28.11.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Тульская обл.
Как в Тульской области выбирали молоко отборное
Еще летом руководство ОАО «Тульский молочный комбинат»  предложило хозяйствам – поставщикам сырья –  посоревноваться в качестве своей продукции. Недавно были подведены итоги.


Понимая, что производство молока в ближайшем будущем может сократиться необратимо, лидеры перерабатывающей отрасли, и среди них, конечно, ТМК, начали продумывать экономические стимулы для поддержки сельскохозяйственных предприятий. Но не только из-за того, что снижаются объемы коровьего продукта. Молоко, отвечающее требованиям техрегламента по плотности, содержанию белка и жира, физико-химическим, микробиологическим и органолептическим показателям, сейчас такая редкость, за которой «охотятся» многие переработчики.


И в конкурентной борьбе уже наметилась тенденция повышения закупочных цен качественного сырья. Недаром на ноябрьском совещании в Министерстве сельского хозяйства РФ было прямо заявлено, что в Тульской области закупочная цена сырого молока одна из самых высоких в Центральном регионе. Во многом благодаря тому, что крупнейший производитель – Тульский молочный комбинат, платит хозяйствам достойную цену. Логично, что при этом и требования к качеству сырья более высокие.


Недавно были подведены итоги конкурса на лучшее Отборное молоко. Чтобы выявить лучших в борьбе за качество, руководство предприятия объявило «марафон» по сдаче отборного молока и достойную награду за победу. Начиная с конца июля, у двадцати постоянных партнеров комбината сырье при закупке не просто проверялось, а «диагностировалось» с пристрастием по всем параметрам. Через три месяца скрупулезного анализа каждой партии в лидеры выбилось ЗАО «Откормочное» Куркинского района. Почетное второе место заняло ЗАО «Родина» Ефремовского района и завершило тройку лидеров ООО «Спарта» Чернского района. Каждое хозяйство, в зависимости от достигнутых успехов, было награждено сертификатом  и соответствующей денежной премией в размере от 30 до 50 тысяч рублей. 

По отдельным показателям отметили и других сельхозпроизводителей области: за высокое содержание белка в молоке – ОАО «Золотое поле» Новомосковского района и СПК «Приупские зори» Ленинского района¸ за высокое содержание СОМО (сухих веществ молока) ООО «Нива» Новомосковского района. А призерами  конкурса в номинации «За высокую плотность молока» стали ООО «Максим Горький» Чернского района, колхоз «Родина им. Илюхина» Плавского района  и СПК «Крапивенский» Щекинского района.  

Благая цель организаторов достигнута. Фермеры за труд получили награды. А в выигрыше, в конечном итоге, остались покупатели. Ведь именно для них  в конечном итоге производится молоко самой высшей пробы.
       
Кроме того, ассортимент «молочки» от ТМК  постоянно расширяется и совершенствуется в зависимости от изменений пристрастий различных категорий покупателей. Так, если в прошлом году на ТМК повышенное внимание уделяли йогуртам и напиткам, то в нынешнем расширился «творожный» сегмент. Появился мягкий творог «Бежин луг» с ценными сывороточными белками. 



Как же удается предприятию и производство развивать, и не снижать планку цены для поставщиков сырья? В рамках встречи с победителями, на комбинате прошел круглый стол на тему: «Как эффективный менеджмент в переработке молока влияет на обеспечение выгодной закупочной цены для сельхозпроизводителей». На ней председатель совета директоров ОАО «ТМК» Александр Ширинкин раскрыл секрет успешного хозяйствования. Все дело не в сиюминутных популистских акциях, а в долгосрочной продуманной тактике работы всех специалистов предприятия.  

Многолетняя работа, направленная на модернизацию производства и повышению производительности труда позволила снизить долю вспомогательных расходов в себестоимости продукции. В результате, доля платежей за электроэнергию  на ТМК сейчас составляет всего два процента, в то время как на других предприятиях отрасли она не опускается ниже пяти. В тоже время внедрение различных инноваций, направленных на повышение производительности  позволило снизить составляющую расходов на оплату труда. При этом средняя заработная плата на ТМК одна из самых высоких в Туле.

Конкурс, переросший в деловую встречу, привлек внимание представителей правительства области. На встрече присутствовали заместитель губернатора Павел Воронин и директор департамента растениеводства, животноводства, технической политики, пищевой и перерабатывающей промышленности Павел Никитин. 
 – Качество продукции напрямую зависит от качества сырого молока, – подчеркнул в своем выступлении заместитель губернатора. – И на это следует обращать самое пристальное внимание, особенно тогда, когда речь идет о поставках в больницы, школы и детские сады… 

Павел Юрьевич отметил также, что в нашей области готовятся различные программы по субсидированию сельского хозяйства, но и сами сельхозпроизводители должны включиться в работу и предложить варианты эффективного использования бюджетных дотаций.

По мнению большинства руководителей хозяйств, финансовая помощь им совсем не помешала бы, потому как разведение молочного скота стало невыгодным. Дорожает все: от кормов до бензина. Да и закупочные цены, хоть и поднялись слегка, с трудом окупают вложенные средства. Тем не менее, стремление к разумному компромиссу в рыночных отношениях прослеживалось у всех выступавших. И сотрудничество с Тульским молочным комбинатом, в целом, было признано взаимовыгодным.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435