15.10.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
В собрании принимала участие заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут. Напомним, именно она курирует в федеральном аграрном ведомстве вопрос консолидации молочной отрасли на базе одного союза. В июле г-жа Лут провела на эту тему ряд встреч с активом Союзмолоко и РСПМО.

Летом The DairyNews опросило участников молочного рынка о том, что они думают об объединении отраслевых организаций и каким видят дальнейшее развитие событий. Часть опрошенных оценивает это позитивно. Однако, есть те, кто видит риск лоббирования объединенной организацией узких интересов небольшого числа компаний. Кроме того, существует мнение, что консолидация союзов ничего не изменит на рынке. Каковы причины инициативы Минсельхоза? Мнения высказываются различные. Официальная версия ведомства заключается в том, что взаимодействие с единым отраслевым союзом позволит наиболее эффективно решать вопросы нормативного, рыночного и ценового регулирования.

– Принимая во внимание необходимость учитывать позицию большого числа участников данного рынка, мы рассматриваем возможность выстраивания совместной работы с одним союзом, в котором будут представлены интересы как производителей, так и переработчиков молока и молочной продукции, - заявили в федеральном Минсельхозе.

Отдельные участники рынка подчеркнули, что любое максимально широкое объединение не сможет представить единое мнение отрасли хотя бы потому, что мнений всегда много, а в случае ограничения голосов лоббистов до одной организации, меньшинство ограничивает шансы быть услышанным к нулю.
Кроме того ряд участников отрасли высказал мнение, что создание единого союза выгодно тем кто так или иначе желает активно влиять на отраслевой ТК470. Стоит однако отметить, что не одно мнение подобного толка не было озвучено официально и публично.

Как бы там ни было, тема объединения союзов была поднята и не канула в небытие, получив следующий виток развития.

11 октября, дождавшись замминистра Лут, председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко сообщил две новости, воплощение которых должно "усилить" отраслевое объединение.

- Нашей отрасли важно, чтобы у союза было взвешенное и сбалансированное мнение, четкая позиция по поводу ситуации на рынке. Чтобы и министерство, и правительство имели объективную, профессиональную позицию молочников. В ситуации с существованием ряда молочных союзов зачастую высказывались диаметрально противоположные мнения по определенным вопросам. Это непросто: переработчики молока имеют свои интересы, производители - свои. Есть крупные и мелкие производители, ТНК и каждый имеет свой особенный интерес. Однако существуют и общие точки, в которых можно найти компромиссные решения и выступать с объективной позицией, донося четкие мнения отрасли, - отметил Андрей Даниленко, подчеркивая, что решения, которые он готовится озвучить, одобрены не только правлением, но и Минсельхозом России.

Во-первых, правление приняло решение ввести 20%-ную квоту для участия в нем представителей малых предприятий. Как сообщила позднее Оксана Лут, просьбу об этом союзу озвучил Минсельхоз.

Квота будет жесткой, а союз намеревается организовывать встречи и мероприятия для малых молочных форм. О чем это говорит? С одной стороны - Минсельхоз уже окончательно и бесповоротно дает понять о том, что работа с "единым союзом" будет вестись на базе Союзмолоко. С другой - об очередном выходе и расширении Национального союза производителей молока за пределы изначального состава и цели. Теперь отраслевое объединение официально намерено лоббировать интересы малых форм хозяйствования. Как это будет реализовано пока непонятно, к тому же решение лишь озвучено, а закреплено будет в феврале в ходе очередного Съезда Союзмолоко.

Второе решение, озвученное Андреем Даниленко - создание в союзе института сопредседательства.

Сопредседателем правления Союзмолоко предложили стать основателю "ЭкоНивы" Штефану Дюрру. Г-н Дюрр высказал свою позицию по ситуации в отрасли, подчеркнул, что намерен отстаивать рейтинги молока, поддерживать его имидж и призвал Минсельхоз пересмотреть статистические данные по объемам производства молока в России. Кроме того, на основании новых полномочий предложил гостю встречи Аркадию Пономареву вступить в Союзмолоко.

Предложение активно поддержали предправления союза Андрей Даниленко и замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.

- Изначально у нас была идея общаться с одним союзом, который будет представлять общее мнение молочной отрасли. Своего рода иметь один канал. У нас большая задача объединять и мелких, средних предприятий, у меня просьба к Союзмолоко, учитывать их мнение, - отметила Оксана Лут, приглашая "Молвест" вступить в отраслевое объединение.

Депутат Госдумы, член Комитета ГД по аграрным вопросам Аркадий Пономарев покинул пост Председателя Совета РСПМО (Российский союз предприятий молочной отрасли/Молочный союз России) в июле - официально по собственному желанию. При этом компания "Молвест", которую в свое время основал Пономарев, продолжает оставаться членом РСПМО, напоминает The DairyNews.

В ходе заседания Союзмолоко Аркадий Пономарев высказал следующую позицию:

- В единой команде (как в футболе) всегда могут быть разные интересы. Но задача одна - победить. Не надо бояться, что есть разные интересы. Если в команде единые правила игры, по которым надо играть (для защитников, нападающих, вратарей) - это правильно. Такие правила отвечают консолидации, им должны следовать как производители, так и переработчики. Союз должен быть мостиком между работниками отрасли и Министерством сельского хозяйства. Собственно и Минсельхоз должен вырабатывать эти правила совместно с Союзом. Именно тогда это будет рабочий орган, который послужит на благо отрасли, а не отдельно выраженных чьих-то интересов. Это то к чему надо стремиться. Я хотел бы всем вам пожелать успеха, ведь молочная отрасль (как производство, так и переработка) - очень сложная, она малодоходная и люди, которые занимаются этим делом - не безразличные люди, фанатики отрасли. Спасибо, что пригласили.

Выступили в ходе мероприятия заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов (предложил способы популяризации молока и его потребления), а также глава Ассоциации "Кубаньмолоко" Константин Синецкий, назвавший ряд моментов, внимание к которым требуется со стороны лоббистов. Среди них потеря доверия потребителя, взаимодействие с отраслью псевдонаучных институтов и контрольных организаций, зачастую не соблюдающих нормы проверки продукции. Важным моментом Синецкий назвал вопрос контроля антибиотиков в животноводческой продукции, в том числе госведомствами.

- Существование двух союзов приводит к тому, что они, высказывая свои позиции, взаимно друг другу мешают. Это как в ситуации с "Меркурием", спасибо Союзмолоко, что все-таки отстояли готовую продукцию. И то не до конца. На каждую партию сырого молока начали выдаваться ветсертификаты. А к кому отнести вопрос с антибиотиками в продукции? Если есть сертификат на молоко и есть антибиотик в продукте. Считаем, что Россельхознадзор в этом вопросе сваливает с больной головы на здоровую. Мы являемся членами как РСПМО, так и Союзмолоко. Андрей Львович, Аркадий Николаевич, к вам обращаюсь. И я вполне адекватно говорю, что если бы остался один союз, на базе Союзмолоко, то это было бы полезно, - отметил Константин Синецкий.

Фактически заключительным словом из зала прозвучало обращение Сергея Глушкова, вице-президента по корпоративным отношениям PepsiCo Россия, Украина, СНГ и Центральная Европа. Правда обращался эксперт к конкретному присутствующему участнику - снова к Аркадию Пономареву.

- Аркадий Николаевич. К тому вопросу, что вы сказали о транспарентности правил игры. Мне кажется, ясность - это то, чего достигло Союзмолоко за последние десять лет. Нас все знают, и решения принимаются ввсеми, а правила игры одинаковые для всех. Приглашение для вас, которое прозвучало - я к нему присоединяюсь и хочу сказать, что у нас правила игры давно едины для всех, - подчеркнул Глушков.

На этом Андрей Даниленко пригласил Аркадия Пономарева на все заседания правления, отметив, что они являются открытыми для всех и завершил собрание.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20