К тому моменту в России как раз стартовал проект развития АПК, инициированный Путиным, и мы приняли решение участвовать. В первую очередь, конечно, поехали в Европу, осмотрели там около 300 ферм. Привлекли известную европейскую компанию по поставке оборудования для молочных ферм, создали с ними проект. Построили 4 новых молочно-товарных комплекса на 1200 голов дойного стада каждый, завезли 5500 телок из Австралии. Признаюсь, тогда у нас совсем не было никакого нужного опыта, мы действовали практически вслепую. И, конечно, не избежали серьезных ошибок. С первыми проблемами мы столкнулись практически сразу. В поисках решения я решил воспользоваться приглашением одной из компаний посетить американские мега-фермы. Я очень хорошо помню мой первый визит в Америку – это было ровно 8 лет назад, в феврале 2010, как раз во время Олимпийских игр в Ванкувере. Для меня эта поездка стала переломным этапом в жизни. Я не просто попал в другую страну, я словно попал в параллельную вселенную, где все на ферме вращается вокруг комфорта коров, а не людей.
Что меня больше всего поразило в этой «вселенной»?

Прежде всего, быть фермером в Америке – это престижно. У нас люди этой профессии стыдятся: если хочешь в России оскорбить человека – назови его колхозник. В Америке же отношение к ним, как у нас к нефтяникам! О них мечтают девушки, их уважает и поддерживает государство.

В тот момент я принял поворотное для всего агрохолдинга решение – начать все с нуля, заново. Именно тогда я начал осознавать причины всех бед российского молочного животноводства. Если Вы посмотрите на цифры, то увидите, что молочное животноводство в России является самой депрессивной среди все отраслей сельского хозяйства России. Причин несколько – это и бОльшие по сравнению с птицеводством и свиноводством объемы инвестиций, длительный срок окупаемости, более низкая доходность, отсутствие длинных денег и высокие риски. Молочное животноводство у нас в стране – как не родной ребенок, которого не любят и чьи проблемы стараются не замечать. В Америке молочное животноводство – один из видов бизнеса, такой же как магазины или производство одежды. И все процессы на ферме подчинены получению прибыли. Такой подход ставит во главу угла животных – их комфорт, здоровье, своевременное воспроизводство. Ведь только здоровые и высокопродуктивные животные могут приносить Вам прибыль! Я увидел, насколько серьезно отличаются процессы автоматизации, управления стадом, кормления… Вернувшись после этого в Россию, я собрал сотрудников и объявил: «У нас есть 2 пути: первый – сказать, что янки хороши только в производстве оружия, фаст фуда и техники эппл, и ничего не понимают в молочном животноводстве. И второй – признать, что Америка мировой лидер в молочном животноводстве как виде бизнеса. Признать и научится у них этому подходу». Конечно, мы выбрали второй путь. С тех пор я побывал в Америке еще 10 раз. Если честно, то только с 3 раза я стал во многих вещах разбираться. Но сейчас, если вы завяжите мне глаза и высадите где-нибудь на севере США рядом с любой молочной фермой, я, открыв глаза, безошибочно определю, в каком штате я нахожусь – Висконсине, Индиане, Миннесоте… В каждом штате у ферм есть свои особенности.

Те, кто давно и плотно со мной работают, знают, что я не терплю полутонов и полумер, и если берусь за что-то, то погружаюсь в процесс полностью, изучаю его досконально. Для того, чтобы выстроить процессы на наших фермах, мне мало было просто увидеть, как это делают в США. Я начал искать в Америке консультантов, которые согласились бы работать в России, выстраивая процессы с нуля. Конечно, многие из них по началу не верили в успех этой затеи. Но на сегодняшний день у нас есть консультанты по всем основным направлениям работы фермы. Прежде всего это компания по поставке замороженного семени для искусственного осеменения. Все семя, которое мы используем сегодня, поставляется из Америки. Все оборудование, которое мы закупаем – изготавливается в Америке или Канаде. Программные продукты, внедренные для автоматизации – тоже американские. У нас есть консультанты по кормлению, доению, воспроизводству, комфорту, генетике и здоровью стада. Удовольствие, между прочим, не дешевое. Один день такого специалиста стоит не менее 1 300 $. Но я воспринимаю это как инвестиции в развитие персонала, и при наших объемах они окупаются.

