02.11.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Ответы на вопросы из области эффективного управления фермой получили представители 27 хозяйств со всей страны. Делились опытом участники мероприятия под руководством знатоков отрасли: Люмира Груссманна, международного специалиста в менеджменте животноводческих хозяйств, и Станислава Горянского, генерального директора ООО «Агрофирма «Детчинское». 

В ходе Школы эксперты вместе с участниками подробно рассмотрели базовые функции управления и ознакомились с конкретными инструментами, доказавшими свою эффективность на практике – в частности, больше всего участников заинтересовала методика чек-листов для объективного контроля результатов.

Среди прочих вопросов отметили важность информации, полученной относительно мотивации персонала и оплаты труда по KPI.  

Большую часть времени семинара Люмир Груссманн посвятил разбору основных бизнес-процессов в молочном животноводстве. Спикер подробно разобрал темы, касающиеся выращивания молодняка, воспроизводства. Говоря о комфорте коров, Груссманн уделил повышенное внимание циклам жизни коров на ферме, оптимальному режиму дня коровы в лактации, управлению окружающей средой, в которой они содержатся, подробно разобрал потребление коровами сухого вещества, управление их базовым здоровьем – в частности, как содержать в порядке ноги, рубец, вымя. Были показаны примеры, чем «надо» и чем «не надо» коров кормить, как «надо» и «как не надо» за ними ухаживать, в том числе, лечить.

Мероприятие проходило на базе фермы «Экопродукт», одного из самых успешных предприятий Самарской области. Эксперты подробно разобрали и обсудили с участниками особенности ведения бизнес-процессов, которые позволили достичь высоких результатов. По мнению Груссманна, главное для животноводов сейчас – максимально вернуться к природе, не пытаться приспособить животных под определенные теории. Вести бизнес-процессы, как отметил эксперт, следует исходя из комфорта животных. К слову, именно этот принцип позволил Люмиру Груссманну добиться высоких результатов как на «Экопродукте», так и на других хозяйствах, которые он ведет.

Участники отметили пользу полученной информации, продуктивный обмен опытом в общении с представителями других хозяйств.

– Я на мероприятии The DairyNews не впервые, в 2016 году уже посещал Школу силоса. Больше всего в мероприятиях The DairyNews нравится компетентность людей, которые выступают в качестве докладчиков. В частности, на Школе менеджмента наибольшее впечатление произвел Люмир Груссманн, который уже 30 лет в животноводстве и понимает, что делает. Вернувшись домой, планирую пройтись по ферме. Уверен, теперь посмотрю на все, что сейчас у нас происходит, немного другими глазами. Первым делом пересмотрим систему кормления коров – внесем те коррективы, которые предлагали эксперты, Михаил Сорокин, генеральный директор АО «Рассвет» (Рязанская область)

– Мероприятие The DairyNews я посетил первый раз, впечатления очень хорошие – все подготовлено и прошло на высшем уровне. Удалось пообщаться по актуальным вопросам с коллегами, которые тоже занимаются молочным животноводством. Здесь собрались профессионалы – взаимодействовать в таком кругу всегда приятно, это позволяет не зацикливаться на каких-то определенных проблемах, а идти вперед и получать новые знания и возможности. Первое, что внедрим, когда вернемся – чек-листы, а затем, возможно, перейдем на систему оплаты KPI, рекомендованную экспертами, Павел Феоктистов, заместитель генерального директора по животноводству АО «Русское Молоко» (Московская область)

– Все прошло великолепно. Мне как инженеру по образованию некоторые вещи тяжело даются, но здесь информация подается очень доступно. Не могу сказать, что конкретно показалось полезным в наибольшей степени – все затрагиваемые вопросы действительно актуальны. В первую очередь, начну следить, чтобы животные больше отдыхали – раньше я недооценивал важность этого аспекта. Также с интересом послушал мнения экспертов о стимуляции вымени. Кода приеду, обязательно начну следить за этим и за тем, как именно работают доярки, Роман Вьюшин, директор СПК «Булатниково» (Владимирская область)

– Я считаю, что учиться нужно всегда и в этом случае мероприятия, подобные Школе менеджмента – шаг в правильном направлении. На производстве есть ряд моментов, которые нельзя оставлять без внимания, в частности, управление, руководство, менеджмент в общем. Сложно сказать, что было самым интересным, потому что поднимались все темы, с которыми мы работаем. Самым важным для меня было выращивание молодняка 0-2 и протоколы 0-2. Воспроизводство – тоже больная тема, но мы над ней работаем. Вопрос выбраковки, получения привеса также всегда в фокусе. Вернувшись домой, изменим схему выпойки телят 0-2: применим ту, которую видели сегодня в хозяйстве.  Существенные привесы до 900 грамм – заманчивая перспектива, мы получаем немного меньше. Отдельно я бы выделил схему навозоудаления, которая действует в зимнее время на «Экопродукте»: теплые полы вокруг крутящихся элементов. Обязательно возьмем себе на вооружение этот момент, Сергей Кочегаров, руководитель отрасли животноводства ООО «Михайловское» (Белгородская область)

– Считаю, что подобные мероприятия очень полезны и нужны для специалистов любого уровня, чтобы освежить взгляд на производство. Знание нуждается в постоянном обновлении, это дает большой плюс в работе. Для меня на Школе менеджмента самым большим открытием стала система организации мотивации KPI для персонала. Было интересно узнать, как для большей отдачи мотивировать сотрудников креативно, не используя при этом метод «кнута», – Юрий Лапин, заместитель генерального директора ООО «Тарбаево» (Владимирская область)

– На мероприятии The DairyNews я побывала впервые. Для себя я сделала несколько настоящих открытий. Самым полезным на Школе показалось то, что эксперты не только делятся знанием в теории, но объясняют, как реализовать на практике. Вернувшись в хозяйство, первым делом постараюсь внедрить чек-листы, уделю особое внимание транзиту. После посещения фермы появились мысли выращивать телят холодным методом – будем думать над этим вопросом, Ольга Ремкевич, заместитель начальника комплекса по производству ОАО «Ваганово» (Кемеровская область)

 Следующая Школа менеджмента пройдет 12-13 февраля 2019г. Место проведения уточняется.
Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке http://www.dairynews.ru/dairyevents/shkola-menedzhmenta-feb/


Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20