15.07.2009
Источник: udmpravda.ru
Регион: Удмуртская Республика
В сводке Глазовского района по сельскохозяйственным работам ООО «Фотон» числилось в вечных аутсайдерах. Где не пашут и не сеют? В «Фотоне». Чьих коров ветром шатает от того, что, бывало, в два дня один раз кормили соломой? Фотоновских. Где надои козьи: два-три, в лучшем случае пять литров? Опять в «Фотоне».

В «Фотон» входили пять населенных пунктов: деревни Верхняя и Нижняя Слудка, Усть-Пышкец, Гордъяр и село Люм. Решать сложный вопрос возврата имущества через арбитражный суд районная администрация поручила главному специалисту, юристу Валерию Васильеву. Его задача была - воссоздать, восстановить деятельность хозяйства. И передать новому председателю. С чем он блестяще справился: были заключены сделка купли-продажи и мировое соглашение. Вот только нового председателя не находилось. И Валерию Николаевичу сказали: «На должность председателя СПК будем рекомендовать вашу кандидатуру».

Трудно представить себя на месте Васильева: разоренное хозяйство, практически пепелище… С чего начинать? Валерий Николаевич как законник понимал: нужно начинать с немедленной выплаты долгов по зарплате. По словам фотоновских работников, живых денег они практически не видели, частенько с ними расплачивались ширпотребом. Хорошо если выдавали 200-300 рублей.

Больше 160 тысяч ушло на закрытие старых долгов. Пришлось продать часть имущества: трактор, полуразрушенную ферму, здание клуба, бездействующее по причине ветхости, восстановлению не подлежащее. На эти же деньги перед посевной закупили запчасти и ГСМ. Техника не подвела - на вспашке работала почти без поломок.

«Недорабатывал тамошний руководитель, не вел работу с кадрами, - отмечает Валерий Николаевич, - а это в любом деле первоочередная задача». (Вообще, как я заметила, задач навалилось на нового руководителя – и все первоочередные. – Корр.). Много на селе было фактов пьянства - тяжелого, запойного. В основном эти люди хотели работать, но не могли справиться со своей болезнью. Васильев шесть лет возглавлял в милиции кабинет профилактики, занимался как раз вопросами лечения алкоголизма. Согласились закодироваться 13 человек, разумеется, за счет хозяйства, откуда у больного человека деньги. Почти сразу сорвались двое, остальные держались.

И что вы думаете, очень надежные оказались доярки и механизаторы. Затраченные деньги обернулись для хозяйства вдвойне. Васильев до сего дня на них не нарадуется: «Очень мне в работе помогают. Уйти, бросить этих людей сегодня с моей стороны было бы предательством. Сложился крепкий костяк. С главными специалистами повезло: грамотные, дружные, есть большое желание работать, поднимать хозяйство». К этому времени оно было преобразовано в ООО «Исток».

Хозяйство невозможно поднять без техники – требовалась замена машинно-тракторного парка. Денег на это не было, пришлось восстанавливать из того, что имелось. В течение лета 2008 года почти вся техника была поставлена на ноги, то есть на колеса, конечно. Немало средств ушло на запчасти, авторезину - ничего, осенью все окупилось вдвойне-втройне.

Отремонтировали - засеяли - убрали: вот такая цепочка. И это силами «беспросыпно» пьющих работников! Удалось разорвать порочный круг: безденежье от пьянства - пьянство от безденежья.

С приходом Васильева люди о безденежье стали забывать. Как начал с марта 2008-го выплачивать, так до сего дня - без задержки, строго 16-го числа, как в городе. Конечно, в первое время деньги были незначительные. Коровы исхудавшие, молока мало. Это сейчас «Исток» от прежних трехлитровых надоев оторвался к показателям в 12,2 литра. В первый же год с последних по надоям мест поднялись ближе к серединке. «Хотим выйти на более высокий показатель. Возможности для этого есть», - уверен Валерий Николаевич.

Когда он заступал на новую должность, глава районной администрации Владимир Анатольевич Терский напутствовал: «Васильев, ты без замены стада не обойдешься». Продали дорожные плиты, приобрели элитный скот в племенном хозяйстве Балезинского района. Очень дорогой: семь коров обошлись в полмиллиона рублей.

Стали думать, где бы взять коровушек дешевле. Васильев подключил родственные связи: двоюродная сестра работает в Ярском районе, в передовом хозяйстве. Привезли оттуда восемь коров за 300 тысяч. Продолжали искать резерв для покупки в Глазовском районе. СПК «Коммунар» - хозяйство известное, крепкое. Из-за недостатка денег удалось купить там только трех племенных коров. И элитного бычка, от которого хотелось бы получить «свеженький», по выражению Васильева, здоровый молодняк.

На этом председатель не остановился. Использовал старые связи в СПК «Пригородный»: присмотрел восемь коров, понравились. В этом же хозяйстве приобрел 80 голов молодняка, хорошего, продуктивного. В Усть-Пышкеце организовали бригаду по выращиванию телочек - будущий золотой фонд хозяйства. Коровы делают свое доброе дело.

Как куются председательские кадры
В первый год в «Истоке» сами не ожидали, что одолеют 250 гектаров. Что вырастят такой урожай – в закрома с трудом уместится. Судя по всему, нынешний урожай намечается вдвое больше. Радоваться бы, да где хранить? Озимые перезимовали превосходно, несмотря на незначительный снежный покров. Всхожесть дружная, всходы крепкие – благодаря тому, что приобрели достаточно удобрений и внесли в нужный срок. По рекомендации администрации засеяли уже 550 гектаров.

В будущем году планируют достичь отметки в 700 га. Средств будет предостаточно. Горючего хватит и на уборочную: закупили в прошлом году, выиграв на падении цен. Деньги молочные появились – нужно торопиться с умом вложить, снова потратить на топливо: цена на нефть начала расти.

«Учусь у зятя, - объясняет Васильев, - он в Юкаменском районе возглавляет ООО «Луч». Есть в нем коммерческая жилка». Кстати, выяснилось, что и двоюродный брат Валерия Николаевича председательствует в Ярском районе. И дед в предвоенные годы возглавлял колхоз. Так что тут настоящая добрая династия сложилась, без гена влечения к сельскому хозяйству явно не обошлось.

Итак, на ГСМ сэкономлена немалая сумма, которая пойдет на приобретение крупного рогатого скота. И снова: молоко, мясо - денежки – топливо; топливо - денежки - мясо, молоко. Очередной виток спирали деревенской жизни, а значит, хозяйство живет и развивается.

Я осторожно интересуюсь:

- Год кодировки некоторых работников заканчивается. Как дела сегодня?

- Еще двое сорвались, - признается директор. - Знаю, что им тяжко. Но вмешиваться сейчас бесполезно, опыт подсказывает. Пусть неделю-полторы повспоминают «прелести» запоя. Почувствуют разницу между дном и нормальной жизнью, где были заработок, удовлетворение от труда, авторитет в семье, у односельчан. Были грамоты и ценные подарки к Герберу и Дню работника сельского хозяйства: пылесосы, электромясорубки, микроволновки, плазменные телевизоры. (Как раз подгадали: проходила акция крупных скидок в магазине бытовой техники, уложились в 30 тысяч). На них смотрели и думали: «Я бы тоже мог заработать!» Разве это не стимул, чтобы бороться за урожай, за надои?

Как я уже упоминала, Васильев – бывший работник милиции, командир взвода по охране общественного порядка. Под его началом служило 25 человек. Далее – следственный отдел и снова работа с людьми. Азы психологии он изучал в юридическом институте и педагогическом училище. И в школе преподавал, правда, немного.

Однако именно работа в милиции, считает он, сформировала, закалила характер, настойчивость, дала жизненный опыт. Будучи юристом, работал с документами, познавал на практике закон и право. Одновременно занялся частной предпринимательской деятельностью, взял магазин - отсюда умение работать с деньгами.

Когда Валерию Васильеву предложили председательское место, он, честно говоря, опасался: пойдет ли дело? Сейчас, спустя год, убедился: пошло. Получается. «Это мое, увлекает с головой». Успехи «Истока» - не случайное везение, а целенаправленные, продуманные, выверенные шаги от одной маленькой победы к другой. В единой связке с сельчанами, которые впервые после стольких лет ощутили твердую почву под ногами, обрели уверенность в завтрашнем дне.

Деревенский люд скуп на похвалу. А тут остановившийся на улице мужчина сказал: «Васильев? Еще бы пару-тройку таких людей на район не помешало. Лишь бы человеку подножки не ставили».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5