Кстати, когда мы только начинали работать с американцами, мы столкнулись с серьезным противодействием со стороны ряда наших сотрудников. Они просто-напросто не хотели ничего менять, учиться новому, развиваться. Утверждение, что люди на селе хотят работать – миф, более половины - не хотят. Мы брали на работу людей с «опытом», с бывших колхозов, но они отказывались учиться, свято веря, что двадцать доярок должны доить двадцать коров и никак иначе. И не важно, что производительность одной коровы при этом была 3 000 кг, а у нас уже на тот момент – 8 000… Перестройка проходила тяжело. Со многими пришлось расстаться. Мы сильно обновили команду. Подбирали правильных людей, которые понимали, что все на ферме должно вращаться вокруг коровы. Сейчас больше половины работников ферм – городские жители. По сути, мы провели хирургическое вмешательство в уже работающий организм агрохолдинга. Мы ломали уже сросшиеся кости, для того, чтобы срастить их заново правильно. В начале нашего проекта мы столкнулись с совершенно неожиданными для нас проблемами. Например, когда мы начинали, то 80% сельхозтоваропроизводителей нашего региона не хотели, чтобы у нас все получилось, распускали про нас негативные слухи и даже писали письма президенту, что, якобы, деньги, выделенные государством, разворованы и коровы, привезенные из Австралии, умирают в ужасных муках, ну и т.д. Никто почему-то не желал нам успеха, скорее наоборот – горячо желали провала. Тогда мы на себе остро ощутили правдивость русской народной присказки: Русскому человеку когда хорошо? Когда соседу плохо… А плохо когда? Когда соседу хорошо! Вот и мы столкнулись с такой «поддержкой». Ведь наш успех значил бы для многих хозяйств, что их неудачи связаны с устаревшим подходом к животноводству и надо просто меньше ныть и больше работать. Конечно сейчас в регионе на нас все смотрят по-другому, как на бесспорных лидеров и экспертов. За 2017 год мы надоили 11 400 кг на дойную корову. Нас признали, помните, как у Киплинга, что «мы одной крови». Но если вы спросите меня, стали ли мы по-настоящему экспертами – я скажу, что еще нет. Мы не прошли еще и половины пути, находимся где-то между его началом и серединой. Я верю, что это не предел, и наши результаты могут быть еще выше!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
madison
Спасибо за интересную статью. Конечно надо учиться (как это не противно) даже у американцев.
Кстати несколько фермеров строят свой молочный и мясной бизнес в России, вот бы почитать их рекомендации.
Если автору не затруднительно, прошу ответить - почему все-таки приоритет за американским семенем?
Как он пришел к такому заключению?
Ольга Колоколова
интересно - что скажет автор,
но мое мнение - в действующей оценке препотентности быков-производителей в России и США - откуда у нас такая сперма на 11,4 тыс кг молока?
alex_uralsk
Интересная статья! И вывод: главный производитель молока - корова! И все должно быть на ферме для коровы!
Кирилл Смородин
Уважаемые коллеги!

The DairyNews попросило Дмитрия Викторовича Матвеева ответить на вопросы.

Ответ ниже:

Мы работаем с американским замороженным семенем по нескольким причинам. Во-первых, оно полностью соответствует нашим требованиям по качеству. Американцы гораздо более развиты в вопросах генетики, поэтому генетический потенциал американского семени гораздо выше российского. Это касается и здоровья будущих поколений, и их продуктивности, и качества производимого молока. Кстати, по вопросу той же продуктивности, даже 11 400 литров - не предел. Мы уже не берем в производство семя тех быков, чьи дочери производят менее 12-13 тысяч литров молока в год. В мире даже существует рейтинг лучших быков-производителей, и мы работаем с компанией, в которой содержатся 40% лучших быков мира. Во-вторых, мы уже давно используем сексированное семя, благодаря которому у нас рождается не менее 90% телочек (раньше всегда было 50 на 50 телочек и бычков). И нужный нам объем такого семени способны обеспечить только американские партнеры.
николай перов
У каждого свой путь.И любые реальные результаты вызывают только уважение. Но меня всегда немного коробит пренебрежительное отношение к российским подходам и российским специалистам. Да, 11400 это не плохой результат.Но вот 10 800 литров на корову в год- не сильно отстают от этих данных.
И это хозяйство. в котором не заявляют об исключительности. американских технологий, а формируют свои подходы, вплоть до создания породы. Это Ирмень. Это как бы совет- не спешить тратить деньги на поездки в Европу и за океан. а найти положительный опыт у нас в России.
Могу отметить "Щвейцасркое молоко". котрые самостоятельно провели селекцию и их коровы дают стабильный белок в течении всего года 3,5 %.Это голштины.
Я не поинмаю, когда пытаются полностью перенести технологию той иной страны.Я считаю, что необходимо находить эффективные решения и примеривать их на свои условия. .у американцев мне нравиться подход к выращиванию нетели- создание единых центров для нескольких хозяйств. Вы задумывались об этом или уже работаете с такими подходами?
У израильтян однозначно нужно перенимать опыт создания кормоцехов.Это более эффективно. чем передвижные миксеры-кормораздатчки.
Для некоторых регионов должны быть перспективны технологии из Новой Зеландии, по интенсивному использованию кормов из-под ноги. .Они могут быть интересны и небольшим хозяйствам. кто не стремиться к рекордным надоям. а заинтересованы в низкой себестоимости молока.
Игорь Павленко
Было интересно прочесть, спасибо
alex_uralsk
Да! У каждого свой путь! Учиться, перенимать опыт - не важно у кого! Это более быстрый и дешевый способ достичь больших результатов! Применять их знание на нашем поголовье! И это значительно дешевле, чем завозить их поголовье!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19