03.11.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Ярославская обл.
С легкой руки межрайонной прокуратуры в середине октября 2016 года на небольшой ремесленной сыроварне КФХ Марии Коваль в Ярославской области прошла прокурорская проверка. В уведомлении, пришедшем на предприятие менее чем за 24 часа до начала проверки (что само по себе нарушение законодательства госорганами), указывалось, что межрайонный прокурор А.Ю. Фольц уведомляет о проверке в целях «выявления и пресечения незаконного производства и оборота генно-модифицированной продукции на территории РФ» с привлечением специалистов Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Напомним, с 4 июля начал действовать Федеральный закон N 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». Данный документ ужесточил использование ГМ-растений и животных для производства продуктов питания в России, не запретив продавать ГМ-продукты, если они не были запрещены отдельно. Однако, что общего у ГМО с сыроделием? По словам экспертов, в настоящее время в России не существует методов контроля ГМ-продукции на молочных заводах как таковых, а сыродельное производство не является объектом надзора законодательства о генно-инженерной деятельности. «Есть ферменты для сыроделия, полученные методами генной инженерии, импортного производства. Законодательно это вроде запрещено, или, по крайней мере, нужно указывать это на этикетке, однако многие это обходят», - заявил Юрий Свириденко, директор ФГБНУ ВНИИМС.

«Проблема (наличия ГМО в молоке - прим. ред.) надумана, также, как и проблема вредности пальмового масла. То есть, трансгенные белки, если они поступают с кормом в желудочный тракт коровы, там они расщепляются под действием ферментов. Трансгенная ДНК также под действием ферментов расщепляется на отдельные мелкие фрагменты, которые уже не несут генную информацию. В молоко поступают другие белки, синтезированные из этих фрагментов. В нашей стране такие исследования не проводились, а за рубежом они очень широко применяются, и было доказано, что в молоке отсутствуют эти вредные транс-изомеры белков. В сыр они могут попасть только напрямую, с какими-то растительными добавками, травами. Но было доказано, что вреда они не приносят. Методы выявления ГМО есть, но они очень сложные, и в условиях производства это нереально. Для этого должно быть специальное оборудование», - пояснила Ольга Лепилкина, заведующая отделом физической химии, доктор технических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ ВНИИ маслоделия и сыроделия.

Основатель и владелец КФХ Мария Коваль подчеркивает, что ведет деятельность открыто. Сыроварня производит продукты из натурального сырья и использует самые качественные ингредиенты. «Мне нечего скрывать! Я использую лучшее сырьё, наш главный технолог серьёзно контролирует все технологические процессы изготовления и созревания сыров, у нас окно в цех, чтобы любой мог видеть в каких условиях мы готовим наши сыры», - прокомментировала Мария Коваль. Региональное аграрное ведомство поддерживает предприятие Марии Коваль и развитие ее опыта. «Сыр, производимый сыроварней Марии Коваль - это прямой пример импортозамещения», - заявила Валентина Шишина, замглавы департамента АПК Ярославской области в сентябре на международной конференции.

«Мы поддерживаем развитие производства качественной и здоровой продукции, которую делают фермеры, подобные Марии Коваль. Сегодня сыры данного КФХ пользуются популярностью в регионе, мы представляли продукцию Марии Коваль на выставке «Золотая осень» и всячески приветствуем развитие ее опыта на территории всей Ярославской области», - подчеркнул представитель департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области.

Однако, на уровне муниципалитета, видимо, чиновники живут исключительно своим умом, не интересуясь развитием отечественного производства. Инициированная межрайонной прокуратурой проверка попала на предприятие, несмотря на то, что у проверяющих отсутствовала в письменной форме программа мероприятий проверки, отсутствовали медицинские книжки и санитарная одежда. В составе группы официальных лиц отсутствовали эксперты по генно-инженерной деятельности. Вместо того, чтобы реализовать собственно цели проверки, «представители контролирующих органов стали требовать предъявить документы, не являющиеся объектами проверки или не относящиеся к предмету проверки, например свидетельства о праве собственности на земельный участок». Руководитель КФХ направила ряд обращений по поводу незаконных действий прокуратуры, в том числе Комиссии по вопросам АПК Общественной палаты РФ, губернатору и председателю правительства Ярославской области, главному прокурору региона (имеются в распоряжении The DairyNews).

Как следует из текста обращения на имя главного прокурора Яробласти Верховцева Ю.В., в ходе проверки, несмотря на ее цель, «представители проверяющих органов не смогли внятно и точно определить, какие мероприятия по контролю за исполнением генно-модифицированной деятельности они предполагают осуществить, какие документы, регламентирующие деятельность предприятия они хотят обнаружить».

