13.11.2008
Источник: up74.ru
Регион: Челябинская обл.
Как противостоять угрозе свертывания молочной отрасли на Южном Урале?

Глобальный финансово-экономический кризис уже начинает сказываться и на аграрном секторе Южного Урала, в частности, на производстве молока. Продавать его молокопереработчикам за бесценок для сельхозпроизводителей невыгодно: в условиях падения спроса в иных хозяйствах даже может возникнуть угроза свертывания молочной отрасли. Как не допустить этого, какие меры следует срочно предпринять, чтобы поддержать селян? Об этом шел разговор на совещании в минсельхозе области, посвященном поиску путей выхода молочного животноводства области из кризиса.

Ножницы цен разоряют село

— За десять месяцев этого года сельхозпредприятия области произвели 178 138 тонн молока, — говорит начальник управления по развитию животноводства и технической политике министерства сельского хозяйства области Сергей Бургучев. — Это на 3325 тонн меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Главные причины — нехватка коров, низкая рентабельность хозяйств. В некоторых сельхозпредприятиях пускают дойное поголовье под нож, даже в еще недавно самом молочном районе Южного Урала — Чебаркульском. В Нагайбакском районе к прошлому году снизили производство молока на 2,2 процента, а в Кунашакском, Карталинском ситуация еще острее.

Пожалуй, главная проблема — ценовые ножницы между закупочной ценой на молоко и реализационной. Ценники в магазинах меняют чуть ли не каждый месяц, молоко, особенно в преддверии зимы, резко дорожает. И в то же время цены, по которым молокопереработчики покупают сырье у сельхозпредприятий, остаются те же. Мало того, по сравнению с прошлым годом они даже на рубль снизились — в среднем по области молокозаводы сейчас скупают на селе молоко по 10 рублей за килограмм. А сами продают вдвое дороже!

Не случайно в области уже начинает сказываться дефицит молока. Если так будет продолжаться и дальше, то это грозит для отрасли непредсказуемыми последствиями. Мы сегодня уже серьезно отстаем от соседних регионов, и на рынке местную продукцию все чаще вытесняет более дешевый, но не всегда качественный молочный товар из Башкирии, Курганской, Свердловской, Тюменской областей.

 «Варяги» не дремлют

Сегодня соотношение местной и привозной молочной продукции в области примерно 80 и 20 процентов. Но завтра оно может измениться, и не в нашу пользу. Губернатор Петр Сумин поставил задачу к 2011 году перейти на полное самообеспечение региона основными продуктами питания. Чтобы ее выполнить, нужны экстренные меры, в частности, по развитию молочного животноводства.

— Недавно мы провели дегустацию молока от различных производителей, — говорит начальник отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков минсельхоза области Анатолий Малишевский. — Оказалось, что по всем параметрам лучшее молоко от Чебаркульского молокозавода, следом идет Челябинский гормолкомбинат. Неплохое молоко и у других местных производителей, а Шадринское и по упаковке, и по вкусовым качествам не выдерживает никакой критики.
И все же многие потребители берут более дешевое привозное молоко. Видимо, дело в цене…

Поднять закупочную планку

Наши молокозаводы заявляют, что снижать реализационную цену якобы дальше некуда — иначе придется работать в убыток. Но если ее повышать, то вполне можно потерять покупателей, которые переориентируются на «варягов».

Сегодня доля стоимости сырья в конечном молочном продукте южноуральских переработчиков невысока — примерно половина магазинной цены. И это соотношение не растет. Единственное исключение — Уйский сыродельный завод, поднявший к прошлому году закупочную цену для своих поставщиков сырья на 18 процентов. Но раньше она была самой низкой в области: без этого переработчики вполне могли бы лишиться сырьевой базы. А остальные поднимать закупочную планку не спешат, хотя сами реализационную цену повышают, кое-кто до 28 процентов. Если в прошлом году в ноябре килограмм молока в среднем по области стоил 24 рубля 19 копеек, то сегодня — 26 рублей 90 копеек.
Понятно, что нужно срочно выравнивать цены, иначе даже областные субсидии на развитие молочного животноводства вряд ли помогут селянам выжить в этих условиях. Сейчас даже мизерная зарплата животноводов (в среднем 5 тысяч рублей в месяц) съедает до 40 процентов выручки от продажи молока. Тяжким бременем ложатся на плечи селян расходы на покупку горючего, без которого не вырастишь и не уберешь урожай. Масла в огонь аграрных проблем добавила засуха: во многих хозяйствах в этом году ощущается дефицит кормов.

Словом, ценовой демпинг на молочное сырье в условиях кризиса может привести к разорению села. Первый заместитель министра сельского хозяйства области Александр Завалищин предложил молокопереработчикам поддержать сельских поставщиков, повысив закупочные цены в среднем на рубль за килограмм сырого молока. Молокозаводы представят свои расчеты с тем, чтобы обосновать размеры оптимального соотношения закупочной и реализационной цен.

С колокольни переработчиков

Представители молокозаводов области поделились мыслями по поводу, высказали свои пожелания и предложения по стабилизации молочного рынка.

— Сегодня мы работаем по нулям, балансируя на грани рентабельности, — заявил генеральный директор ОАО «Южноуральский молочный завод» Виктор Штейнерт. — Одновременно приходится платить по кредитам, которые мы брали, чтобы закупать сырье. Все лето работали на склад, запасли на 40 миллионов рублей сухого молока. А куда его девать? Да еще порой подводят местные поставщики: сельхозпредприятие «Заря» Сосновского района уже три месяца везет несортовое молоко. Если так будет продолжаться, скоро уйдем в глубокий минус.

Гендиректор ОАО «Чебаркульский молочный завод» Дмитрий Гриценко поднял проблему взаимоотношений молокопереработчиков с торговыми сетями, которые испытывают в условиях кризиса серьезные финансовые трудности. К примеру, с этим предприятием торговля не рассчитывается уже несколько месяцев, и оно было вынуждено приостановить поставку молокопродуктов в сети «Седьмой континент», «Смарт».

Тревожный симптом: в наших торговых сетях растет доля молока, завозимого из-за пределов области. Например, как показала проверка, в «Молнии» до 45 процентов занимают шадринские молпродукты, 10 процентов — тюменские, от фирмы «Золотые луга».

С другой стороны, Чебаркульский молокозавод, чтобы поддержать сельских поставщиков, предоставил им крупные кредиты на производство молока, с возвратом сырьевым товаром в 2009 году. А для этого сам залез в долги. Сейчас нужно провести перекредитование, а новые кредиты банки не дают.

Чебаркульский молокозавод минувшим летом вложил немалые средства в техническое переоснащение Валаамского приемного пункта (там установлены фреоновые охладители), развивает закуп молока у населения. Но будет ли отдача?
Представители молокозаводов недовольны качеством молока, поступающего от СХП «Чебаркульское», причем сетуют и на резкое снижение объемов поставок сырья. Пришедшие на село инвесторы, сочтя, что развивать молочную отрасль невыгодно, порой пускают дойное поголовье на мясо. Пока чебаркульских молокопереработчиков выручают созданные за лето запасы сухого молока. А что будет завтра?

Но, по мнению руководства областного минсельхоза, это не оправдание снижению закупочных цен, которое грозит свертыванием молочного производства.

Начальник отдела заготовок Челябинского гормолококомбината Наталья Гейт за-явила, что на предприятии все склады забиты сухим молоком, а вот со свежим сырьем проблема: сельхозпредприятия «Россия», «Аргазинское» и партнеры из Троицкого района уменьшают объемы поставок. На снижение платежеспособного спроса, задержки с расчетами сетует и главный инженер ОАО «Копейский молочный завод» Виктор Балмашнов.

— В последние месяцы у нас минусовая рентабельность, — говорит председатель совета директоров ОАО «Комбинат молочный стандарт» (Озерск) Олег Дятчин. — В сутки производим 25 тонн молочной продукции, и расходится она с трудом. В прошлом году мы испытывали серьезные трудности с нехваткой сырья, а сегодня куда острее стоит проблема сбыта. Я считаю, повышение закупочных цен не решит всех проблем отрасли, нужно расшевелить рынок, предприняв протекционистские меры в защиту местного производителя. Почему, к примеру, тюменское молоко, хоть и уступает нашему в качестве, заполонило наш рынок?

Гендиректор ООО «Уйский сыродельный завод» Андрей Ташкинов указывает на засилье и ценовой демпинг шадринских конкурентов, которые продают молоко уже по 17 рублей за килограмм. А директор ЗАО «Саткинский гормолзавод» Константин Лукьянов заявил, что его предприятие 35 процентов сырья завозит из Башкирии. Там резко поднимают закупочные цены, и молокопереработчики намерены переориентироваться на местных поставщиков. С другой стороны, молочный рынок горнозаводской зоны заполонила продукция из Башкортостана — от Месягутовского комбината сухого обезжиренного молока. Хотя порошковое молоко по качеству не идет ни в какое сравнение с цельномолочным свежим продуктом.

Кооператоры уходят к соседям

— Казалось бы, в условиях падения надоев молокопереработчикам следовало бы больше внимания уделять закупу молока у населения, но этого не происходит, — сетует начальник отдела малых форм хозяйствования областного минсельхоза Игорь Кушниренко. — Похоже, они не заинтересованы в развитии взаимоотношений с нашими снабженческо-сбытовыми кооперативами, хотя те уже доказали свою жизнеспособность и вполне могут стать серьезным ресурсом пополнения молочной сырьевой базы. Но молокозаводы почему-то предпочитают иметь дело с традиционными крупными поставщиками, оказывают им всяческие преференции.

К примеру, Уйский снабженческо-сбытовой сельхозкооператив по этой причине отказался от сотрудничества со здешним сыродельным заводом и переориентировался на «Камеллу-Рассвет». Кунашакский кооператив теперь поставляет молоко в Каменск-Уральский, другой — в башкирский молокозавод в Учалах. Дефицитное молочное сырье уходит за пределы области.

— Мы выстраиваем систему взаимоотношений по всей цепочке производства, переработки и продажи молочного товара, — подытоживает первый заместитель министра сельского хозяйства области Александр Завалищин. — Область всячески помогает сельхозпроизводителям молока. Прямые субсидии на выпуск этой важной продукции увеличены, с начала года выплачено более 120 миллионов рублей, а с учетом косвенной поддержки эта сумма возрастает многократно. Недавно губернатор Петр Сумин направил на покупку молокопроводов для сельхозпредприятий еще 300 миллионов рублей. А сейчас разрабатывается областная целевая программа развития молочного животноводства на 2009—2012 годы. Меры поддержки молочной отрасли вселяют надежду, что она справится с последствиями кризиса, будет набирать обороты. А значит, молочная река не оскудеет, к нашему столу всегда будут вкусные и питательные молокопродукты местного производства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Нива, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Заволжский район, с. Жажлево, ул. Совхозная, д. 19
Сабиново, ЗАО Агрофирма
Адрес:  Ивановская обл, Лежневский район, д. Сабиново, ул. Новая, д. 2
Колшево, СПК
Адрес:  Ивановская обл., Заволжский район, с. Колшево
Заветы Ильича, СПК
Адрес:  Ивановская обл, Пучежский район, д. Привалово