02.12.2013
Источник: tyumedia.ru
Регион: Тюменская обл.

Обсудили методы диагностики болезней и лечения крупного рогатого скота, завезённого из-за рубежа, ветеринары Голышмановского, Аромашевского и Омутинского районов. На семинаре присутствовал начальник отдела Госветнадзора Управления ветеринарии Тюменской области Александр Шнайдер, курирующий высокопродуктивный племенной скот. Мы задали ему несколько вопросов.

– Вы второй год подряд организуете и проводите семинар по ветеринарии в Голышмановском районе. Чем вызвана необходимость встреч специалистов по животноводству?

– В последние годы в область активно завозили импортный племенной высокопродуктивный скот, поставили уже более сорока тысяч голов. Ставка на разведение скота иностранных пород была сделана потому, что в стране долгое время племенная работа с крупным рогатым скотом была запущена. Хозяйств, производящих отечественный племенной скот, недостаточно, чтобы в полном объёме обеспечить сельхозпредприятия, ориентированные на производство молока. Нам в регионе нужны свои племрепродукторы. На сегодня высокопродуктивных животных завезли в тридцать хозяйств области, но только несколько из них занимаются реализацией племенного скота.

Вместе с тем начали возникать проблемы с воспроизводством животных. Это безусловно сказывается на продуктивности дойного стада, получении потомства, в конечном итоге – на рентабельности сельхозпредприятий. Ветеринарные врачи призваны сохранять здоровье животных, при этом в работе с племенным иностранным скотом имеются свои особенности. Вот на таких семинарах мы обследуем животных, выявляем болезни, назначаем лечение. С нами уже много лет сотрудничает опытнейший практикующий ветеринарный врач из Омска Владимир Шлегель. Важно специалистам по ветеринарии дать возможность обменяться опытом, ведь по сути мы только учимся работать со скотом иностранных пород. Ситуация в хозяйствах складывается сложная. По области в этом году получили семьдесят пять телят на сто маток. При этом из-за проблем с заготовкой кормов в этом году ожидаем снижение количества отёлов.

– ООО «СТАСагро» – одно из первых предприятий в нашем районе, где поставили на содержание коров голштино-фризской породы. Есть ли шанс у этого предприятия стать племрепродуктором?

– Всё возможно, если есть такая цель. Главное, работать над сохранением здоровья маточного поголовья, тогда и надои будут, и потомство. В хозяйстве работают грамотные специалисты, создана неплохая кормовая база.

– На ваш взгляд, как нужно организовать работу, чтобы усилия животноводов, вложенные бюджетные средства дали результат и скот с хорошей генетикой обосновался в Сибири?

– Мы задавали такой вопрос канадским специалистам, курирующим завоз импортного скота в наш регион. Ответ был один – животных необходимо хорошо кормить. Импортный скот очень чувствителен к изменениям рациона питания. И, конечно же, разумно использовать их потенциал. Генетика коров голштино-фризской породы рассчитана на производство десяти тысяч килограммов молока в год. Но для того, чтобы предприятию работать рентабельно и без ущерба для здоровья поголовья, достаточно иметь продуктивность до семи тысяч килограммов в год.

– Одновременно с племенной работой в молочном скотоводстве в регионе развивают и мясное направление. Какие вопросы ветеринарного обслуживания решаете в этой отрасли?

– Работать с мясным скотом немного проще, чем с молочным, здесь другие подходы к получению статуса племенного хозяйства. Пока уровень воспроизводства мясного скота оставляет желать лучшего, на сегодня продукцией мы способны обеспечить только свой регион. О полноценном развитии отрасли говорить рано. Дело в том, что цена на мясо импортного скота на принимающих мясокомбинатах не соответствует вложениям хозяйств. Это тормозит работу по воспроизводству. Хотя у нас уже появились крепкие хозяйства, к примеру, в Исетском районе.

– От специалистов в ветеринарии, техников-осеменаторов напрямую зависит успех реализуемых в области программ по мясному и молочному животноводству. Как на сегодня обстоят дела с кадрами?

– Текучесть кадров в этой сфере большая. И главная проблема – это заработная плата. Её уровень не обеспечивает нормальную жизнь. Когда мы выпускаем молодых ветеринаров из Тюменской сельскохозяйственной академии, просто не можем им найти работу с достойной заработной платой. Хотя уже есть единичные хозяйства, где специалистам платят по 20-25 тысяч рублей в месяц. Ещё хуже дела с обеспечением жильём. Молодым ветеринарным врачам, на мой взгляд, необходимо дать такие же права на государственные субсидии, как и медицинским работникам, учителям. Тогда и появится у специалистов по животноводству желание жить и работать в деревне.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2018

Цена на молоко будет падать

Российский молочный рынок ожидает снижения цен и падения потребительского спроса в 2018 году. Сокращение цены на молоко может продлиться до четвертого квартала текущего года, отмечают опрошенные The DairyNews эксперты.
16.01.2018 14:44:01

Молочный кандидат

3 637 Константин Яровой
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 192 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 206 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5