12.11.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Китай
Аналитики отмечают - наиболее оптимальным для российских поставщиков молочной продукции в КНР является формирование альянсов и соглашений с надежными китайскими партнерами, которые помогут выбрать лучшую стратегию выхода на рынок, найдут идеальные ниши, договорятся о поставках с магазинами и в целом возьмут на себя вопросы продвижения.

Немаловажным в этом является упаковка.

Производство молока в КНР составляет порядка 35,4 млн. тонн. Потребление по данным 2016-2017 гг - около 45 млн. тонн. К 2020 году потребление может вырасти до 60 млн. тонн в год.

Предприятия КНР перерабатывают 74% молока КРС, производимого в стране. Объем переработки молока в КНР в последние 7 лет достаточно стабилен. По оценке, компании-переработчики, находящиеся внутри страны перерабатывают ежегодно немногим более 26 млн. тонн молока, производимого в КНР. Однако, многие производители используют импортное сырье, так как на рынке сформирован дефицит качественного сырого молока. Внутренний же рост производства сырья к тому же ограничен местными возможностями. Крупнейшие национальные компании - Yili, Mengniu, Bright Dairy, Sanyuan.

Мы рассмотрим категории и ассортимент на примере лидеров внутреннего китайского рынка.

Mengniu была основана в 1999 году. Компания ориентирована на исследования, разработку и производство молочных продуктов для потребителей. По оценке IDF (Международной молочной федерации) Mengniu занимает 10-е место по поставкам молочных продуктов в мире. В 2017 году Mengniu достигла более 7,9 млрд. долл. США в объемах продаж.

В ассортименте компании жидкие молочные продукты, мороженое, сухое молоко, сыр, растительные альтернативы, детское питание.

Эти продукты экспортируются в Сингапур, Монголию, Мьянму, Камбоджу и другие регионы мира.

В этом году Mengniu стал официальным спонсором Чемпионата мира по футболу, который прошел в России. Кроме того это был первый раз когда молочная компания сотрудничала с ФИФА на глобальном уровне.

По оценке IFCN переработка молока компанией достигает 6,4 млн. тонн, что вводит ее в топ-15 крупнейших переработчиков (второй лидер КНР Yili перерабатывает 7,2 млн. тонн и находится на 13 месте).
По собственным данным компании, около 84% ее портфеля приходится на жидкие молочные продукты.

8,5% приходится на детское питание, 6,5% на мороженое.
При этом 47,4% из производимого объема жидкой молочной продукции, это UHT-молоко; 33,7% - йогурты. Оставшееся - молочные напитки.

Среди молочных напитков - напитки фруктовые ТМ Yoyi C, Suan Suan Ru и др.
В основном портфеле компании торговые марки Milk Deluxe, Mengniu Pure Milk, Mengniu Flavored Milk, Future Star, Student’s Milk, Burnlooking, M-PLUS High Protein Milk, Xianyu Pure Milk, свежее молоко торговых марок SHINY MEADOW и GREENHOUSE.

Компания производит как ароматизированное молоко, так и высокобелковое.

Наименьший объем в портфеле компании занимают сыры, соевое молоко, молочные закуски. Часть сыров производится в совместных проектах компании, к примеру с Arla.

Молочные напитки компании.
Ароматизированное молоко.
Йогурты



Сыр.
Мороженое.


Потребление молочной продукции в пересчете на сырое молоко в Китае может к 2020 году достичь от 55 до 60 млн. тонн в год.

Китайские компании не только активно ищут партнеров за рубежом, но и сами осваивают производственные площадки за пределами страны. Аналитики подчеркивают, что в процессе освоения китайского канала экспорта, российским производителям стоит думать обо всех возможных формах сотрудничества, не забывая о работе над конкурентоспособностью внутри своего рынка.
20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
Тверьплемсервис, ООО
Адрес:  Тверская обл, Калининский район, д. Аввакумово, д. 15 стр. 1 офис 23 
 
Ильинская творожная компания (ИТК), ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50А офис 408 
 
Клевер МК, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, проезд Солнечный, д. 22 кв. 372 
 
Собина Н.И. КХ
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Собино, ул. Тамбырь, д. 5Б