24.09.2013
Источник: admtyumen.ru
Регион: Тюменская обл.

Заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов доложил результаты подготовленного по поручению губернатора анализа изменения ситуации в отрасли в связи с вступлением России в ВТО.

В настоящее время практически каждое второе хозяйство области специализируется на производстве молока, а один работник в молочном животноводстве своим трудом создает до пяти рабочих мест в смежных отраслях - растениеводстве и обслуживающих подразделениях, на перерабатывающих предприятиях, в торговле и так далее.

В 2012 году в Тюменской области все хозяйства произвели 567 тыс. тонн молока. Причем, кроме нового предприятия – молочного завода «Абсолют» - производственные мощности существующих предприятий переработки загружены далеко не на полную мощность.

К примеру, в прошлом году в целом по области производственные мощности перерабатывающих предприятий по выпуску цельномолочной продукции использовались только на 61%, масла – на 19%, сыров – на 10% и т.д. Хотя по отдельным предприятиям картина сильно отличается. Кроме того, загруженность мощностей по выработке масла, сыра, сухого молока определяется потребностями рынка и наличием излишков молока-сырья в летний период.

В настоящее время в тюменских магазинах присутствует молочная продукция и других отечественных и иностранных производителей, в тоже время местные товаропроизводители стали крупными поставщиками молочных продуктов в тринадцать регионов России. В прошлом году за пределы Тюменской области было реализовано 62% цельномолочной от общего объема произведенной продукции, 33% масла, 27% сыров, 86% молочных консервов и все произведенное в регионе сухое молоко. Больше всего продукции вывозят молочный комбинат «Ялуторовский» (64%) и ОАО «Золотые луга» (32%).

Учитывая высокий рыночный спрос на молочные продукты, ряд молокоперерабатывающих предприятий планирует расширять производство и ассортимент продукции. Так «Золотые луга» в перспективе введут линию по производству молока и молочных продуктов для детского питания, что потребует дополнительно 35 тыс. тонн молока в год.

Такие же планы есть и у Danone, который построит в своем ялуторовском филиале линию по производству творожных продуктов – сырья на это придется заготовить на 75 тыс. тонн в год больше, чем сейчас. Программа технологической модернизации МЗ «Абсолют» в итоге приведет к росту потребностей в молоке еще на 7,5 тысяч тонн.

В общей сложности, резюмировал заместитель губернатора, новые перерабатывающие мощности потребуют ежегодно дополнительных поставок молочного сырья в объеме 117,5 тыс. тонн. В принципе, резервы увеличения валового производства молока есть. Этому может помочь продолжение модернизации производства на действующих молочно-товарных фермах (сейчас они дают более 55% объемов молока), наращивание мощностей работающих молочных комплексов (производящих в настоящее время около 43% молока).

И, конечно, поможет увеличить объемы молочного сырья реализация новых проектов. Сегодня в стадии строительства, информировал В. Чейметов, пять комплексов на 3,6 тысяч скотомест. Реально уже в ближайшие два года за счет ввода неиспользуемых и новых мест для размещения скота получить дополнительно до 35 тыс. тонн молока. Но этого недостаточно, поэтому нельзя сбрасывать со счетов и перспективы развития товарного производства молока в личных подсобных хозяйствах тюменцев.

Важнейшей задачей для всех сельскохозяйственных организаций и крестьянских хозяйств – производителей молока, считают специалисты аграрного департамента, является подготовка кадров для отрасли, в том числе через молочную бизнес-академию.

Губернатор обратил внимание присутствующих, что регион ждет серьезное сокращение инвестиционных возможностей, поэтому, сказал он «необходимо тщательно продумать наиболее эффективные формы использования средств бюджета на поддержку производства молока и молочной продукции и планы развития отрасли».

Владимир Якушев поручил своему заместителю и специалистам возглавляемого им департамента АПК подготовить детальный анализ возможностей развития каждого сектора молочного производства. С учетом имеющихся у каждого крупного предприятия ресурсов и кадрового потенциала отрасли. Это исследование станет основой для серьезного обсуждения на совещании, которое планируется на середину октября.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

08.11.2018

Трудности молочного экспорта

Россия подписала протоколы о поставках молочной продукции и мяса курицы в КНР. Минсельхоз ожидает, что первые поставки молокопродуктов будут осуществлены уже в этом году. Хотят ли этого российские производители? Разбиралось The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20