29.04.2009
Источник: altapress.ru
Регион: Алтайский край

Угощать парным молоком и морковкой с грядки, катать на лошадях и показывать пасеку – все это сельский туризм, программу по развитию которого краевые власти приняли в марте. Этот ресурс в регионе еще не раскачали – туристов принимают лишь в нескольких районах, хотя могли бы, уверены эксперты, по всему краю.

Один из интересных примеров того, как можно реализовать свою идею, – в селе Топольном Солонешенского района. "СК" рассказывал эту историю: семья Марковых реконструировала свой дом и стилизовала его под старинную русскую избу. Фото: Анна Зайкова

Матрас с сеном 

Не так давно в Новосибирске проводил презентацию один из крупнейших греческих туроператоров. Рассказывая о туристических возможностях страны, грек подробно остановился на возможностях отдыха в грече­ских деревушках – мол, есть в них особый колорит: и продукты свежие, и диалекты можно услышать разные, и в атмосферу сельской жизни окунуться….

И это, в общем-то, один из трендов – страны, совсем не обделенные курортными условиями, стремятся привлечь туристов не только в пятизвездочные отели, но и на небольшие фермы. Для полноты ощущений могут даже матрас сеном набить!

– Только в Западной Европе около 200 тысяч операторов фермерского и деревенского туризма, – приводит данные Валентина Кундиус, декан учетно-финансового факультета Алтайского аграрного университета. – С этим видом туристического обслуживания связано более полумиллиона рабочих мест. Хозяева гостевых домов получают ежегодный доход в сумме около 12 миллионов евро.

– В крае, по официальным данным, 46 человек, ведущих личное подсобное хозяйство и занимающихся сельским туризмом, а также четыре крестьян­ско-фермерских хозяйства, – комментирует Алла Мердяшева, специалист Главного управления сельского хозяйства – Но мы считаем, что в реальности таких людей больше.

"Быстрый" доход

Краевая программа по развитию сельского туризма ориентирована в первую очередь на владельцев личных подсобных хозяйств, крестьянско-фермерские объединения и сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Смысл в том, объяснила Алла Мердяшева, чтобы крестьянин накормил туристов экологически чистой продук­цией и таким образом реализовал ее, показал свою работу, любопытствующему горожанину дал подоить коровку – и получил дополнительный доход.

По данным ГУСХ, сельским туризмом занимаются жители девяти районов – Алтайского, Солонешенского, Краснощековского, Чарышского, Змеиногорского, Курьинского, Советского, Солтонского и Шипуновского. На самом деле принимают туристов и в Завьялове, и в Яровом, и в Славгороде. А мог бы и вообще весь край, не сомневается Валентина Кундиус.

– Сельский туризм может развиваться во всех районах Алтай­ского края! Это направление мы предлагали, например, Панкрушихинскому району, степным территориям, – рассказывает она. – Оно не требует больших затрат! Нужны лишь деньги, чтобы обустроить дом, но эти затраты быстро окупятся. В той же Панкрушихе есть бор, туристы могут ягоды и грибы собирать, и здесь же можно организовать для них сушку, переработку, заморозку.

Спрос будет

Опыт приема туристов в гостевых сельских домах есть в Республике Алтай, причем весьма прогрессивный. Светлана Шилова, идеолог этого движения в регионе, подтверждает: сель­ский туризм – очень выгодный бизнес.

– В условиях катастрофиче­ской безработицы это единственный выход, – говорит она. – Представьте: или ваше жилье пустое стоит, или оно трудится? Принимали мы и иностранцев – в самых простых домах, с туалетами на улице. Когда не врешь, когда предлагаешь, как есть, и люди принимают эти условия – никаких вопросов у них не возникает.

В республике создан сайт, посвященный сельскому туризму в регионе, с каталогом домов, их фотоснимками, координатами владельцев.

Кстати, продвижение услуг сельского туризма – один из самых тревожных вопросов. Чтобы с крестьянами работали туристические фирмы, надо, чтобы те имели статус индивидуального предпринимателя, ориентировались в системе расчетов, понимали, как выстраивать отношения с продавцами туруслуг. Галина Сузик, заместитель главы администрации Алтайского района, добавляет, что развитие сельского туризма сдерживает отсутствие нормативной базы. Да и сами люди чувствуют себя неуверенно: заяви они о том, что принимают туристов, не придут ли к ним проверяющие?..

Специально для тех, кто хочет заниматься агротуризмом, в апреле в Барнауле прошли обучающие семинары.

– А спрос на него точно будет, – говорит Татьяна Сажаева, директор по развитию турагентства "Охота". – Уже сейчас, если говорить про популярные районы – Алтайское, Яровое, Завьялово, – спрос просто гигантский, и операторы не успевают за ним.

Светлана Шилова,
руководитель некоммерческого партнерства "Зеленый дом":
Качество – это внимание к мелочам, а не только комфорт и изыски. Хозяйка укроп сорвала с грядки, тут же приправила салат – извините, но ни на каком туркомплексе этого нет! Или утром корову подоила и тут же гостям парное молоко предложила!..

Как помогут сельчанам

– В программе "Развитие сельского туризма в Алтайском крае" на 2009–2012 годы предусмотрено субсидирование части затрат (20%) на строительство и реконструкцию гостевых домиков включая работы с подведением газопровода, водопровода, канализации, электросетей к зданию места отдыха;

– субсидирование части затрат на участие представителя Алтайского края в международных выставках и ярмарках с целью продвижения услуг сельского туризма;

– предусмотрено издание информационно-методической литературы и создание специализированного сайта;

– будут разработаны стандарты для гостевых домов в селе с учетом реалий алтайских сел.  

Примечание: общий объем финансирования программы свыше 200 млн. рублей (средства краевого бюджета почти 24 млн. рублей, внебюджетных источников – около 182 млн.).

Справка

300–500 рублей в сутки в среднем стоит проживание в частных усадьбах в Горном Алтае.

Сельский туризм – население сельской местности, имеющее пустые дома, комнаты или этажи в собственных домах, предоставляет их с минимальной меблировкой и наличием хозяйственных средств в аренду от нескольких дней до месяцев. Радушные хозяева могут предложить дополнительные услуги: баня, шашлыки, сбор ягод и грибов, рыбалка, охота, верховая езда. Гостя при его желании могут привлечь к помощи в простых сель­скохозяйственных работах, таких как кормление животных, сбор урожая, и т. д. Кстати, в некоторых странах туристам предлагают и такие услуги, как наблюдение через Интернет за полюбившимися во время отдыха буренками.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
17.08.2017 18:24:21

модераторам

1 50 Вера Мозговая
16.08.2017 15:08:12

Молочные версты Сибири

5 1087 Константин Яровой
Ленино, ЖК
Адрес:  Караталга, Татарстан
Заречное, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Рамонский район, с. Ступино, ул. Зубарева, д. 3 офис 1
Сфера (Санкт-Петербург), ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, проспект Ударников, д. 49 корп. 1 пом. 9-Н
Чебомилк, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1Б