25.10.2012
Источник: www.altapress.ru
Регион: Алтайский край
Небольшое поголовье откормленных буренок, ухоженные помещения и бескрайние альпийские поля. В таком виде предстают перед приезжими семейные фермы в европейских странах. Десятки, а иногда и сотни маленьких ферм объединяются в кооперативы, которые совместными усилиями производят молоко, перерабатывают его и реализуют готовый продукт.

В России подобная практика пока не получила широкого распространения. Однако, как обещает Минсельхоз, все должно измениться к 2014 году. Благодаря новой федеральной программе, уверены чиновники, в стране откроется еще 500 семейных ферм. Как они будут работать и, главное, на чем зарабатывать, ведомство толком не разъясняет. Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент "Свободного курса" съездил к одному из "смельчаков", который занялся животноводческим бизнесом.

К созданию семейной фермы предприниматель из Ребрихинского района Юрий Чурилов, до этого не думавший заниматься чем-то кроме зерна, приступил три года назад. В тот момент о федеральной программе развития данного направления еще никто и не знал. Первых буренок Чурилов закупил у местных жителей родного села Рожнев Лог. "Аборигенки" прижились хорошо. Мясо и молоко от них шло в собственную столовую.

В 2011 году Чурилов решил расширяться и выкупил у прежнего владельца старую развалившуюся ферму без окон, дверей и единой металлической конструкции.

Юрий Чурилов,
предприниматель:


    Никто не верил, что мы сможем привести в нормальное состояние хотя бы один коровник. Но работы своими силами мы завершили за четыре месяца, потратили 5 миллионов рублей. Со сторонним подрядчиком стройка обошлась бы в 12 миллионов. Чувствуете разницу?

Предприниматель показывает нам свое "ноу-хау": на кровле коровника установлено несколько полусфер-теплиц. Чурилов рассказывает: они создают эффект естественного светового фонаря и экономят электроэнергию. И действительно, на улице пасмурно, а внутри светло, как в полдень.

Сейчас в отремонтированном помещении у фермера располагаются только те коровки, которые недавно стали мамочками. Остальное поголовье, пока погода позволяет, находится на улице. В общей сложности у Юрия Чурилова более 200 голов скота. Среди них и 150 высокопродуктивных телочек черно-пестрой породы, часть из которых хозяйство закупило в сентябре нынешнего года на средства гранта. В общей сложности на развитие семейной фермы государство дало Чурилову 6,4 миллиона рублей.

В ближайшие два года он планирует еще закупить скот, отремонтировать оставшиеся помещения, провести молокопровод и купить молоковоз. Но, как признается сам, государственных денег вряд ли хватит даже на то, чтобы отремонтировать два коровника. Чтобы полностью реализовать задуманное, придется вложить еще более 20 миллионов своих кровных.

– Как только я задумал строительство фермы, меня все знакомые отговаривали. Говорили: "Вот есть у тебя сейчас деньги. Займешься животноводством – забудешь про них", – с улыбкой вспоминает Чурилов.

По его словам, оправдаются ли эти опасения, будет ясно только через пару лет. Но риски очень высоки. Видимо, поэтому в Ребрихинском районе Чурилов единственный, кто отважился развивать семейную ферму.
Первые восемь семей

Классическая форма семейной фермы, когда небольшое животноводческое предприятие обслуживается фермером-хозяином и членами его семьи, сохранилась во многих странах мира. Например, в Канаде семейными фермами являются 98% хозяйств, в каждом из которых примерно по 50 коров.

В странах Европы площадь таких хозяйств составляет от 10 до 60 гектаров. А выбор направления семейной фермы в западных странах (молочная, свиноводческая и другие) зависит от кормовой базы, оснащенности оборудованием и техникой, природных условий.