С учетом того, что представители органов контроля (надзора) в ходе проверки не предъявили перечня мероприятий по контролю исполнения законодательства о генно-инженерной деятельности КФХ Марии Коваль, все их требования и запросы не относились к предмету проверки. По сути исполнение законодательства о генно-инженерной деятельности не проверялось. Вместо этого проверяющие требовали предоставить документы, подтверждающие право собственности на землю, сертификаты на сырье и готовую продукцию, а также показать производственные помещения. «Просьбы со стороны представителей КФХ Марии Коваль объяснить, как они намерены проверить в производственных помещениях соблюдение законодательства о генно-инженерной деятельности, игнорировались», - сообщила Мария Коваль.

По итогам же проверки, не было составлено не одного акта, сообщается в документе на имя главного прокурора области. А уже 1 ноября 2016 года на представителя КФХ Марии Коваль представителем прокуратуры было выдано Постановление о возбуждении дела об административном нарушении.  

31 октября предприятие получило повестку явиться в прокуратуру 1 ноября в 15 часов. В прокуратуру явилась главный технолог предприятия, в результате «КФХ получило два уведомления со штрафами по 1500 руб по линии Роспотребнадзора, и предупреждение в устной форме, что по линии Россельхознадзора готовятся 4 акта со значительными суммами штрафа, которые будут получены через неделю», - рассказала Мария Коваль.

По информации The DairyNews речь идет о 4 нарушениях, за каждое из которых, как сообщил предпринимателю в устной форме, представитель районной прокуратуры, будет назначен штраф на сумму 150 тыс. рублей. «Я расцениваю данное предупреждение как намек о возможности урегулировать проблему неофициальным путем», - подчеркнула Мария Коваль в обращении к властям региона.

По словам экспертов, опрошенных The DairyNews, ситуация требует тщательного анализа, в том числе со стороны грамотных юристов. Как стало известно The DairyNews, по итогам проверки, предприятию сообщили о следующих нарушениях: отсутствие договора о дератизации и отсутствие уведомления о начале деятельности, что совершенно не относится к области контроля ГМ-продукции. Теперь же вместо того чтобы заниматься исключительно развитием малого бизнеса, дающего рабочие места на селе и продвигающего качественную отечественную продукцию, руководство КФХ вынуждено тратить время и нервы на борьбу с неоправданными и незаконными проверками.

«Согласно законодательству, предписания Россельхознадзора касаются предприятий сельского хозяйства, и в части сырья для перерабатывающих предприятиях. Поэтому, на проверку не надо пускать без оснований. А для надзора за перерабатывающими предприятиями и продукцией существует Роспотребнадзор и органы сертификации. Маленькие предприятия часто плохо знают законодательство, на большие заводы просто так, с такой проверкой не придешь», - отметил Гавриил Гаврилов, Директор ГБУ ЯО ЯГИКСП.

По данным регионального департамента АПК, в 2016 году объем производства сыров в Ярославской области увеличился. Власти региона подчеркивают, что поддерживают развитие малого аграрного бизнеса и поддержка по таким направлениям как развитие семейных ферм и начинающих фермеров, будет продолжена.

«Если говорить о «Сыроварне Марии Коваль», они готовятся к участию в конкурсе на получение гранта как семейная животноводческая ферма по трем направлениям: приобретение молочного стада, овцеводческое направление и свиноводческое направление. При подготовке качественного бизнес-плана, безусловно, комиссия департамента будет рассматривать проект для участия в грантовой поддержке на 2017 год. Отмечу, что с каждым годом количество желающих принять участие в отборе по направлениям «семейных ферм» и начинающих фермеров, растет. Все виды государственной поддержки, к которым по закону подходит формат КФХ, в регионе реализуются. Это и несвязная поддержка, и субсидирование на литр товарного молока, и субсидирование процентных ставок по кредитам», - рассказал представитель департамента АПК региона.

По словам главы КФХ Марии Коваль, сдаваться предприятие не собирается. «Наша деятельность и продукция способствуют развитию имиджа Ярославского региона, поддерживается руководством Ярославской области. Создание и развитие производства осуществляется за собственный счет. Открытие производства дает работу жителям села Новоселье, которые получили чуть ли не единственную возможность получать достойную зарплату за свой честный труд. Проведение внеплановых, необоснованных и незаконных проверок, влекущих за собой наложение существенных штрафов или вымогательства взяток, ставит под сомнение возможность дальнейшего существования бизнеса в регионе», - говорится в обращении г-жи Коваль к властям региона с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Отметим, что на момент публикации ни Россельхознадзор, ни Роспотребнадзор Ярославской области не предоставили оперативного комментария. The DairyNews внимательно следит за развитием событий и будет информировать читателей о судьбе предприятия и его обращений в органы власти.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово