09.04.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1513

Напомним, согласно документу, проект которого подготовили в Минсельхозе, система электронной ветсертификации на готовую молочную продукцию станет обязательной с 1 июля 2019 года Переход на ЭВС будет постепенным - федеральное аграрное ведомство намерено ввести ЭВС в зависимости от товарной номенклатуры с 1 июля по 1 ноября. Наряду с этим, ЦРПТ занимается проработкой цифровой маркировки для готовой молочной продукции. Возможно также, что эти системы будут интегрированы – такое распоряжение дал вице-премьер Алексей Гордеев Минпромторгу, Минсельхозу и Россельхознадзору с участием ЦРПТ.

– Наше предприятие больше склоняется к «Меркурию» – все шаги и дальнейшие действия в системе нам представляются понятными. При этом, я осознаю, что для большинства предприятий отрасли этот путь на текущий момент является более сложным, – отметил в беседе с The DairyNews руководитель предприятия в ЦФО.

Эксперт добавил, что все познается в сравнении и результат проявляет себя в конце пути – с самого начала в обоих случаях перспективы более чем радужные. По его словам, внедрение как маркировки, так и ЭВС обременительно для предприятий: упаковка в системе «Меркурий» имеет свою классификацию, для реализации продукции с ВСД необходимо привести продукты на предприятии к одинаковой последовательности. Задач по проекту ЭВС много, они требуют дополнительных средств и организационных мер, которые вовлекают все службы предприятия. Что касается маркировки, остаются неясными вопросы бюджета. На текущий момент представления о системе складываются из суждений, которые не дают оснований делать законченные выводы.

– Разработкой системы маркировки занимается ЦРПТ – они, очевидно, не альтруисты и просто так делиться своими решениями не будут. Я не против платить, но схема выплат должна быть рассчитана в долгосрочной перспективе и утверждена законодательно. Иначе на рынке не будет порядка – пострадают экономики предприятий. Пока оценить затраты на цифровую маркировку сложно. Мы – среднее предприятие и все равно испытываем трудности при внедрении системы, будь то маркировка или ЭВС. А как быть малым хозяйствам? Над ними висит Дамоклов меч, – считает руководитель предприятия ЦФО.

Руководитель предприятия заключил, что система контроля за качеством продукции должна сохраняться со стороны государства. Всем игрокам рынка следует соединить усилия в борьбе за его прозрачность – тогда и конкуренция станет более открытой.

Ранее по вопросу цифровой маркировки и ЭВС на готовую молочную продукцию высказался член совета директоров ГК «Аланталь» Александр Никитин. Разговоры о крупных затратах на внедрение цифровой маркировки, по его словам, не соответствуют действительности.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Аникьев А.А. КХ
Адрес:  Свердловская обл, г. Полевской, район Западный Промышленный, д. 4 / 4 
 
Богословский Совхоз, ООО ДСП
Адрес:  Свердловская обл., г. Краснотурьинск, пос. Загородный, Животноводов, д. 5 
 
8-е Марта, СПК
Адрес:  Свердловская обл, Талицкий район, д. Белая Елань, ул. Буденного, д. 62 
 
Черданская Агрофирма, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Сысертский район, с. Черданцево, ул. Заречная, д. 1