Светлана Роммель, руководитель сельскохозяйственного кооператива "Курьинское подворье", впервые увидела семейные фермы во Франции в 2010 году. По ее словам, в этой стране хозяева подобных предприятий применяют современные системы содержания стада, заботятся о здоровье животных, рационально комбинируют корма.
Светлана Роммель,
руководитель сельскохозяйственного кооператива "Курьинское подворье":

    В аграрно-развитых странах успешное развитие семейных ферм получает грандиозную поддержку государства. Оно помогает оснащать фермы специальной техникой, элитными семенами и животными. В Европе, например, в основном действует кооперативы. Они дают возможность оперативно обеспечить мини-фермы всем необходимым.

Первые ласточки мини-ферм появились в России в 2007 году, когда государственные банки начали выдавать кредиты под их строительство. Позже в ряде регионов были разработаны программы поддержки данного направления. Преуспел в этом, прежде всего, Татарстан. Здесь только за 2011 год открылось 500 семейных ферм. Из республиканского бюджета на развитие небольших молочных хозяйств желающие могли получить компенсации в размере до 30% сметной стоимости строительства или реконструкции фермы. Такой же объем средств направлял новоявленному фермеру муниципалитет.

В Алтайском крае о семейных фермах на базе крестьянских хозяйств всерьез заговорили только в нынешнем году, когда из федерального и краевого бюджетов были сформированы гранты. В общей сложности поддержку на их развитие получили восемь алтайских семей. Среди них и наш герой Юрий Чурилов.

Как сообщили в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края, есть перспектива, что программа развития подобных семейных ферм будет работать в течение ближайших восьми лет. В первой половине следующего года заявки на гранты от местных предпринимателей будут вновь рассмотрены.
Для рискованных ребят

Юрий Чурилов полагает, что развивать семейные фермы стоит в первую очередь тем предпринимателям, которые задумываются о диверсификации и не боятся рисковать. Ведь немалые вложения могут и не окупиться.

Приобретенные в прошлом году 100 голов элитного скота начинающему животноводу пока практически не приносят дохода. Для того чтобы в дальнейшем нарастить объем получаемого молока, Чурилов решил выяснить, чего не хватает буренкам, и провел специальный биохимический анализ. А для получения хорошего приплода договорился о доставках семени из Санкт-Петербурга самолетом.

По подсчетам Чурилова, на уровень самоокупаемости ферма выйдет, когда поголовье скота достигнет 600 голов и большая часть пока молодых коровок оте­лится и начнет давать молоко. А случится это минимум через три года.
Факт

На грант, предназначенный для развития семейной фермы в Алтайском крае, могут претендовать крестьянские (фермерские) хозяйства, а также индивидуальные предприниматели. Они должны являться сельскохозяйственными товаропроизводителями и быть включены в соответствующий реестр. Также претенденты должны иметь в собственности животноводческие фермы, на которых планируется осуществлять бизнес-проекты, и землю (можно арендованную) для производства кормов.

О гранте не стоит даже мечтать тем, кто находится в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, имеет просроченную задолженность по выплатам в бюджеты и внебюджетные фонды, а также задерживает заработную плату. А ее уровень не должен быть ниже установленного в регионе предела.


Опрос. А вы бы создали животноводческую семейную ферму?

Владимир Устинов,
руководитель крестьянского хозяйства в Косихинском районе:

    Я не специалист в этой области, поэтому нет. Если бы у меня появилось подобное желание, я бы изучил опыт, просчитал все риски. Полагаю, что владельцу семейной фермы придется пройти через большой шлейф испытаний и трудностей.

Евгений Долгов,
руководитель крестьянского хозяйства в Ребрихинском районе:

    Пока нет. Для этого требуются слишком большие капиталовложения. При этом высоки и риски, в том числе погодные. Я знаю множество животноводческих ферм, которые в этом году из-за засухи испытывают серьезные проблемы с кормами. И теперь собирают солому по всему краю.

Николай Апасов,
руководитель крестьянского хозяйства в Усть-Пристанском районе:

    Я смотрю на людей в нашем районе, которые держат скот. Да это хуже атомной войны! Это такой адский труд. 21 год назад я нечто подобное хотел: дом вдалеке от деревни, ферма. Но сейчас понимаю, как хорошо, что не стал этим заниматься.

Цифра

10 000 000 рублей – максимальная сумма гранта на развитие семейной фермы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704