29.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 834


Полностью автоматизированный цех пищевой и фармакопейной лактозы мощностью 5 тонн готового сухого продукта в смену является первым и единственным на данный момент производством лактозы высокой степени чистоты в России. 

Лактоза (молочный сахар) – единственный в природе углевод животного происхождения.  Благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам, высокой пищевой и биологической ценности лактоза востребована во многих отраслях промышленности. Лактоза входит в состав многих лекарственных препаратов, так как является универсальным инертным материалом и служит связующим веществом при таблетировании. 

В пищевой промышленности лактозу применяют при производстве детского питания, молочных, мясных, масложировых и кондитерских изделий, напитков, продуктов быстрого приготовления, жевательной резинки, а также пищевых добавок. 

Кроме того, лактозу активно используют в биотехнологии: из нее делают диабетические продукты, БАДы, витаминные добавки для сельскохозяйственных животных и микробиологических сред. 

С 1990-х годов ни пищевая, ни фармакопейная лактоза в России не производились. После распада СССР площадки по выработке лактозы остались за пределами РФ, и все эти годы молочный сахар поставлялся из-за рубежа.  Отметим, что ежегодная потребность нашей страны в лактозе – около 20 тысяч тонн. 

Молочный комбинат «Ставропольский» планирует выпускать порядка 1800 т лактозы в год, что обеспечит около 10 % текущей потребности России в продукте.

Первое производство лактозы в России появилось благодаря эффективному взаимодействию ученых и производственников, являющихся специалистами международного уровня. Реализация проекта стала возможна при участии Центра биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета и при поддержке Министерства образования в рамках реализации 218 постановления.

Молочный комбинат «Ставропольский» не просто стал первым производителем лактозы в современной России, но внедрил инновационные разработки ученых, которые позволяют в качестве сырья для получения лактозы использовать различные побочные продукты молочного производства, различающиеся по примесному составу и степени чистоты. В частности, это подсырная и творожная сыворотка, пермеаты ультрафильтрации молока и сыворотки, их аналоги, восстановленные из сухих концентратов, молочный сахар-сырец. Ученые, участвующие в проекте, разработали технологию, основанную на методах мембранной очистки, которая позволяет из любого вида вышеперечисленного сырья получить стандартизованного лактозосодержащего сырья для производства лактозы высокой степени очистки. Отметим, что в мире на производство лактозы в основном идет сыворотка, оставшаяся после выработки сыра.

При выборе поставщиков решений и оборудования для проекта комбинат сделал выбор в пользу высокой компетенции и богатого опыта. SiccaDania (Дания) предложила технологические решения, а Steap Stailor (Франция) полностью автоматизировала комплектную линию (в России эти компании представляет фирма «Франс Процесс»). Руководителем проекта выступил генеральный директор комбината Сергей Владимирович Анисимов.

«По мнению датских специалистов, наше оборудование – лучшее в мире. Здесь представлены лучшие европейские технологии. Фасовочная линия – шведского производства, декантеры – немецкие. Клапанную технику поставили наши большие друзья – компания «Кизельманн», - сообщил The DairyNews начальник цеха лактозы Владимир Чернобаев.  

Начальные стадии технологического процесса (электродиализ и нанофильтрация) будут выполняться на российском оборудовании, которое изготовлено тульским инновационным предприятием «ЩекиноАзот» при участии ученых Воронежского государственного университета. Ими создана уникальная установка электродиализной очистки сыворотки в потоке, которая работает в одной производственной цепочке с высокотехнологичной линией по выпуску лактозы. Оборудование способно за один цикл деминерализовать сыворотку на 90%. 

E:\DCIM\101CANON\IMG_0165.JPG

E:\DCIM\101CANON\IMG_0166.JPG

Большую роль в разработке уникальной технологии сыграли ученые Ставропольского края – академик Андрей Георгиевич Храмцов и профессор СКФУ Иван Алексеевич Евдокимов. А.Г. Храмцов – автор книги «Молочный сахар», при его участии в СССР начали производить первый молочный сахар, который использовался для выращивания плесени, продуцирующей пенициллин.  

E:\DCIM\101CANON\IMG_0152.JPG

Фото: Производство лактозы полностью автоматизировано, всеми процессами управляют операторы.

E:\DCIM\101CANON\IMG_0150.JPG

E:\DCIM\101CANON\IMG_0154.JPG

E:\DCIM\101CANON\IMG_0157.JPG

В цехе установлено мощное современное оборудование, в том числе: ВВУ «Виганд», кристаллизаторы, декантер, оборудование для сушки лактозы в псевдоожиженном (кипящем) слое.  Упаковка готового продукта производится в крафт-мешки по 25 кг. 

Большое внимание на предприятии уделяется гигиене производства. Вся комплектная линия моется системой автоматической СИП-мойки с возвратом моющих растворов. 

E:\DCIM\101CANON\IMG_0153.JPG

В момент посещения корреспондентом The DairyNews цеха, наполнялся первый кристаллизатор, во втором шла кристаллизация. Процесс кристаллизации длится до 20 часов. 

E:\DCIM\101CANON\IMG_0148.JPG

E:\DCIM\101CANON\IMG_0156.JPG

По словам руководителя предприятия, спрос на лактозу в России, несомненно, есть, сейчас весь объем продукта у комбината закупает свинокомплекс в поселке Штурм Ставропольского края. С выходом на проектную мощность, комбинат «Ставропольский» расширит возможности и отечественных фармацевтических компаний, использующих молочный сахар. 

Достижения предприятия – заслуга грамотного руководителя и профессиональных кадров.  «Мы не боимся делиться своими достижениями и гордимся нашим проектом. Опираясь на многолетний опыт и знания, мы создали уникальное производство», - уверен Сергей Анисимов.

Интервью подготовлено при поддержке АО "СОЮЗСНАБ", ООО "ФРАНС ПРОЦЕСС", ООО "Кизельман РУС".

Читать интервью с Сергеем Анисимовым.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье