09.12.2013
Источник: lavkagazeta.com
Регион: Москва и МО
Как прошел Второй Фермерский Съезд
Главной темой Съезда ведущий Денис Скрипка, директор по развитию бизнеса LavkaLavka, объявил проблему сбыта фермерской продукции. А сбыт невозможен без консолидации и партнерства фермеров, продавцов и покупателей. Основатель LavkaLavka Борис Акимов в качестве успешных примеров организации сбыта фермерских продуктов привел опыт английских и американских супермаркетов, объединивших фермеров и покупателей в кооперативы. В бруклинском Park Slope Food Coop все фермеры и покупатели – члены кооператива. Фермеры производят товар, покупатели могут получить товары по спеццене, отрабатывая несколько часов в месяц в магазине. Так издержки на персонал сводятся к нулю. И такие нестандартные схемы позволяют серьезно экономить на расходах, поддерживать фермеров и дать горожанам доступ к качественным продуктам.

  

Внедрение таких схем в России – одна из главных целей фермерского кооператива LavkaLavka. А ближайшие планы – открытие фермерского магазина на Кутузовском проспекте и еще пяти торговых точек в течение 2014 года.

Фермер Алексей Воложанин из Екатеринбурга в своем докладе назвал чудовищной ситуацию, когда производители фактически беспроцентно кредитуют торговые сети, которые задерживают оплаты и развиваются, в то время, как производственники бедствуют. Рассказал о крупном свинокомплексе, который во время угрозы африканской чумы скупил всех свиней у крестьян и фактически уничтожил частное свиноводство в целой области. По убеждению Воложаниа, если сельское хозяйство убыточно – нужно менять всю систему отношений в организации сбыта. А напоследок рассказал, как встретил на рынке Екатеринбурга утку «из фермерского хозяйства Воложанина», которая оказалась размороженной птицей из Китая.


Николай Случевский, глава Столыпинского центра регионального развития, правнук великого реформатора Петра Столыпина, в своем выступлении продолжил тему необходимости кооперации как механизма развития бизнеса и привел потрясающие факты. Первый кооператив, рабочую артель, создали декабристы в Читинском остроге в 1827 году. К началу XX века Россия вышла на перве место в мире по числу кооперативов – более 63 тысяч. В период НЭПа кооперации процветали, к 1925 году их число достигло 94 тысяч. А после 1930 года все это было уничтожено с переходом на коллективизацию. И если сейчас 1/7 жителей планеты участвует в кооперации и обороты кооперативного бизнеса измеряются США и Европе сотнями миллиардов долларов, то в России и самой схеме кооперативного бизнеса в истинном значении слышали только 10% населения. По мнению Случевского, для возрождения кооперации нужно создать новый средний класс из представителей молодого поколения, поскольку 45-50-летних хозяйственников уже не перевоспитать.



Денис Скрипка рассказал о рынке, который LavkaLavka готовится открыть в центре Москвы. Там будут торговать только фермеры и их сотрудники, а историю каждого продукта можно будет отследить от начала до конца! И никаких перекупщиков! Название доклада «Жесткий рынок» – это прямая цитата руководителя программы развития городских рынков Барселоны (там их несколько десятков, включая знаменитую «Бокерию») Пере Хавьера Сервент Мира. Именно эти слова он сказал, познакомившись с планами по созданию рынка LavkaLavka во время визита в Москву. Но без жесткости настоящего фермерского рынка не получится. А потребность в нем огромна. План есть, места выкуплены на треть, открытие не за горами.

Одним из самых ярких было выступление Олега Богомолова из Тамбовской области. Он покорил всех своей историей бизнеса. Птицу и яйца от Богомолова знают далеко за пределами его родной Сосновки. Его продукцию продают в сетевых магазинах, на рынках за ней выстраиваются очереди. При этом Богомолов официально не является фермером официально, а зарегистрирован как ЛПХ и умудряется при этом получать все нужные документы, поставлять продукцию в местные сети и не платит вообще никаких налогов (по закону об ЛПХ это возможно). И всячески и умело, а иногда и нагло, напористо отбивается от государства. «Мне отец всегда говорил, если бы мои сограждане встречали НКВДшников вилами и топорами каждый раз, когда за ними приходили – мы бы жили в другой стране!» 

 
 

Такие люди когда-то построили на Диком Западе американскую цивилизацию. Фермеры с плугом и револьвером. И такие нам очень нужны сегодня в России.
 
 
Практические примеры работы кооперации в России привел Председатель Правления СПО «Русь». По его словам, кооперативы в России – единственная форма некоммерческой организации, которые по законодательству «имеет под собой экономику». И надо уметь пользоваться этим преимуществом. В Союз Потребительских Обществ «Русь» входит более 500 кооперативов и 1,2 млн пайщиков. Профиль работы – от строительства доступного жилья, обеспечение услугами ЖКХ, другими услугами и товарами. Рябов привел совершенно невероятные на первый взгляд примеры кооперации в действии. В городе Кириши за всех жителей города один месяц в году услуги ЖКХ оплачивает кооператив. В Партизанске Приморского края благодаря кооперативу услуги ЖКХ дешевеют. В Кемеровской области четыре сельхозкооператива производят ягодные заготовки без консервантов для школ и детских садов – таких примеров у Рябова сотни. СПО «Русь» консультировало и создателей фермерского кооператива LavkaLavka. 




Было приятно, что на Съезде пристутствовали предстваители банка ВТБ 24, предоставляющего кредиты на развитие фермерских хозяйств.

На днях будет опубликована резолюция съезда, составленная на основе выводов, которые сделали для себя участники Съезда.

Говорят участники Съезда

Борис Акимов, основатель LavkaLavka. «Не буду скрывать. Каюсь. На нашем Втором фермерском Съезде я чувствовал себя немного Ильичом. Особенно, когда поднялся молодой фермер из Башкирии и сказал: "У меня коровы, молоко, мясо, корма свои. Вот вы как главный двигатель фермерства в стране, скажите, что мне делать дальше?" А вообще, этот Съезд по информационному наполнению получился гораздо интереснее и лучше первого! Скучно не было вообще. С 11 утра и 7 вечера».

Ксения Чибизова, организатор Съезда. «Немаловажно было понять, что у тех фермеров, которые занимаются развитием своего хозяйства, все идет хорошо: и производство оптимизировано, и реализация налажена, и организационные вопросы структурированы.  Наш Съезд, это не только мероприятие, где можно пообщаться с полезными людьми. Очень надеюсь, что он еще несет и образовательную функцию, вдохновляет и поощряет фермеров, как следствие развивает рынок производства качественной еды в России».

Олег Богомолов, ЛПХ Богомоловых. «Нужно делать третий Съезд, чувствую живой интерес. Выступления достойные. LavkaLavka молодцы, что смогли это организовать, поддержать производителей сельского хозяйства. LavkaLavka сейчас связующее звено между производителями и людьми, которые хотят питаться фермерскими продуктами. До них никто не привлек, не собрал столько фермеров. На Съезде я перезнакомился с людьми, получил нужную информацию и поделился своим опытом. Поговорил с основателями LavkaLavka. Для меня новость, что в Москве люди так верно мыслят, они на правильном пути».

Владимир Рябов, председатель правления Союза Потребительских обществ «Русь». «Съезд дает возможность популяризации кооперации. А это очень важно, многие люди просто не знают о ней. Обсуждение вопросов на Съезде поможет не совершить тех ошибок, которые были сделаны при создании и работе кооперативов в Европе и других странах мира, а тем более в России. Очень значимо понятие людей, что кооперация и коммерция по определению несовместимы. Основатели LavkaLavka уже "закрутили велосипед", теперь нужно начать практическую деятельность, тогда все получится. Без кооперации в России сельское хозяйство не разовьется, это не только мое мнение, но и Министерства сельского хозяйства, других государственных структур, Международного кооперативного альянса, Международной организации труда и ООН. Хорошо, что есть инициативные люди, которые могут запустить этот механизм».

Алексей Воложанин, фермер, создатель fermer.ru. «Такие встречи нужны производителям и покупателям, но подобных мероприятий крайне мало. Кооперация вообще сейчас мало кого интересует. Это и понятно – если фермер работает давно, с начала 90-х, ему кооперация не нужна. Этот фермер уже прошел все: и бандитов, и государство, и приватизацию, и кризис. Он совершенно четко знает, как ему работать. Такой фермер, он единоличник, объединить таких людей невозможно, с моей точки зрения. Кооперация нужна для новых фермеров, но это совершенно не интересно тем, кто уже давно занимается».

Алексей Туснолобов, «Байкальская вода». «На Съезде мне бы хотелось познакомится с людьми, которым интересен наш продукт, байкальская вода. Если бы сессии были разделены на проблемы рестораторов, фермеров и продавцов – программа была бы насыщеннее. Для меня тема кооперации не трепещущая, в моем регионе других таких производителей как я, нет. Хотелось бы на следующем съезде услышать выступления на тему интеграции и коллаборации».

Иван Новичихин, эко-фермер, поставщик LavkaLavka. «Я считаю LavkaLavka основным стратегическим партнером, LavkaLavka – это мой любимый проект. И я не мог пропустить это событие, тем более посвященное сбыту и кооперации. Мне предстоит самому создавать подобный кооператив на основе знаний полученных на этом Съезде. Собственно, кооператив у нас уже есть, но его нужно облечь в правильную форму. Вот за этим я приехал. Пожелания другим фермерам – участвовать в собственных перспективах. Это фермерский съезд и фермеры должны присутствовать здесь»!

























Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис