Как доярки роботам проиграли: репортаж из поездки на роботизированный молочный комплекс ООО «Уралец»

Источник: The DairyNews
Им не нужна сотовая связь, школа для детей и транспорт, чтобы добраться до работы. На них не влияет погода, настроение и магнитные бури. Они – доильные роботы и на завоевание ферм настроены серьезно. Почему производители молока все чаще выбирают Lely Astronaut A5 и как он работает на практике, выяснял корреспондент The DairyNews.

Lely Astronaut A5 в теории

Новый доильный робот Astronaut A5 воплотил в себе лучшие качества для автоматизированного доения коров. Он представляет собой высокотехнологичную машину с множеством функций: гибридный манипулятор сокращает расход электроэнергии, доильные стаканы крепятся быстрее, сам робот работает практически бесшумно. Вместе с тем, он прост в эксплуатации и обслуживании.

Особого интереса заслуживает новая опция «Первое доение без труда»: если корова доится в Astronaut впервые или только что отелилась, нажатием всего двух кнопок манипулятор легко и безопасно устанавливается в стартовую позицию, а затем робот сам находит соски и крепится к ним.

– По всему миру работает 35 тыс роботов Lely. Доля рынка по сравнению с конкурентами составляет более 70%.  Прошлые версии Astronaut не утрачивают актуальности – до сих пор достаточно популярен робот А2, выпущенный более 20 лет назад. Новый робот А5 увеличивает продуктивность коров на 4%, – прокомментировал Йерун Кейзер, генеральный директор ООО «Лейли Рус». Новой машиной Lely подтверждает концепцию автоматизированного доения – доения будущего, в котором фермерство будет комфортным, экологичным и приносящим доход.

Мировая премьера доильного робота Astronaut А5 состоялась в апреле 2018-го в Нидерландах, на родине Lely. Первый же проект в России был запущен в Пермском крае в феврале этого года.

Lely Astronaut A5 на практике

Чтобы поближе познакомиться с функционалом доильного робота, мы отправились на высокотехнологичный роботизированный молочный комплекс «Уралец» неподалеку от Перми. Предприятие было создано на базе совхоза «Постаноговский», затем существовало в форме кооператива, а сейчас – как общество с ограниченной ответственностью.

Всего в работе на комплексе задействовано 150 человек, среднемесячная зарплата равна 22 тыс руб. Поголовье здесь содержится в четырех местах, хозяйство достаточно разбросано. Общее количество животных – 1800 голов, из них дойное стадо – 860 голов коров.

– Кроме прочего, «Уралец» уже три года является племрепродуктором по черно-пестрой породе КРС, в следующем году планируется перелицензирование. Мы реализуем нетелей, по норме объем реализации должен составлять 10% от маточного поголовья, иными словами, в этом году планируем продать 86 голов, – рассказала главный зоотехник Наталья Печенкина.

В 2017 году удой на фуражную корову составил 6121, а в прошлом – 7113 кг. Однако специалисты «Уральца» отмечают, что за последнее время был увеличен не только надой, но и поголовье, а также валовка. Товарность молока на сегодня равна 93-94%. Молоко на текущий момент сдается по цене 21,50 руб без НДС. Интересно, что в прошлом году на предприятии запустили процедуру электронного чипирования скота – электронный чип загоняется под кожу в нижней части с правой стороны животного. Требования выросли, а со следующего года эта норма и вовсе может стать обязательной, поясняют специалисты «Уральца».

Почему был сделан выбор в пользу доильных роботов? На вопрос ответил генеральный директор ООО «Уралец» Алексей Хомутов.

– По пути сюда вы наверняка видели реалии нашей жизни – нет ни дороги, ни газа, ни даже сотовой связи. Стоит ли говорить, что у народа нет досуга, а две близлежащие школы оптимизируют. Вопрос с кадрами на перспективу стоит уже сейчас достаточно остро и в будущем ситуация только ухудшится. Это первая причина, побудившая нас обратиться к роботам. Второе – это, конечно, улучшения качества молока и продуктивности скота, – рассказал Хомутов.

Генеральный директор комплекса добавил, что установить «астронавтов» их долгое время агитировали пермские дилеры Lely и в конце концов им это удалось.

– Говорить о больших результатах пока рано: мы установили роботизированных дояров 25 февраля. За прошедшее время мы приучали к роботу 65 коров – всего две из них не поддались, их пришлось отправить обратно, – отметил Алексей Хомутов.

Как подчеркнула главный зоотехник комплекса Наталья Печенкина, несмотря на то, что новый метод доения сопровождается для животных стрессом, привыкают они достаточно быстро – двух-трех доек вполне достаточно.

– У нас есть примеры, когда корова при среднем удое в 22 литра за десять дней доения увеличила надой до 30, только потому что робот ей выдавал кормление по удою, а не так, как доярка захотела. Прибавка идет, – заключила Печенкина.

По ее словам, показатели по всему хозяйству достаточно хорошие, а роботы помогают сделать их еще выше – увеличить продуктивность скота и минимизировать влияние человеческого фактора.

Блиц-опрос генерального директора ООО «Уралец» Алексея Хомутова

DN: Сотовой связи и коммуникаций в районе комплекса нет. Как добиваетесь бесперебойной работы, в том числе в системе «Меркурий»?

– В деревне есть интернет – в позапрошлом году «затащили» оптическое волокно, перебоев в работе сети нет.

DN: Каков Ваш прогноз по изменению цены в обозримой перспективе?

 – Я ожидаю повышения цены: спрос на сырое молоко в Пермском крае должен вырасти, потому что у молочных переработчиков есть проекты – «Созвездие» хочет закупать молоко, переработчики в соседнем районе ведут дополнительную реконструкцию на молзаводе. Так что, думаю, цена повысится. Но насколько – сказать сложно.

DN: Куда направляется молоко ООО «Уралец» на переработку?

– Весь объем сырья сдаем в ООО «Маслосырзавод Нытвенский». Молоко забирают ежедневно, так как танки рассчитаны на сутки хранения – то есть на две дойки.

DN: Не планируете ли организовать собственную переработку?

– Таких мыслей пока нет, в этой сфере достаточно жесткая конкуренция. Само по себе сельское хозяйство – очень тяжелый труд. Если нагрузить себя дополнительно переработкой и логистикой, можно не спать и дома не ночевать. Переработка нам пока ни к чему, каждый должен заниматься своим делом.

DN: Каковы основные качественные показатели вашего молока?

– Знаете ли, для молзаводов сейчас жир и белок не играют существенной роли: в базовой цене установлено, к примеру, 3,6 жир и 3,0 белок. Эти показатели легко достижимы. У нас же средний показатель жирности равен 3,9, белка – 3,15.

DN: Как оцениваете уровень господдержки в регионе и какими инструментами пользуетесь?

– Если говорить о господдержке, хочется всегда большего, естественно. Но в среднем, если посмотреть по годам: сколько мы платим налогов, столько же получаем господдержки. Основные меры, которыми пользуемся – погектарная поддержка, субсидия на содержание племскота. Строительство нового корпуса планируем подать на программу возмещения затрат на строительство.

DN: Каковы ваши планы на будущее?

– Однозначно планируем расширяться и постепенно увеличивать поголовье – последние 10 лет мы каждый год растем на 10-15%. Новые технологии позволяют уменьшать трудозатраты. Будем строить новые помещения. В этом году на реконструкцию запланировано два коровника, а в следующем – строительство нового корпуса строить для беспривязного содержания с доильным залом. Что касается роботов-дояров, в ближайшее время докупим еще два Lely AstronautA5, этого пока достаточно.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью