района, накануне знала вся округа посёлка Ёлгизи. Только никто не знал зачем. Оказалось, вице-премьер хотел понять, могут ли сельхозпроизводители усилить производственные нагрузки. Глава хозяйства, он же генеральный директор, Николай Григорьев провёл для вице-премьера экскурсию по владениям. На его ферме 30 коров, весь труд сосредоточен на молочной продукции. В принципе, Григорьевы могут держать больше бурёнок, но пока остановились на достигнутом.

Николай Григорьев, глава фермерского хозяйства:

"Вот наше хозяйство типа столыпинского, о котором Столыпин мечтал. Правда, он сказал в своё время, что мы завалим всю Европу продовольствием, ну… за это и поплатился. И Европа смотрит с опаской, когда Россия встанет на этот путь".

А начинали Григорьевы с нуля. Ещё с горбачёвских времён, точнее, в дни путча, когда по телевизору показывали «Лебединое озеро». Но балет будущим фермерам смотреть было некогда - вместо фермы стояла пустая площадка.

Игорь Григорьев, фермер:

«Грянул путч, начало «путчить» так, и у нас уже настроение, конечно, изменилось. Мы думаем, что же нам делать. А папа сказал: «Наш первый объект на участке - это туалет! Копайте яму».

Через 17 лет после путча хозяйство Григорьевых выросло до фермерского. Оно устояло в кризис 98-го и в нынешних экономических передрягах держится уверенно. Это у Виктора Зубкова вызвало заметное уважение к хозяевам. Правительство, по его словам, за таких теперь будет держаться. И если Григорьевы увеличат поголовье хотя бы на десяток, им помогут построить новую ферму. А дальше соединят хозяйство в фермерский кооператив.

Виктор Зубков, первый заместитель председателя правительства РФ:

"Вот этот фермер понял вкус в своей работе. И я думаю, что мы сможем убедить людей, что это тот путь, который позволит эффективно продавать свою продукцию".

Правительство в очередной раз пообещало фермерам льготные кредиты, субсидии и дотации. Фермеры ответили утвердительно, впрочем, особого энтузиазма в глазах фермеров замечено не было. По их словам, с 91-го года их кормят только обещаниями. Пока Григорьевы свою продукцию сдают сами. За почти два десятка лет появилась своя, надёжная клиентура. Молоко продают за литр 30 рублей. Выгода от такого труда на самом деле не такая большая, но фермеры не жалуются.

Евгений Григорьев, фермер:

"Здесь работа на себя, ни на кого-то. Сам себе начальник".

Олег Григорьев, фермер:

"Если ты хочешь зарабатывать 100 тысяч в месяц, то этим, конечно, не стоит даже заниматься. Если ты хочешь 20 тысяч, наверное, тогда тоже не стоит… Я для себя ещё не решил, пошёл бы я снова по этому пути. Если бы пошёл, то с огромным учётом своих ошибок".

Уезжая, Виктор Зубков заверил: в течение двух лет правительство поддержит 300 семейных ферм, подобных герасимовской. Во всяком случае, программа уже подписана.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь