01.03.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Как предотвратить проблемы «хромоты»?

Юлия Матюхина 
зооинженер-технолог, 
консультант проектов в странах СНГ
Zimmermann Stalltechnik GmbH
Тел. +7 985 / 4 92 63 31

Вопросы по статье высылайте на  Y.Matyukhina@Zimmermann-stalltechnik.de

Использование материалов статьи разрешается при включении соответствующей ссылки на данную статью.

Корова производит максимум молока, когда она здорова и чувствует себя комфортно. Поэтому технолог молочной фермы должен пристально следить за общим состоянием здоровья своего стада. В современных технологиях, при использовании закрытых стойловых систем, соответствующая забота о конечностях коров стала неотъемлемой частью технологии производства молока.

Заболевания конечностей и хромоногость случаются при любых системах и способах содержания, однако их частота и серьёзность разнятся от фермы к ферме. 

Содержание гигиенической обстановки с сухим покрытием и необходимым дренажем для удаления грязи в зонах отдыха, поения и кормления, правильные системы навозоудаления, избавление коров от хождения по скольскому бетону путем применения резины в навозных проходах – важная профилактическая мера. Молочная ферма в сухом и жарком климате имеет относительно меньше случаев межпальцевого дерматита. 

Кормление необходимым количеством высококачественных  грубых кормов и избежание резких изменений в ежедневном рационе предотвращает ламинит. Следственно кормление имеет также существенное влияние на здоровье ног животных.

Хромота вызывается ненормальным распределением массы тела в результате чрезмерного образования рогового слоя. Цель подрезания копыт – вернуть им их нормальную функциональную несущую поверхность. Станки для обрезания копыт должны быть стабильными, удобными для животных и персонала. Персонал в свою очередь должен пройти специальное обучение.

Использование спермы быков-производителей, апробированных на улучшение ног и копыт является также важной методикой для решения проблемы.

При использование ножных ванн на практике для обработки копыт часто используются средства для дезинфекции ферм. Пригодными для ножных ванн они считаются под предлогом того, что у них широкий спектр применения. При этом упускается из виду, что на профилактику хромоты влияют различные параметры, а не только дезинфекция.  

Юлия Матюхина, зооинженер-технолог, компания «Циммерман Штальтехник»

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Гость
Замечательная статья и фотография. Прочитал на одном дыхании!
vetkolhoznik
коротенько и очень поверхностно.
величайшую роль в данном вопросе оказывает АЦИДОЗ и отсутствие обученного персонала для обрезки копытец крс
Александр Саяпин
Фото - хорошее,а вот статья слишком поверхностная для такой темы. У меня коровы ходят по улице, однако последнее время появляются-таки захромавшие. Причем никаких травм не видно, а венчик вокруг копытца краснеет и опухает, корова начинает хромать. Лечится достаточно быстро (за 3-4 дня) уколами интрамицина (20 мл раз в день). Раз помогает антибиотик (д.в. дигидрострептомицина сульфат и пенициллин-прокаин G), то причина хромоты - бактериальная инфекция.
Дилитант ))
Прекрасная статья,а главное что есть в России молодые здравомыслящие специалисты желающие улучшить ситуацию в сельском хозяйстве.Уверен,что регулярный обмен положительным опытом и не боязнь отойти от устоявшихся технологических методик приведет к улучшению ситуации в целом. Большинство специалистов закончивших российские (а то еще и советские) учебные заведения, на практике используют те знания что им вложили в студенчестве,и большинство из них едет по накатанной "колее", а обуславливается это всё тем что зоотехник (ветеринар, технолог) просто не имеют мотивации , да элементарного желания вникнуть в проблематику глубже и действуют по принципу "хирурга" - не работает?! отрежем!
Ребята, давайте будем честными сами перед собой!, наши коллеги в израиле имеют надой с 1 головы 12 870 литров в год(открытые государственные данные), и у них это бизнес с рентабельностью 25-30% прибыли, Ребята мы же не хуже них!? Это реальный сектор бизнеса! Все понимают (надеюсь) что проблематика не только к "копытах", так и давайте решить вопрос комплексно!
vetkolhoznik
вы наверное хорошо знакомы с приятной девушкой :{} пишущей эти статьи;) это похвально, но статья могла бы быть и получше;) и мне было бы ещё более приятно её читать 8)
Агент
Коротко, но профессионально!
Гость
Вопщем то, все содержание статьи заключается в ейном заголовке. Можно не читать.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13372 Александра Смородина
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово