Как петербуржцы становятся скотоводами, не сходя с асфальта

Источник: rg.ru
В недавнем прошлом - петербуржец, а сейчас житель города Зеленогорска Лавр Усов уверен, что лучшая инвестиция, которую сегодня может сделать человек даже с не самым высоким доходом, - это корова.

Проект "В каждой семье своя корова" он реализует уже пять лет. За это время в Ленинградской области появилось несколько ферм, где наряду с "деревенскими" содержатся и "городские" коровы, приобретенные петербуржцами в личное пользование. Суть проекта такова: человек вносит 400 тысяч рублей, за которые получает в собственность корову голштинской или самой молочной в мире айрширской породы и бессрочное право пользования долей коровника для ее содержания. Уход за животным, кормление, дойка и прочие заботы о корове также входят в сумму этого единоразового взноса.

Взамен инвестор получает молоко - порядка ста литров в месяц. Или молочные продукты: в ассортименте масло, творог, сыр, домашнее мороженое. Остальную часть удоя - а это порядка 400 литров в месяц - организаторы направляют на развитие хозяйства и оплату расходов.

Мы едем в один из коттеджных поселков в Выборгском районе, который не так давно прирос своим коровником, и по дороге Лавр рассказывает, как ему, юристу по образованию, руководителю консалтинговой фирмы и сугубо городскому жителю, пришла в голову такая неожиданная идея:

- Несколько лет назад друзья подарили мне корову, и я, одухотворенный подарком, без устали ездил в коровник, причем по два раза в день, утром и вечером, чтобы навестить свою буренку, забрать молоко.

Усовская корова жила на ферме, он оплачивал ее содержание, но бизнесом тогда этот подарок не стал. Лавр раздавал изобилие молока друзьям и знакомым. Однако события развивались: за три года подаренная корова принесла двух телят. И тогда Усов понял: "инвестирование в буренок" может стать неплохим бизнесом для многих горожан.

Бизнес-план предпринимателя Усова состоял в следующем: горожанин, неискушенный в животноводстве, вкладывает в свою корову определенные средства, то есть покупает ее, а заодно - приобретает в бессрочное пользование и "корово-место" на ферме. Дальше - по усмотрению инвестора: он может либо платить за уход и содержание своей коровы деньгами, забирая весь удой целиком, либо забирать часть удоя, покрывая оставшейся частью траты на содержание животного. Как показал дальнейший опыт, большинство горожан предпочли второй вариант.

А чтобы натуральный продукт для них не вырос заоблачно в цене (известно, что за морем телушка - полушка, да рубль перевоз), Усов со товарищи наладили партнерские отношения с магазином фермерских продуктов "Зеленый хутор". Теперь горожанам - владельцам коров не надо ездить каждый день на ферму к своей буренке: достаточно сделать заказ по телефону или онлайн, и корзину с натуральными продуктами вам привезут бесплатно. При условии, что цена заказа не менее 4000 рублей. Вся "молочка", а она составляет примерно 20 процентов корзины, разумеется, идет владельцам коров бесплатно.

- Заказы делают обычно дважды в неделю, - рассказывает Лавр. - Кроме молока в корзину набирают рыбу, мясо, овощи. К слову, рожденные от "городских" коров телята являются, как нетрудно догадаться, собственностью первоначального инвестора.

Он может попросить забить теленка на мясо или через определенное время стать владельцем уже двух коров.

- И так в геометрической прогрессии! - смеется Лавр. - На самом деле, мы пока еще не так долго работаем, чтобы определить, что станем делать, когда стадо разрастется в разы. Скорее всего - будем создавать сеть коттеджных поселков сельскохозяйственного типа.

Кстати, счет на "городских" коров приближается уже к сотне. А проект начал набирать сторонников среди жителей пригородных коттеджей, и не помышлявших ранее о своих коровах.

Больше всего это походит на колхоз, устроенный на ином, принципиально новом уровне хозяйствования. Группа владельцев скидывается на сооружение и обслуживание фермы, нанимает скотника (чаще всего на это соглашается супружеская пара), а для всех других работ (ветеринара, техника-осеменатора и прочих) приглашаются люди на принципах аутсорсинга.

В коттеджном поселке "Лужки", например, куда мы наконец добрались, на ферме живут семь коров, бычков и телок, семь коз, 8 свиней, 15 индюков, 100 кур и 50 цыплят-бройлеров. За всеми ухаживает семейная пара Журавлевых. Валерий и Юлия перебрались сюда в поисках работы из Псковской области. Здесь им предоставили жилье, причем коммунальные услуги оплачивает работодатель, и ежемесячную зарплату в 75 тысяч на двоих. Условиями семья довольна.

На обратном пути Лавр Усов охотно рисует портрет среднестатистического инвестора: это активные люди молодого и среднего возраста, способные принять на себя ответственность и стремящиеся к тому, чтобы и сами они, и их дети росли в максимально здоровых условиях.

Петербуржец Сергей Пуленко - один из таких инвесторов. Он убежден, что проект вполне жизнеспособен и будет развиваться, как только люди осознают его плюсы. А подсчитать его выгоду для семьи несложно.

Если в фермерском магазине натуральное молоко продается по 100-120 рублей за литр, то "инвестор в корову" по самым скромным подсчетам имеет молока на 10 тысяч рублей в месяц. В год - на 120 тысяч. Итого менее чем за четыре года он окупает свой первоначальный взнос.

По мнению Усова и его партнеров, коттеджными поселками сельскохозяйственного типа вроде "Лужков" сегодня можно покрыть сотни незанятых гектаров. И вложиться в них вполне по силам, например, людям пожилого возраста.

- За взнос в полтора миллиона мы гарантируем такому инвестору и долю в фермерском хозяйстве (своя корова с "корово-местом", птицы, свинка, соответствующий уход за ними), и комнату в "гостевом доме", куда человек может приезжать на лето.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью